Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Москве состоялся ежегодный экономико-правовой форум «Управление недвижимостью корпораций (REMIC 2013)».

декабря 11, 2013
Состоялся ежегодный экономико-правовой форум «Управление недвижимостью корпораций (REMIC 2013)».

Состоялся ежегодный экономико-правовой форум «Управление недвижимостью корпораций (REMIC 2013)».

В мероприятии приняли участие и представители Российского нотариата – президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов.

 Цель конференции — способствовать улучшению делового климата в России путем выработки и продвижения эффективных механизмов управления активами крупных корпораций. По мнению организаторов, для этого необходимо создание широкой экспертной площадки, объединяющей представителей крупного бизнеса, органов власти, общественных организаций, на которой можно будет обсуждать проблемы, анализировать экономические тенденции, пути развития законодательной базы, регулирующей оборот корпоративной недвижимости. Созданный Клуб корпоративных собственников – одна из таких площадок.

 Основной отправной точкой для выработки стратегий служит поручение Президента достичь к 2020 году 20-го места в глобальном рейтинге инвестиционного климата Doing Business. Напомним, в этом году наша страна поднялась на 19 строчек и стала 92 из 189 стран. В «номинации» «регистрация собственности» Россия поднялась на 17-е место, уступив Швейцарии, но опередив Казахстан.

 Приглашение представителей нотариата на форум было вполне логичным, поскольку именно этот правовой институт – последовательный сторонник европейской модели рынка недвижимости и главный оппонент либеральной системы регистрации прав на недвижимое имущество.

 «Участие в этом форуме было весьма полезным, – отметила Мария Сазонова, – удалось поближе познакомиться с нашими оппонентами, выслушать их аргументы, понять, что представляет собой рынок корпоративной недвижимости».

 В своем выступлении президент ФНП акцентировала внимание участников на том, что «упрощение процедур регистрации, либерализация гражданского законодательства, отмена государственной регистрации сделок с недвижимостью с 1 марта этого года при отсутствии системного юридического обеспечения правоотношений гражданского оборота создает большую степень риска, как для граждан, так и для представителей юридических лиц. Поэтому, несмотря на отсутствие законодательного закрепления обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, глава ФНП уверена, «у граждан должно обостриться чувство самосохранения, и они активнее начнут обращаться к нотариусам за правовой помощью и имущественными гарантиями».

 В условиях непрозрачных процедур на рынке недвижимости, ухода от указания реальной цены в договорах, наличия сомнительных форм расчетов нельзя не учитывать коррупционные факторы, особенно при продаже государственного имущества – в таких реалиях рынка нотариат, конечно, никому не нужен, он не встраивается в систему «доверительных» отношений и «джентльменских» договоренностей. Ни одна компания не захочет, чтобы сделки приобрели публично-правовой характер».

 Слова Марии Сазоновой косвенно подтверждают недавние события: крах «Мастер-банка», одного из крупнейших в России операторов пластиковых карт. Напомним, Центральный банк отозвал лицензию у этой кредитной организации за проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств. «Все банковское сообщество 15 лет знало, что “Мастер-банк” занимается обналичиванием денег», – заявил президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». При этом никто по этому поводу не предпринимал никаких мер. Что неудивительно, ведь в стране огромный спрос на наличные деньги. Удовлетворяя эту потребность, «Мастер-банк» органично встраивался в российскую экономическую систему до тех пор, пока кому-то не помешал. Надо ли говорить, что значительная (если не большая) часть «черного» или «серого» нала обращается именно на рынке недвижимости. И вы спросите: причем здесь нотариат?

 Можно догадаться, что аргументы про якобы высокую стоимость нотариальных услуг и большие временные затраты (по версии Всемирного банка, на заверение копии устава уходит якобы до двух дней!) – всего лишь отговорки. Этот правовой институт не нужен ни бизнесу, об инвестиционных интересах которого (в ущерб законности и государственному бюджету) ныне проявляется забота, ни Всемирному банку, который заинтересован только в инкорпорировании англо-саксонских правовых традиций и росте стран-должников.

 Вынудят граждан обращаться к нотариусам и спорные правовые инструменты в гражданских правоотношениях, введенные Гражданским кодексом, например, безотзывные доверенности без указания в них срока действия, без проставления печати юридического лица.

 Не лучшим образом на формировании правопорядка в стране отразится и период слияния судов (арбитражных и общей юрисдикции). В этих условиях востребованность нотариусов в гражданском обороте выявит эксперимент по нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью с участием граждан, предложенный Правительством, который планируется в следующем году в ряде регионов нашей страны. Хотя результат нотариального присутствия в гражданских и корпоративных правоотношениях и сегодня очевиден.

 Статистика Федеральной налоговой службы показывает, что со времени введения обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО число правонарушений в сфере перехода прав сократилось на две трети. Эффективность участия нотариата в «очистке» корпоративных правоотношений подтверждает и статистика ВАС РФ о корпоративных спорах. По отчетам судов субъектов РФ этой категории дел за 2011 год рассмотрено 16 (2 заявления удовлетворено), за 2012 году – 20 споров (1 заявление удовлетворено), за первое полугодие 2013 году было рассмотрено 12 корпоративных споров с долями в уставном капитале ООО (5 заявлений удовлетворено). По информации ВС РФ, ежегодно в судах страны слушается 85 тыс. дел, связанных с незаконными действиями в отношении недвижимого имущества. При этом преступления в этой сфере носят латентный характер, а значит, в значительной мере не попадают в поле зрения правоохранительных органов.

 Следом за президентом ФНП выступил директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов. Он презентовал участникам дискуссии преимущества Единой информационной системы (ЕИС) нотариата России, в том числе, возможности электронного обмена между ведомствами в процессе нотариального сопровождения сделок с недвижимостью и ведения наследственных дел.

 «Теперь мы знаем, куда идут те деньги, которые берут нотариусы за правовую и техническую работу, – заметила не без иронии модератор секции, начальник Управления имущественных отношений ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ” Юлия Пацеля. – По крайней мере, мы теперь знаем, что идут они на дело».

 И, несмотря на сарказм, оказалась права. Доходы нотариусов, равно как расходы Федеральной нотариальной палаты совершенно прозрачны как для государства, так и для общества, чего не скажешь о финансовых потоках крупных корпораций – инициаторов этого полезного, но все же немного лицемерного диалога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2024 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА