Тематика семинара привлекла внимание не только нотариусов, но и судебных приставов, специалистов Роспатента, преподавателей и студентов Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (Российско-правовая академия Минюста России) и, конечно же, немецких юристов, которые прилетели в город на Неве специально для участия в семинаре.
Семинар состоялся на территории консульства Германии. Он стал одним из важных мероприятий 13-й «Недели Германии» в Санкт-Петербурге, которая проходила с 13 по 21 апреля. В качестве официального партнера недели впервые выступала федеральная земля Бранденбург. Программа мероприятия дала возможность всем петербуржцам, интересующимся Германией, поближе познакомиться с культурой, наукой, экономикой и общественной жизнью этой страны. Но если концерты, фильмы и выставки были адресованы самой широкой общественности Петербурга, то вышеупомянутый семинар собрал российских и немецких юристов по довольно узкой тематике.
Семинар открыла генеральный консул Федеративной Республики Германия доктор Хайке Пайч. Она подчеркнула значимость мероприятия для обеих стран и пожелала участникам семинара плодотворной работы и дальнейшего успешного сотрудничества сторон в этой сфере. С приветственными словами также выступили: главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков; президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко; директор Санкт-Петербургского филиала РПА Минюста России Данил Рыбин.
Артур Парфенчиков выступил перед собравшимися с докладом на тему: «Обращение взыскания на результаты интеллектуальной деятельности: практика исполнительного производства». В своем выступлении он рассказал о видах интеллектуальной собственности, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с российским законодательством, а также о фазах работы, предваряющих арест итогов интеллектуальной деятельности. Артур Олегович отметил, что сама процедура ареста побуждает должников к исполнению решения суда, и около 2/3 арестов завершаются тем, что долг выплачивается в полном объеме. Мониторинг работы территориальных органов ФССП России за 2 года показал, что чаще всего взыскание обращается на такие итоги интеллектуальной деятельности, как патент и товарный знак. В конце своего выступления Артур Парфенчиков сообщил, что ведомство стремится изучать опыт иностранных коллег — это позволит российским судебным приставам усовершенствовать свою деятельность.
О некоторых аспектах рассмотрения судом по интеллектуальным правам споров с участием Роспатента рассказал заместитель заведующего отделом судебного представительства Федерального института промышленной собственности (Роспатент), кандидат юридических наук Николай Медведев. Поскольку суд по интеллектуальным делам в России существует с 2013 года, сообщение Николая Юрьевича содержало много общей информации о самом суде, его основных функциях и задачах.
Огромный интерес слушателей вызвало выступление судьи Земельного суда Мюнхена, доктора юридических наук господина Оливера Шёна, который выступил с докладом «Систематизация судебной практики по отстаиванию прав интеллектуальной собственности в Германии». Примечательно, что вопреки сложившемуся у большинства из нас мнению, судебное производство в Германии также занимает многие месяцы. Например, основное производство по товарным знакам и авторским правам занимает 8-10 месяцев, а по патентам — от 12 до 18 месяцев. При этом защита интеллектуальной собственности в Германии это, прежде всего, гражданское производство, уголовное возникает чрезвычайно редко.
Во второй части семинара доклады распределились следующим образом. О гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных авторских прав рассказала начальник договорно-правового отдела СЗФ РАО Наталья Абрамова. Своеобразным дополнением ее выступления стал доклад сотрудницы отдела госнадзора над обществами по коллективному управлению авторскими и смежными правами госпожи Лауры Филипп по теме «Коллективное управление авторскими правами в Германии». Затем юрист одной их компаний города Татьяна Волкова поведала слушателям о новеллах гражданского законодательства Российской Федерации в сфере распоряжения интеллектуальными правами. И завершающим выступлением стал доклад нотариуса Санкт-Петербурга Снежаны Стрельцовой «Наследование результатов интеллектуальной деятельности». Снежана Вячеславовна рассказала о некоторых особенностях наследования интеллектуальных прав, а также коротко проанализировала вопросы перехода интеллектуальных прав в порядке наследственного правопреемства. Вопросов к нотариусу у слушателей оказалось так много, что по окончании семинара к ней образовалась очередь, но Снежана Стрельцова сумела быстро и четко ответить всем желающим.