Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Василий Ралько, президент Московской городской нотариальной палаты ответил на вопросы читателей «АиФ».

января 19, 2010

 Василий Ралько

Разбираемся с наследством

Ольга Петровская:

— В наследство от отца мне досталась часть бизнеса, и я хотела бы свою долю продать. Но сейчас идёт переоформление уставных документов всех ООО в налоговой, там большие очереди. Всё надо оформлять у нотариуса?

Василий Ралько: — Да, сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале подлежат нотариальному удостоверению с 1 июля 2009 года согласно изменениям в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Нотариус сам составляет договор купли-продажи и отправляет документы в налоговую для переоформления. Никакие очереди вам не грозят. Нотариус несёт полную ответственность за вред, причинённый гражданину или юридическому лицу. Страховая сумма ответственности составляет 1,5 млн руб.

Ольга Давыдовна:

— Мне 89 лет, живу одна. Есть сын, но он не ухаживает за мной. Я бы хотела завещать квартиру сиделке. Могу я это сделать?

В. Р.: — А сколько лет сыну?

— Шестьдесят два года.

В. Р.: — Вы можете завещать квартиру любому лицу. Но, поскольку ваш сын является нетрудоспособным в силу пенсионного возраста, он в любом случае получит половину наследуемого.

Дела семейные

Сергей Валентинович:

— Моя бывшая жена хочет уехать с ребёнком за границу, а я против. Где оформляется отказ?

В. Р.: — Если вы не дадите разрешение на выезд ребёнка — это уже и есть отказ. А если разрешение будет подделано, то ваша жена становится «невыездной», а нотариус наказывается в уголовном порядке.

Ольга, 29 лет:

— Мы с мужем решили разводиться, и я хотела бы, чтоб имущество было поделено так: квартиру — мне, а машину и гараж — мужу. Как это сделать?

В. Р.: — Этого должны захотеть оба супруга. А иначе — всё через суд пополам. Но если вы ещё не разведены, то можно заключить брачный контракт, где будет оговорено, какое именно имущество принадлежит каждому из супругов. Можно у нотариуса оформить соглашение о разделе имущества и без суда.

Поможет архив

Ольга Кирилловна, 70 лет:

— Десять лет назад я оформляла наследство умершего мужа. А теперь нашлась сберкнижка мужа, по которой я бы хотела получить вклад. Куда идти?

В. Р.: — К тому же нотариусу, где десятилетие назад было открыто наследственное дело. Документы хранятся в архиве у нотариуса 70 лет, и он продолжит оформление других объектов наследства. По поводу вкладов нотариус сделает запрос в банк, и всё положенное вы получите.

Екатерина Загоруева:

— Шестьдесят лет назад я получила наследство от родителей. Сейчас мне нужны справки из архива об этом, но говорят, документы не сохранились.

В. Р.: — Если у вас есть справка из архива об утрате документов, то теперь своё право на владение этим имуществом вы можете доказать через суд. Судом будут приняты во внимание все косвенные документы и свидетельские показания в том числе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2021 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА