Журналисты телеканала Совета Федерации «Вместе—РФ» рассказали о том, как с помощью нотариуса граждане и бизнес могут обезопасить себя от случаев мошенничества с использованием электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Пока разрабатывается законопроект, предусматривающий создание дополнительной степени защиты и единого госреестра ЭЦП, нотариат уже сейчас может предоставить инструменты и сервисы, которые надежно защитят права участников сделок, при этом сохранят все удобства и скорость электронного оборота.
Благодаря Единой информационной системе нотариата, созданной Федеральной нотариальной палатой, и ее интеграции в Систему межведомственного электронного взаимодействия, нотариус имеет возможность оперативной проверки и передачи сведений, в т.ч. и в Росреестр.
Работа нотариуса в режиме «одного окна», избавляет граждан и представителей бизнеса от необходимости самим собирать документы. Электронные документы, удостоверенные нотариусом, имеют дополнительный уровень защиты: нотариус удостоверяет документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью, чтобы не допустить возможности, использования выкраденной электронной подписи владельца против его воли. Затем документ сохраняется в Единой информационной системе нотариата и направляется по безопасным каналам в государственные реестры.
«Сейчас у нотариата есть собственное защищенное электронное хранилище, имея доступ к которому можно проверить любую сделку в России — сервис хранит сотни терабайт информации. Для защиты Единой информационной системы разработано специальное программное обеспечение, а подлинность самих документов, которые хранятся в банке нотариальных данных, подтверждается усиленной электронной квалифицированной подписью нотариуса, которая выдается удостоверяющим центром ФНП. Поэтому безопасность и достоверность всех данных гарантируется», — отметил советник президента ФНП по инновационным технологиям Михаил Муковозов.
Электронные подписи для граждан и юрлиц выдаются в удостоверяющих центрах, ряд которых, как показали журналистские расследования, не требует оригиналы документов обратившегося к ним лица ни на одном этапе оформления. Этим успешно пользуются киберпреступники, подсовывая сотрудникам удостоверяющих центров поддельные документы и получая электронную подпись на чужое имя.
«Мошенники с помощью ЭЦП, полученной обманным путем, имеют возможность совершать любые сделки от имени гражданина, в том числе и по купле-продажи недвижимости, что и приводит к потере собственности, бизнеса и т.д», — отмечает нотариус г. Москвы Елена Образцова.
Нотариус же, удостоверяя любую сделку, будь то с недвижимостью, сделка с долями ООО или любая другая, обязан не только идентифицировать обратившегося к нему человека, но прежде всего, проверить соответствие воли и волеизъявления сторон, удостовериться в понимании гражданами своих действий, разъяснить последствия сделки, правовую экспертизу которой нотариус также проводит. Именно эти шаги позволяют гарантировать, что участник сделки не действует под принуждением и не обманут. Кроме того, нотариус — единственное звено гражданского оборота, которое несет полную имущественную ответственность за свои действия: в случае ошибки он гарантирует полную компенсацию понесенного ущерба.
Поэтому, как считает ряд экспертов, нужно сосредоточиться не столько на ужесточении контроля выдачи электронной подписи, сколько на контроле сделок, которые совершаются при помощи ЭЦП. Если законодатель решит ввести обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью, этот шаг защитит собственников жилья от его незаконной перепродажи третьими лицами с помощью поддельных электронных подписей.
Видеоматериал: vmeste-rf.tv