Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Залог взятого в кредит автомобиля заставят регистрировать

октября 14, 2011

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Факты залога машин, оборудования и транспортных средств будет собирать бюро кредитных историй. Эта информацию для бюро предоставляется через кредитные организации. За ненаправление уведомления граждан и организации привлекут к административной ответственности. Наказания в виде штрафов также предусмотрены и для регистраторов уведомлений.

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Закон применяется в отношении залога следующего движимого имущества: машин, оборудования и транспортных средств в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 при наличия у такого имущества идентификаторов, перечисленных в законе. Документ не распространяется на залог товаров в обороте (статья 357 ГК РФ).

Уведомление о залоге представляет собой документ, содержащий информацию о факте залога определенного движимого имущества, внесении изменений в ранее направленное уведомление или прекращении залоговых прав. Оно состоит из двух частей – идентификационной и дополнительной. В первой, в зависимости от предмета залога, указываются код ОКОФ, год и страна изготовления, заводской номер или VIN. В дополнительной части содержится информация о залогодателе или ином обязанном лице, а также о залогодержателе.

Обязанность по направлению уведомления возлагается на залогодержателя. Лица, не направившие уведомление, несут ответственность. Так, неотправленное уведомление обойдется гражданину в 5 тысяч рублей, а юридическому лицу – в 50 тысяч. За заведомо ложное уведомление о залоге движимого имущества гражданам придется уплатить штраф в размере от 1 000 до 2 500 рублей, а организациям – от 30 до 50 тысяч.

Документом определено, что лица, не являющиеся кредитными организациями, направляют уведомления регистратору через кредитные организации. Направить его нужно в бумажной или электронной форме не позднее 3 рабочих дней с момент возникновения залоговых прав или их прекращения. Кредитные организации передают уведомления на основании договора об оказании информационных услуг.

Направление такого уведомления не является нарушением служебной, банковской, коммерческой или иной тайны, касающейся юридических и физических лиц. Регистрация уведомления не является основанием возникновения, изменения или прекращения залога движимого имущества, а также не служит основанием для обращения взыскания на такое имущество.

Законопроект определяет порядок регистрации уведомлений и предоставления выписки из реестра. Последнюю можно получить только на основании запроса. Помимо этого, установлены требования к регистраторам уведомлений, их права и обязанности. Деятельность бюро кредитных историй будет контролировать уполномоченный государственный орган.

В пояснительной записке к проекту закона подробно говорится о целях создания системы регистрации:

Целью создания указанной системы регистрации является предоставление всем заинтересованным лицам информации, содержащейся в специализированном реестре, о возможном наличии указанного обременения на движимое имущество при предоставлении информации, позволяющей идентифицировать указанное имущество, предоставление информации о залогодателе, залогодержателе и обремененном движимом имуществе …, а также обеспечение прав кредитора на движимое имущество и установление приоритета залогодержателя в случае обращения взыскания на заложенное движимое имущество перед другими залогодержателями, для определения очередности преимущественного удовлетворения требований залогодержателя. …

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует система регистрации залога движимого имущества. Создание указанной системы регистрации необходимо для эффективного и успешного развития финансирования в кредит и стимулирования кредитования, прежде всего, среднего и малого бизнеса. …

… законопроект позволит обеспечить защиту прав залогодержателей, осуществляющих кредитование на регулярной основе, увеличить привлекательной и надежность института залога движимого имущества, предоставить кредиторам возможность минимизировать риск, повысить уверенность кредиторов и стимулировать выдачу новых кредитов, …

Добавим, что Минэкономразвития до 26 октября 2011 года проводит публичные консультации, чтобы выявить в документе положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности. Любое заинтересованное лицо может высказать свое мнение о законопроекте, ответив, в частности, на ряд вопросов:

  • Приведет ли принятие проектов актов к дублированию процедур обязательной регистрации предметов залога? Приведите примеры, основания, и, по возможности, оцените количество таких сделок.
  • Оцените, кому выгодно принятие проектов актов, какие выгоды возникнут в связи с принятием проектов актов, по возможности, оцените эти выгоды в денежных единицах.
  • Насколько распространена практика заключения договоров залога движимого имущества, в которых кредитная организация не является ни одной из сторон? Приведите примеры, по возможности, оцените количество (долю) таких договоров?

Напомним, что в настоящее время залог регулируется нормами Гражданского кодекса (§ 3 главы 23), Законом РФ «О залоге» и Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

http://www.kadis.ru/news/100293

Юристы и нотариусы бесплатно ответят на вопросы

октября 14, 2011

По пятницам консультировать будут адвокаты, по средам – нотариусы.

28 октября 2011 года после летних каникул вновь откроет свои двери Центр бесплатной юридической помощи населению. Об этом сообщается на сайте Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Юридическая помощь в центре будет носить информационно-консультационный характер. Адвокаты будут вести прием по пятницам с 10.00 до 14.00, нотариусы — раз в две недели по средам в это же время. Записаться на консультации можно по телефонам 271-20-85 и 400-25-27 ежедневно, кроме выходных, с 11.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).

Напомним, торжественное открытие центра состоялось в сентябре 2009 года в Доме юриста ( Санкт-Петербург, улица Чайковского, дом 28). За два года работы к нотариусам и адвокатам обратилось около пяти тысяч человек.

Согласно городскому закону от 24.01.2008 N 710-2, бесплатная юридическая помощь в Петербурге предоставляется отдельным категориям петербуржцев. Это, в частности, малообеспеченные граждане, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и т.д. Закон определяет, по каким вопросам эти лица смогут получить помощь на бесплатной основе. Консультации в Центре бесплатной юридической помощи населению такими рамками не ограничены.

http://www.kadis.ru/news/87912

Штрафное наследство

октября 14, 2011
Российская газета
Даниил Дугинов, главный консультант Высшего Арбитражного Суда РФ

«Российская газета» — Неделя №5606 (230)

Умер член семьи. Я являюсь его наследником. Надо ли, как, когда и в каком объеме оплачивать налоги и пени, которые были начислены ему при жизни?

Дмитрий Геннадьевич Афанасьев, г. Лобня

В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность физического лица по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления (статья 57 НК РФ).

В соответствии со статьей 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если лицо получило уведомление и не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда соответствующие налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Налоговый орган на местах зачастую забывает эту деталь. В этом случае предлагаю обратить их внимание на письмо Минфина России от 14.07.2010 г. N 03-05-04-01/38.

Вопрос о необходимости уплаты наследниками пеней и штрафов, начисленных умершему лицу при жизни, законодательно не регулируется. Однако статья 44 НК РФ говорит только о задолженности по налогам, но не санкциям. Из этого можно сделать вывод, что соответствующая обязанность по уплате пеней и штрафов у наследника отсутствует.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА