Фото: Васенин Виктор |
В юридическом сообществе резкие возражения встретило предложение поставить чуть ли не знак равенства между адвокатским трудом и предпринимательством.
Речь идет о замысле объединить профессиональных адвокатов и юристов, работающих в бизнес-структурах, в одно сообщество.
У многих представителей адвокатуры она встречает более чем неоднозначную оценку. В том числе и у президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева.
Российская газета: Гасан Борисович, на Западе адвокатская деятельность давно уже является бизнесом. Почему бы, собственно, и нам не догнать в этом вопросе Европу? Снимутся многие проблемы, в том числе по части адвокатских гонораров.
Гасан Мирзоев: Я не исключаю, что когда-нибудь именно так и произойдет. Но сегодня в соответствии с законом цель адвокатской помощи — не извлечение прибыли из своей профессиональной деятельности, а защита прав и интересов граждан. К сожалению, уровень правовой культуры в нашей стране не настолько высок, как, скажем, в той же Западной Европе. Превращение адвокатов в бездушных стряпчих, продающих свои профессиональные навыки, не только не решит этой проблемы, но и усугубит ситуацию.
РГ: Но разве и теперь защитники не получают гонорары за свою работу?
Мирзоев: Я могу привести тысячи примеров, когда адвокаты оказывают юридическую помощь, не беря за это ни копейки. Причем речь идет не о каких-то банальных мелких спорах. А о резонансных, сложных делах. Вспомним хотя бы историю со сносом дачного поселка «Речник». Адвокаты нашей коллегии бесплатно консультировали москвичей, по чьим домам собирались пройтись бульдозером.
Но дело даже не столько в размере адвокатского гонорара, сколько в приоритетах в работе. В бизнесе главная цель — получение максимальной прибыли. В России целью адвокатской деятельности традиционно является правозащита. И даже, как это ни высокопарно звучит, служение обществу. Не случайно помимо законов адвокаты обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики.
Мы всячески поощряем коллег, активно проявляющих свою гражданскую позицию. Еще в 1998 году при участии руководства Гильдии российских адвокатов была создана Общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека». Она активно работает и сегодня. Но я считаю, что нам необходимо идти дальше. Создавать новые возможности влияния адвокатуры на культуру правоприменения, на преодоление бюрократизма и коррупции, которые отравляют жизнь общества.
РГ: Все знают, к чему надо стремиться. Но проблема в том, как этого достичь?
Мирзоев: Нам важно иметь мощное профессиональное объединение. Развитие адвокатских образований должно идти не только по пути демократизации, но и централизации. Это позволит адвокатам вести с государством полноценный диалог, защищать не только свои интересы, но влиять на общественные процессы. Пока же адвокатское сообщество и государство больше оппоненты, чем партнеры.
Мы активно сотрудничаем с Общественной палатой РФ, аппаратом Уполномоченного по правам человека, многие адвокаты участвуют в работе парламентов. Но давайте идти дальше. На наш взгляд, за адвокатурой пора бы закрепить функцию социального контроля.
РГ: Получив такую возможность, адвокаты следующим шагом захотят обладать правом законодательной инициативы?
Мирзоев: А почему бы и нет. Было бы логичным, чтобы общественные институты, а адвокатура на законодательном уровне признана институтом гражданского общества, активно участвовали в законотворческой деятельности.
Давайте начнем с того, что наделим Совет Федеральной палаты адвокатов правом законодательной инициативы. Хотя бы по вопросам, затрагивающим правовой статус адвокатов и обеспечивающий максимальную эффективность условий их работы. Возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор, еще раз хочу напомнить, что главная цель адвокатов — не погоня за доходами, а высокопрофессиональная защита прав и свобод граждан.