Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Москве открылся музей московского нотариата

сентября 21, 2018

25-летний юбилей  российского небюджетного нотариата Московская городская нотариальная палата отметила реализацией собственного музейного проекта. В сети интернет по адресу www.notary-museum.moscow   теперь есть Виртуальный музей московского нотариата. Над его созданием Палата работала последние два года. Презентация музея состоялась на юбилейном вечере в честь 25-летия МГНП 9 июня. В сентябре  музей распахнул свои двери для всех посетителей.

Как отметил президент МГНП Константин Корсик, проект имеет, прежде всего,  просветительский характер. Экспозиция музея не ограничивается московскими рамками. Здесь современным языком рассказана история нотариальной деятельности не только в России, но и мире в целом.

«Формат виртуального музея еще раз подчеркивает прогрессивность современного нотариата, его соответствие требованиям сегодняшней высокотехнологичной эпохи, – пишет Константин Корсик в своем приветственном слове к посетителям музея. – Я уверен, что наш музей позволит по-новому взглянуть на профессию нотариуса. Каждый, даже не обладающий юридическими знаниями человек, будет понимать, какое значение имеет нотариат для общества, государства и для него лично, и что нотариус – это профессионал, который защищает его права даже тогда, когда он сам об этом не задумывается».

В музее представлены письменные источники, исторические документы, фото- и видеоматериалы, знакомство с которыми позволит узнать все об истоках и развитии нотариальной детальности.

Материал размещен в хронологическом порядке  по историческим периодам. Всего в музее девять разделов – «залов»:  Древность, Древний Рим, Средневековье, Древняя Русь, Средневековая Русь, Царская Русь, Императорская Россия, СССР, Наше время.  В каждом из «залов» любители истории найдут краткую характеристику развития нотариальной деятельности в этот период, а также интересные факты, связанные с профессией,  и экспонаты.

Особый эффект погружения в историю дают «остановленные мгновения» — видео, снятое приемом манекен-челендж. Посетители побывают на древнерусском судебном поединке «Поле», станут свидетелями  оглашения средневековым нотариусом завещания, увидят разом всех императоров и императриц российских, внесших значимый вклад в развитие нотариального дела, постоят в очереди к советскому нотариусу.

Эффект оживания истории достигается также анимацией, которая помогает заглянуть в древнеегипетскую школу, стать свидетелем сделки в древнем Новгороде, побывать на Ивановской площади  московского Кремля, увидеть работу площадных подьячих и многое другое.

Экскурсоводом в музее выступает забавный персонаж, который, переходя из зала в зал, меняет образ соответственно эпохе. Виртуальный гид разговаривает очень узнаваемым для российских телезрителей голосом, который подарил ему  заслуженный  артист России, известный телеведущий Павел Любимцев.  

Реализация проекта музея истории московского нотариата проходила под руководством  члена правления МГНП Татьяны Сопиной. Она курирует  все проекты МГНП по сохранению исторического наследия. К 20-летию Палаты была выпущена книга «История московского нотариата», в которой отражен путь развития нотариата в столице начиная с 16 века, а также документальный фильм о первом президенте МГНП и ФНП Викторе Репине. Тогда же родилась идея создания полноценного музея. Планировалось, что музей будет существовать как в физическом, так и виртуальном формате. Но оценив объем материала и современные тенденции развития музейного дела, решили отказаться от старых, привычных форм.

Кроме самих нотариусов и сотрудников Палаты в реализации музейного проекта МГНП участвовали художники-аниматоры, профессиональные кинематографисты и телевизионщики, программисты и специалисты по веб-дизайну. Изображениями экспонатов из своих коллекций древностей поделились нотариусы Москвы Анатолий Бизякин и Николай Тоцкий.

Мультимедийный формат музея делает проект увлекательным не только для профессионального сообщества, но и для всех, кто интересуется историей формирования правовой системы и ее неотъемлемого и очень значимого элемента – нотариата.

Музей – это не застывшая реликвия, это живая история, которая ежедневно пополняется новыми событиями, героями, экспонатами. Мы приглашаем всех следить за этим интересным процессом.

Добро пожаловать в Музей московского нотариата!

www.notary-museum.moscow

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2018 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА