Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Пошлина на оформление паспорта вырастет в два раза

января 18, 2010

 

Российская газета

Нина Егоршева
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5086 (7) от 18 января 2010 г.

Уже через две недели, а именно с 29 января, оформление главного документа россиянина будет стоить 200 рублей вместо нынешних 100. Подорожание связано с тем, что госпошлины на услуги, оказываемые Федеральной миграционной службой (ФМС), пошли в рост.

При этом в случае утраты или повреждения паспорта сумма платежа составит 500 вместо 150 рублей.

С этой же даты дороже будет обходиться оформление не только внутрироссийского, но и загранпаспорта. Размер пошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составит 1000 рублей для взрослого (пока его оформление обходится в 400 рублей) и 400 рублей для ребенка до 14 лет. Паспорт с биометрическими параметрами обойдется уже в 2500 рублей (вместо нынешней 1 тысячи рублей), для ребенка — в 1300 рублей. При этом, как пояснили «РГ» в ФМС, вплоть до 1 марта будут оформляться биометрические паспорта, рассчитанные на пять лет. И только после этой даты, согласно новому законодательству, начнут принимать документы на выдачу нового десятилетнего загранпаспорта.

Напомним, что решение о продлении срока действия загранпаспорта после почти годового обсуждения все-таки было принято осенью минувшего года. Понятно, что иметь десятилетний загранпаспорт гораздо удобнее — менять документ нужно реже. К тому же более толстый загранпаспорт, в котором будет содержаться 46 страниц, обойдется в ту же сумму, что и 36-страничный биометрический загранпаспорт.

По данным за 2009 год подразделениями ФМС было выдано около 4,5 миллиона загранпаспортов. Это примерно на 16 процентов меньше, чем год назад, что неудивительно: в кризис россияне стали реже ездить за границу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2022 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА