В России вступил в силу закон, который легализует единое завещание мужа и жены — в том случае, если завещаемая недвижимость находится в Крыму или Севастополе. Юристы объяснили, как устроено наследование по новым правилам
В августе 2017 года в силу вступил закон, который легализует новый для России формат завещания — совместное завещание супругов. Новшество относится только к Республике Крым и Севастополю, следует из закона; в других регионах страны оставлять совместное завещание по-прежнему нельзя.
Формат единого супружеского документа давно существует в странах Европы и Америки, но в России до сих пор не было такого института, рассказали юристы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Зато он был на Украине. Закон потребовался для того, чтобы официально признать совместные завещания, составленные на Украине до 2014 года.
«Некоторые жители Республики Крым и города Севастополя удостоверили у нотариусов Украины до 18 марта 2014 года совместные завещания супругов. Законодатель посчитал, что их права не должны быть ущемлены, и урегулировал порядок оформления наследства по таким совместным завещаниям, — заявил начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. — В данном случае [в России] воспроизвели нормы законодательства Украины о совместных завещаниях супругов, так как именно на них ориентировались жители Республики Крым и города Севастополя, обращаясь за удостоверением совместных завещаний до 18 марта 2014 года».
Как устроено совместное завещание
После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу, сказано в законе. Таким образом, без наследства временно останутся дети и другие родственники усопшего: на время жизни оставшегося супруга все имущество достанется ему. «Данное новшество выгодно для тех, кто пережил свою вторую половину. Для них это гарантия спокойно дожить в квартире, а не делить наследство с другими родственниками после смерти жены/мужа», — считает Елена Мищенко из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость».
Совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов, предупреждает управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов. «Если после смерти первого супруга второй составит свое завещание, оно не должно противоречить совместному завещанию, — указывает юрист. — Если такое произойдет, то в противоречащей части [новое завещание] будет являться недействительным, так как в приоритете находится совместное завещание. Следовательно, более поздний документ можно оспорить».
Отменить совместное завещание супругов можно до тех пор, пока в живых остаются и муж, и жена, добавил Тарасов. «При жизни супругов отменить совместное завещание имеет право каждый из них, — разъяснил Сагин. — Если же один из супругов при жизни обоих составил отдельное завещание, которое противоречит положениям совместного завещания, то совместное завещание утрачивает силу, даже если второй супруг не был поставлен в известность о составлении отдельного завещания. Тем самым можно сказать, что институт совместного завещания построен на доверии между супругами, и совместное завещание может быть легко отменено даже без учета воли второго супруга».
Переживший супруг не сможет отказаться от вступления в наследство, заметили в Федеральной нотариальной палате. «Переживший супруг будет считаться принявшим завещание вне зависимости от волеизъявления после смерти другого супруга. То есть он [автоматически] будет считаться собственником всего имущества, находившегося в совместной собственности супругов», — заявил Сагин. По словам Александра Тарасова, совместное завещание утрачивает свою силу только при расторжении брака.
«По сути, наследники могут быть избавлены от ситуации, когда после смерти одного из супругов другой встречает человека и отписывает ему свое недвижимое имущество», — заключила Елена Мищенко.
Неотменяемое наследование
В России механизм наследования по завещанию недостаточно распространен, считают в юридической компании «АВТ Консалтинг». «Как правило, происходит наследование по закону. Это является причиной большого количества судебных споров, — рассказал Тарасов. — Всегда могут появиться дальние родственники, заявляющие свои права на наследство».
В настоящий момент российские законы ограничивают право наследодателя распоряжаться своим имуществом: в ст. 1149 Гражданского кодекса обозначен список наследников, которые получат свою долю вне зависимости от решения умершего. На практике это означает, что даже если наследодатель твердо решил оставить своих детей без наследства, он не сможет это сделать — несовершеннолетние дети в любом случае получат свою долю, указали в Федеральной нотариальной палате.
«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, в любом случае призываются к наследству лица, которые находились в материальной зависимости от наследодателя. [Только] в случае, если таковых не имеется, наследство целиком отойдет лицу, указанному в завещании», — заявил Александр Сагин.
Совместное завещание супругов не позволит целиком лишить наследства детей до 18 лет и нетрудоспособных родителей, но поможет отложить процесс до смерти обоих супругов, указали юристы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «Лица, имеющие право на обязательную долю, все равно ее получат, — подтвердил Сагин. — Как показывает практика стран, где институт совместного завещания существует, например Германии или той же Украины, количество судебных споров по совместным завещаниям значительно выше, чем по обычным. Как пережившие супруги, так и их наследники гораздо чаще считают, что их права нарушены либо изменившиеся обстоятельства могут привести к попытке оспорить совместное завещание».
Разработчики закона хотели внедрить институт совместного завещания супругов на всей территории России, рассказал «РБК-Недвижимости» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский после изучения истории вопроса. «Введение института совместного завещания супругов изначально подвергалось серьезной критике по причине недоработок. В частности, в проекте отсутствовал запрет на изменение завещания после смерти супруга, не было понятно, как решится вопрос с наследниками, имеющими право на обязательную долю, и так далее», — перечислил Старинский.
«Можно понять, почему пока механизм решили не вводить [по всей России], хотя в целом его реализация стала бы большим плюсом наследственной системе РФ в части упрощения процедуры оформления наследства семейными парами, — заключил юрист. — [Вместо этого во всех регионах] введена возможность присутствия супругов при составлении завещания [друг друга], однако это полумера, практическая польза которой не очень ясна».
Автор: Антон Погорельский.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5989bc179a794726ab40d053