Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Залог взятого в кредит автомобиля заставят регистрировать

октября 14, 2011

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Факты залога машин, оборудования и транспортных средств будет собирать бюро кредитных историй. Эта информацию для бюро предоставляется через кредитные организации. За ненаправление уведомления граждан и организации привлекут к административной ответственности. Наказания в виде штрафов также предусмотрены и для регистраторов уведомлений.

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Закон применяется в отношении залога следующего движимого имущества: машин, оборудования и транспортных средств в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 при наличия у такого имущества идентификаторов, перечисленных в законе. Документ не распространяется на залог товаров в обороте (статья 357 ГК РФ).

Уведомление о залоге представляет собой документ, содержащий информацию о факте залога определенного движимого имущества, внесении изменений в ранее направленное уведомление или прекращении залоговых прав. Оно состоит из двух частей – идентификационной и дополнительной. В первой, в зависимости от предмета залога, указываются код ОКОФ, год и страна изготовления, заводской номер или VIN. В дополнительной части содержится информация о залогодателе или ином обязанном лице, а также о залогодержателе.

Обязанность по направлению уведомления возлагается на залогодержателя. Лица, не направившие уведомление, несут ответственность. Так, неотправленное уведомление обойдется гражданину в 5 тысяч рублей, а юридическому лицу – в 50 тысяч. За заведомо ложное уведомление о залоге движимого имущества гражданам придется уплатить штраф в размере от 1 000 до 2 500 рублей, а организациям – от 30 до 50 тысяч.

Документом определено, что лица, не являющиеся кредитными организациями, направляют уведомления регистратору через кредитные организации. Направить его нужно в бумажной или электронной форме не позднее 3 рабочих дней с момент возникновения залоговых прав или их прекращения. Кредитные организации передают уведомления на основании договора об оказании информационных услуг.

Направление такого уведомления не является нарушением служебной, банковской, коммерческой или иной тайны, касающейся юридических и физических лиц. Регистрация уведомления не является основанием возникновения, изменения или прекращения залога движимого имущества, а также не служит основанием для обращения взыскания на такое имущество.

Законопроект определяет порядок регистрации уведомлений и предоставления выписки из реестра. Последнюю можно получить только на основании запроса. Помимо этого, установлены требования к регистраторам уведомлений, их права и обязанности. Деятельность бюро кредитных историй будет контролировать уполномоченный государственный орган.

В пояснительной записке к проекту закона подробно говорится о целях создания системы регистрации:

Целью создания указанной системы регистрации является предоставление всем заинтересованным лицам информации, содержащейся в специализированном реестре, о возможном наличии указанного обременения на движимое имущество при предоставлении информации, позволяющей идентифицировать указанное имущество, предоставление информации о залогодателе, залогодержателе и обремененном движимом имуществе …, а также обеспечение прав кредитора на движимое имущество и установление приоритета залогодержателя в случае обращения взыскания на заложенное движимое имущество перед другими залогодержателями, для определения очередности преимущественного удовлетворения требований залогодержателя. …

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует система регистрации залога движимого имущества. Создание указанной системы регистрации необходимо для эффективного и успешного развития финансирования в кредит и стимулирования кредитования, прежде всего, среднего и малого бизнеса. …

… законопроект позволит обеспечить защиту прав залогодержателей, осуществляющих кредитование на регулярной основе, увеличить привлекательной и надежность института залога движимого имущества, предоставить кредиторам возможность минимизировать риск, повысить уверенность кредиторов и стимулировать выдачу новых кредитов, …

Добавим, что Минэкономразвития до 26 октября 2011 года проводит публичные консультации, чтобы выявить в документе положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности. Любое заинтересованное лицо может высказать свое мнение о законопроекте, ответив, в частности, на ряд вопросов:

  • Приведет ли принятие проектов актов к дублированию процедур обязательной регистрации предметов залога? Приведите примеры, основания, и, по возможности, оцените количество таких сделок.
  • Оцените, кому выгодно принятие проектов актов, какие выгоды возникнут в связи с принятием проектов актов, по возможности, оцените эти выгоды в денежных единицах.
  • Насколько распространена практика заключения договоров залога движимого имущества, в которых кредитная организация не является ни одной из сторон? Приведите примеры, по возможности, оцените количество (долю) таких договоров?

Напомним, что в настоящее время залог регулируется нормами Гражданского кодекса (§ 3 главы 23), Законом РФ «О залоге» и Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

http://www.kadis.ru/news/100293

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2022 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА