Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол по вопросам наследования

апреля 17, 2019

Член Правления МГНП Зинаида Ништ проинформировала коллег о вступлении в силу с 1 января этого  года  изменений в Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», по которым право на обязательную долю и права нетрудоспособных иждивенцев наследовать  наравне с призываемой очередью будут наступать, как и ранее, с 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин без привязки к нынешнему пенсионному возрасту.

Таким образом, для нотариусов правила определения круга наследников, претендующих на обязательную долю, и наследников из числа иждивенцев умершего не претерпели изменений.

Зинаида Львовна также рассмотрела правовые аспекты наследственной трансмиссии. Выступление сопровождалось наглядной  презентацией, подготовленной членами Комиссии по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве.

Председатель комиссии Александра Цветкова сделала сообщение по вопросам, возникающим при  наследовании вкладов на основании завещательного распоряжения, сделанного до 01.03.2002г. Все типичные ситуации при наличии таких завещательных распоряжений были рассмотрены на основе презентации.

В ходе круглого стола также были проанализированы конкретные случаи, возникающие в нотариальной практике при реализации положений наследственного права.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2019 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА