Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Радио России — Нотариат: расширение полномочий

августа 13, 2012

В России может быть вновь введена практика обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Положения сохранены в новой редакции Гражданского кодекса РФ. Однако «закрепление этой нормы будет напрямую зависеть от принятия закона о нотариате», — заявил глава Министерства юстиции Александр Коновалов на заседании коллегии ведомства в конце февраля.

О том, как развивается нотариат, какие вопросы стоят перед ним, поговорим с нотариусом города Москвы Алексеем Сафоновым и директором Фонда развития правовой культуры Алексеем Лацейко.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

— Мы возвращаемся к вопросу стратегии развития нотариата. Глава минюста заявляет: не только будет введена практика обязательного оформления сделок с недвижимостью, но и будут расширены полномочия нотариата. Теперь стоит вопрос о том, сколько полномочий нотариат может принять на себя. Какие же полномочия предлагаются нотариату, что может вынести Боливар?

САФОНОВ: Во-первых, я бы хотел сказать, что речь не идет об обязательном нотариальном оформлении, потому что нельзя принудительно сделать граждан счастливыми. Поэтому стоит вопрос о возможности сделать нотариат таким, чтобы люди, которые собираются совершить какую-то сделку, имели желание обратиться к нотариусу и за консультацией, и за оформлением сделки. Необходимо, чтобы у нотариуса было как можно больше полномочий, чтобы сам гражданин не предпринимал никаких усилий.

Например, ко мне приходят два человека, один хочет продать квартиру, второй — купить. Я выясняю, на каких условиях они хотят совершить сделку. После этого, руководствуясь полномочиями, которые предусматривает закон, я сам обращаюсь во все организации для решения всех вопросов, сам составляю договор, и на следующей встрече стороны просто его подписывают, если их все устраивает.

Мои нотариальные задачи: привести обе стороны к согласию по сделке и проследить, чтобы эта сделка не противоречила закону. После их подписи, я ставлю свою подпись, и договор становиться законом для данных граждан. Оспорить его можно в случае, если одна из сторон не соблюдает условия сделки.

Кроме того, я знаю, что существует много проблем с передачей денег, — часто используются банковские ячейки и т.д. Решение проблемы также может взять на себя нотариус. Через депозит нотариуса можно оплатить необходимую сумму. Например, во Франции в эту сумму входят и некоторые налоги на недвижимость, то есть нотариус аккумулирует у себя и свой тариф, и стоимость сделки, и некоторые налоги. А после этого разбрасывает на счета деньги продавцу, налоги государству и часть тарифа — себе.

Это гораздо удобнее для граждан: у риелторов, как бы хорошо они ни делали свое дело, нет имущественной ответственности, которая предусмотрена для нотариуса. Мне изначально невыгодно совершать сделки, которые в конечном итоге приведут к расторжению по моей вине: я отвечу имуществом, страховой суммой, которой я страхую свою деятельность, если одна из сторон потерпит какой-то ущерб.

— Если пройдут реформы нотариата, то мы столкнемся с переделом рынка. Риелторы в свое время боролись за простоту оформления документов, призывали не ходить к нотариусу, так как сами риелторы гарантируют все сделать быстро и качественно. От услуг риелторов никто не откажется, они будут подбирать варианты, но завершать сделки будут нотариусы, а значит, появится пошлина, дополнительные расходы. У нас же люди любят экономить на мелочах…

САФОНОВ: Я опять хочу акцентировать внимание на том, что все будет необязательно. Человек должен решать все сам. Что касается риелтов, я думаю, что часть представителей этой профессии перейдет в нотариат. У гражданина всегда остается право рискнуть совершать сделку без защиты государства, он может все сделать в простой письменной форме. У риелтора нет возможности поддерживать обе стороны, он всегда либо на стороне покупателя, либо на стороне продавца, у меня же задача — получить консенсус, чтобы никто в итоге не пострадал.

— Мне кажется, что одна из функций государства — делать людей счастливыми. Когда гражданин не знает, как ему самому стать счастливым, за него должно решить государство с помощью разных институтов.

ЛАЦЕЙКО: На мой взгляд, сами риелторы начали заниматься юридическим оформлением сделок не от хорошей жизни. В настоящее время граждане мало образованны юридически. Было время, когда риелторы просто сводили стороны, получали свой гонорар, и на этом их деятельность завершалась. С введением частной собственности у людей появилась потребность активно покупать и продавать, но не было возможности получать юридические знания. До 1995 года, когда отменили обязательное нотариальное оформления, всеми делами спокойно занимались нотариусы, и не было лишних вопросов. Затем гражданам дали свободу…

http://www.radiorus.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2024 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА