Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий?

августа 7, 2018

Покупка или строительство жилья – одно из самых популярных направлений для использования материнского капитала. При этом люди часто сталкиваются с трудностями, поскольку не знают всех тонкостей применения этого вида господдержки. Разобраться в них читателям сайте «РИА Недвижимость» помогают эксперты Федеральной нотариальной палаты.

1
Кто имеет право на материнский капитал?
Право на маткапитал, то есть дополнительные меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка, имеют следующие категории граждан РФ:

— женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года;

— женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей после 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались таким правом;

— мужчины — единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не воспользовались таким правом (при этом решение суда об усыновлении должно быть вынесено после 1 января 2007 года);

— мужчины (отцы либо усыновителей детей) независимо от их гражданства, если право матери на маткапитал прекратилось (к примеру, женщина умерла или была лишена родительских прав);

— несовершеннолетние и совершеннолетние дети до 23 лет, обучающиеся очно в образовательном учреждении (за исключением организаций дополнительного образования) до окончания такого обучения, если право их матери или отца (усыновителя) ребенка на маткапитал прекратились либо не возникло.

2
Для чего необходимо обращаться к нотариусу при использовании маткапитала?
По общему правилу совместно нажитого имущества, приобретаемая в браке недвижимость оформляется между супругами пополам или же в разных долях (при условии изменения режима совместной собственности на раздельный брачным договором). Когда речь идет о привлечении средств маткапитала на жилищные цели, закон обязывает родителей выделить доли в новом или реконструированном жилье также и всем детям.

К нотариусу необходимо идти для оформления обязательства о выделении таких долей. В этой бумаге будет прописано, что владелец (владельцы) недвижимости обязуется оформить ее в общую собственность получателя сертификата, его супруга и всех детей в течение 6 месяцев после:

— регистрации права собственности в Росреестре;

— совершения последнего платежа по ипотечному кредиту и снятия обременения с жилья;

— подписания акта о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства;

— ввода в эксплуатацию частного жилого дома (при строительстве или реконструкции с привлечением подрядчика);

— получения кадастрового паспорта частного жилого дома (при строительстве или реконструкции своими силами).

3
Как оформить исполнение обязательства, связанного с использованием маткапитала?
Также к нотариусу рекомендуется обратиться и по истечению указанных 6 месяцев — для исполнения взятых на себя обязательств. Нотариус поможет составить так называемый договор (соглашение) во исполнение обязательства. Он проследит, чтобы договор отвечал всем требованиям закона и учитывал интересы как супругов, так и всех детей в семье. В таком договоре обязательно закрепляется и размер доли для каждого члена семьи. Кстати, для выделения доли отцу ребенка необходимо, чтобы он также находился в официальном браке с владелицей сертификата — матерью ребенка.

Заключение этого соглашения не требует согласие банка (если жилье приобретено в ипотеку и на нем числится обременение), а также никак не влияет на действующие кредитные условия.

Продать недвижимость, приобретенную с использованием маткапитала, не выделив в ней предварительно закрепленные законом доли, нельзя. В дальнейшем для отчуждения недвижимости, часть которой принадлежит несовершеннолетним, потребуется согласие органов опеки.

4
Какие есть варианты улучшения жилищных условий с привлечением маткапитала?
Лица, получившие сертификат, могут использовать маткапитал в полном объеме либо по частям на следующие цели:

— приобретение готового жилья (квартиры/комнаты или дома) по договору купли-продажи;

— строительство частного жилого дома, которое граждане осуществляют собственными силами либо с привлечение профильной стройорганизации;

— реконструкцию частного жилого дома (изменение его площади, числа комнат и почее);

— компенсацию затрат на уже построенный (реконструированный) частный жилой дом;

— погашение/оформление кредита, если он взят/берется с целью приобретения или строительства жилья;

— оплату вступительного взноса в жилищно-строительный кооператив;

— оплату права на долевое участие в строительстве.

Стоит учесть и то, что жилье, приобретаемое на средства маткапитала, должно находиться/строиться на территории России.

5
А могу ли я на маткапитал докупить земли для строительства дома?
Приобрести участок для строительства дома на средства семейного капитала по закону нельзя. Под улучшением жилищных условий федеральный закон понимает только покупку, строительство либо реконструкцию жилого помещения.

К исключениям относится приобретение земельного участка вместе с находящимся на нем жилым домом, который пригоден для проживания семьи. Формально расход средств господдержки будет направлен только на покупку дома, а участок земли будет считаться дополнением к нему.

6
Можно ли пустить маткапитал на частичное погашение ипотеки?
Материнский капитал можно направить, в том числе, на облегчение «ипотечного» бремени. Эти средства могут пойти как на первоначальный взнос по кредиту (связанному со строительством или приобретением готового жилья), так и использоваться для погашения основного долга и процентов по кредиту. При этом правило распространяется как на ипотеку, оформленную уже после рождения/усыновления второго и последующего ребенка, так и на кредит, который семья выплачивает уже не первый год.

Стоит отметить, что маткапитал нельзя направить на оплату штрафов, комиссий, пени, предусмотренных кредитным договором.

7
Каким образом перечисляются деньги (маткапитал) на указанные цели?
Средства перечисляются из Пенсионного фонда РФ в безналичной форме на счет организации (например, строительной компании) или физического лица, выступающего продавцом недвижимости, либо банка, предоставившего владельцем сертификата кредит. Если речь идет о самостоятельном строительстве или ремонте частного дома, средства будут переведены на банковский счет владельца сертификата.

По общему правилу получить средства маткапитала на улучшение жилищных условий можно только после достижения ребенком трех лет. Однако это ограничение не распространяется на получение ипотеки или погашение уже имеющегося жилищного кредита. На такие цели маткапитал можно получить в любой момент после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия.

8
О чем нужно помнить тем, кто покупает квартиру, для приобретения которой предыдущий собственник ранее использовал маткапитал?
Не секрет, что покупка ранее приобретенного с использованием средств семейного капитала жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев. Нередки случаи, когда, купив недвижимость и использовав материнский капитал, родители не спешат с исполнением обязательства по наделению правами собственности детей. Кто-то забывает, а кто-то осознанно игнорирует свои обязанности.

Если дети не будут включены в число собственников квартиры, то новый владелец рискует оказаться в ситуации, когда повзрослевшие дети продавца, органы прокуратуры или Пенсионный фонд обжалуют сделку, а он останется без крыши над головой. Например, в 2016 году в одном только Алтайском крае Прокуратура подала в суд 280 исков о нарушении права собственности несовершеннолетних после использования родителями средств семейного капитала.

Чтобы свести риски к минимуму, необходимо тщательно подойти к вопросу юридической проверки объекта недвижимости. Лучше отдать предпочтение нотариальной форме. Перед заключением сделки нотариус тщательно изучит документы, чтобы вы были уверены, что сделка не таит никаких подводных камней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2018 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА