Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

КС РФ проверит на конституционность статью ГК РФ возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

сентября 27, 2010

legis28 сентября 2010 г. Конституционный Суд РФ рассмотрит в открытом заседании дело о проверке конституционности  статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Ногайского районного Суда Республики Дагестан.

 История вопроса

3 февраля 2009 года в Ногайский районный суд Дагестана обратилась Щеглова Ирина Васильевна с иском о возмещении вреда и взыскании ежемесячных платежей с Министерства внутренних дел РФ.

Ее муж Щеглов Виктор Сергеевич проходил военную службу в городе Грозном и 18 декабря 2006 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Посмертно В.С. Щеглов был награжден орденом Мужества.

У Щеглова остались три несовершеннолетние дочери – 10-ти, 8-ми и 5-ти лет. Жена Щеглова также находилась на его  иждивении.

Ногайский районный суд принял решение, которым обязал МВД выплачивать каждой из дочерей Щеглова ежемесячно по 7 574 рубля.

Однако Верховным Судом Республики Дагестан это решение было отменено как противоречащее сложившейся правоприменительной практике. Суд указал на то, что при отсутствии виновных действий со стороны органов внутренних дел, МВД РФ не обязано возмещать причиненный вред в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Кроме того, членам семьи Щеглова было выплачено единовременное страховое возмещение (120 окладов месячного содержания Щеглова) и начислена пенсия по потере кормильца.

Позиция заявителя

1. Выплата ежемесячных сумм возмещения вреда семьям погибших военнослужащих законом не предусмотрена.

При этом закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве обязывает работодателя осуществлять «ежемесячные страховые выплаты» пострадавшим гражданам. И право граждан получать такие ежемесячные выплаты не зависит от вины (отсутствия вины) работодателя. Право на получения этих выплат возникает в силу самого факта повреждения здоровья или смерти на производстве.

То есть, как утверждает заявитель, система обязательного социального страхования жизни и здоровья военнослужащих принципиально отличается от аналогичной системы страхования работников. И эта система ставит военнослужащих и членов их семей в худшее положение по сравнению с другими гражданами. Заявитель полагает, что это приводит к дискриминации военнослужащих по профессиональному признаку.

Он указывает на то, что военная и аналогичная ей служба осуществляется в публичных интересах и предполагает выполнение поставленных перед военнослужащим задач в любых условиях, в том числе, сопряженных с риском для здоровья и жизни. Это особый вид государственной службы, направленный на обеспечение обороны страны, общественной безопасности, законности, прав и свобод граждан. И условия возмещения им вреда должны быть, по крайней мере, не худшими по сравнению с другими категориями граждан.

2. Согласно статье 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительные расходы (на лечение, лекарства, уход и т.д.). Ни пенсия по инвалидности, ни другие пенсии и пособия не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда.

Согласно статье 1089 Гражданского кодекса РФ, размер вреда в связи со смертью кормильца должен быть равен той доли его заработка, которую иждивенцы получали при его жизни.

В соответствии со статьей 1092 Гражданского кодекса РФ, вред, приведший к  уменьшению трудоспособности или смерти, возмещается ежемесячными платежами.

3. Семье Щегловых было выплачено единовременное пособие в размере 120 окладов месячного содержания В.С. Щеглова. Согласно закону «О статусе военнослужащих», эта сумма исчисляется из месячного оклада по должности и месячного оклада по званию, что составило по расчетам МВД РФ 5 961 рубль 20 копеек. Однако, как указывает заявитель, среднемесячная зарплата В.С. Щеглова составляла 28 607 рублей 24 копейки. Заявитель утверждает, что по нормам Гражданского кодекса семья В.С. Щеглова вправе получать приходящуюся на долю каждой (вдовы и трем дочерям) часть заработка В.С. Щеглова (28 607 рублей 24 копейки), а не его оклада (5 961 рубль 20 копеек). То есть, объем возмещения вреда по потере кормильца, предусмотренный нормами закона «О статусе военнослужащих», значительно ниже аналогичного объема, предусмотренного Гражданским кодексом РФ.

4. Указанные нормы Гражданского кодекса РФ не применяются в отношении военнослужащих и членов их семей со ссылкой на статью 1084 этого же кодекса. Суды отказывают в удовлетворении требований военнослужащих о взыскании ежемесячных платежей в возмещение вреда, если не установлена вина государственных органов или должностных лиц в причинении этого вреда.

Заявитель утверждает, что подобная правоприменительная практика приводит к несоразмерному ограничению прав военнослужащих, не соответствует принципам социального государства и равенства граждан, а также противоречит самой природе компенсационных выплат.

Заявитель просит признать оспоренные нормы не соответствующими статьям 7, 19 и 39 Конституции РФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2022 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА