Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Права граждан предпенсионного возраста при оформлении наследства сохранены

января 21, 2019

Президент Владимир Путин 25 декабря подписал Федеральный закон N 495-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим 55-летнего возраста, и мужчинам, достигшим 60-летнего возраста.

Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

То есть право на обязательную долю и права нетрудоспособных иждивенцев наследовать  наравне с призываемой очередью будут наступать, как и ранее, с 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин без привязки к нынешнему пенсионному возрасту.

Таким образом, для нотариусов правила определения круга наследников, претендующих на обязательную долю, и наследников из числа иждивенцев умершего не претерпели изменений.

Обязательная доля выделяется наследникам первой очереди (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг/супруга, родители наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы, которые на момент открытия наследства были более года на содержании наследодателя), если их интересы не учтены в завещании умершего. Размер обязательной доли не может быть меньше половины той доли, которая полагалась бы этой категории наследников при отсутствии завещания.

Как отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, таким образом, гражданам предпенсионного возраста будут предоставлены дополнительные гарантии защиты имущественных прав.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2019 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА