Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Новый закон обезопасит сделки с недвижимостью и упростит получение наследства

апреля 7, 2011
izvestia
Благодаря изменениям законодательства нотариусы смогут обновить и офисы, и клиентуру (фото: PHOTOXPRESS)

Благодаря изменениям законодательства нотариусы смогут обновить и офисы, и клиентуру (фото: PHOTOXPRESS)

Российский нотариат ждет серьезная реформа. Ожидается принятие нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности», который должен упразднить государственный нотариат и вывести всю систему на новый уровень. О том, какие грядут преобразования, корреспонденту «Известий» Владимиру Демченко рассказала президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

Новый закон может изменить современный нотариат практически до неузнаваемости — в лучшую, как ожидают его разработчики, сторону.

Так, для того, чтобы сделать механизм назначения на должность нотариуса прозрачным, Федеральная палата выступает за участие в конкурсных комиссиях представителей судейского корпуса, ученых и даже работников средств массовой информации.

Полномочия нотариуса будут существенно расширены. Он получит возможность полностью обеспечивать чистоту сделки и вытеснить криминальную составляющую из операций с недвижимостью.

Известия: Мария Ивановна, как сделать так, чтобы посещение нотариуса стало менее хлопотным мероприятием? Чтобы не было очередей, чтобы все было быстро и красиво?

Мария Сазонова: Вы мне только скажите, где стоит очередь, мы тут же призовем этого нотариуса к ответу…

и: Да очереди везде в общем-то…

Сазонова: Знаете, это распространенный миф. На самом деле никаких очередей нет. Возьмем ситуацию с оформлением наследственных прав. Пришли к нотариусу 10 наследников, и все сидят в коридоре. Нотариус пригласил одномоментно всех наследников к себе в кабинет, и очередь исчезла. Или сделка с недвижимостью. Со стороны продавца шесть человек, со стороны покупателя — четверо. По мере готовности договора всех пригласили к нотариусу на ознакомление с договором и на подписание его, и в приемной опять пусто.

А что касается «быстро и красиво», вот, к примеру, за границей никто не помыслит чихнуть без услуг нотариуса. И всякий уважающий себя человек имеет своего нотариуса на всю жизнь. Он звонит ему и говорит: мэтр, у меня проблема, я хотел бы у вас проконсультироваться, назначьте мне время. И они встречаются, достают сигары и спокойно беседуют. Надеюсь, и мы до такого уровня правовой культуры доживем.

Но знаете, какой тариф взыщет, к примеру, тот же парижский нотариус за оформление договора купли-продажи квартиры? Ответ вас шокирует — от 5 до 10 тысяч евро. Наши зарубежные коллеги не знакомы с тем, что такое инвентаризационная оценка и что значит — в целях ухода от налогов и экономии на госпошлине продать квартиру не по рыночной стоимости.

и: Раз уж вы о цене заговорили, почему за одни и те же действия у разных нотариусов разная цена?

Сазонова: Да, на сегодняшний день есть элемент неурегулированности в размерах тарифа, взыскиваемого нотариусом за техническую работу и составление проекта документа. Вы, к примеру, хотите выдать на чье-то имя доверенность, но не знаете, как ее составить. Нотариус делает это за вас и взыскивает за работу. Раньше по закону «О государственной пошлине» было установлено, что нотариус вправе взыскать, условно говоря, 0,3% от размера пошлины. В последнем Налоговом кодексе эта цифра с процентом исчезла. Согласно разъяснениям Министерства финансов, нотариус сам оценивает затраты на составление документа. И получается, что нотариус вправе за составление проекта документа взыскать «по своему усмотрению» 500 или 1000 рублей, хотя удостоверение стоит всего, скажем, 300 рублей. Но это не вина нотариуса, а проблема отсутствия законодательного закрепления твердых ставок за техническую работу и составление проекта. В новом законе о нотариате мы полагаем, что стоимость технических работ войдет в единое понятие стоимости нотариального удостоверения либо, как было раньше, определенный процент от госпошлины.

и: На каком этапе разработка нового закона?

Сазонова: Сейчас в Министерстве юстиции лежат два проекта. В одном — наши наработки, во втором — Минюста. Министерство, естественно, хочет ввести некоторые нормы административного регулирования. Мы возражаем. Сейчас готовится сводная таблица, в которой будут отражены эти разногласия. Потом мы опять соберемся рабочей группой и будем двигаться вперед.

и: Какие главные расхождения с Минюстом? И в чем у вас полное взаимопонимание?

Сазонова: Взаимопонимание в общем-то во всем. За некоторыми исключениями. Например, доступ в нотариальную сферу. Как сделать так, чтобы механизм назначения нотариуса на должность был прозрачен? У Минюста была идея: проводить двухуровневый конкурс. Сначала в субъектах федерации, а там, где появляются пять, шесть, семь равнозначных кандидатур, переводить конкурс на федеральный уровень. Мы против. Потому что сразу возникает множество вопросов. Во-первых, если претендент будет, скажем, несколько раз проходить конкурс, а ему надо ехать в Москву из Красноярска, кто ему будет оплачивать дорогу? Во-вторых, если сейчас спорные моменты, связанные с проведением конкурса, могут быть обжалованы в Министерстве юстиции, то в случае введения двухуровневой системы мы эту апелляционную инстанцию потеряем. Поэтому Федеральная нотариальная палата выступает за сохранение прежнего порядка, но с привлечением в качестве членов конкурсных комиссий представителей судейского корпуса, ученых и даже представителей средств массовой информации. Пусть хоть кино про это снимают.

Еще один момент: сегодня органы государственной власти лишены права обращения в суд с заявлением о прекращении полномочий нотариуса. Такое право по действующему закону есть только у нотариальных палат. Этот порядок, конечно, требует корректировки, и в проекте закона право обращения в суд предоставляется и территориальным органам Министерства юстиции. Более того, органам юстиции предоставляется право приостанавливать профессиональную деятельность нотариуса в случае явно выраженных преступных проявлений. Но Минюст предлагает в определенных случаях отлучать нотариуса от должности административным способом. Мы считаем, что подобное решение должен все-таки принимать суд.

и: Какие новые полномочия получит нотариус?

Сазонова: Прежде всего мы хотели бы вернуть старые. На определенном этапе, в девяностых годах, нотариуса вытеснили из сферы гражданско-правовых отношений. В частности, из сферы сделок с недвижимым имуществом. Сейчас можно на кухне написать договор в простой письменной форме и передать его в регистрирующие органы. Результат — огромное количество выброшенных на улицу людей, особенно социально не защищенных. Потому что этим занимаются неспециалисты — маклеры, риэлторы берут деньги и нередко исчезают. А нотариус имеет соответствующую подготовку на оказание квалифицированной юридической помощи при заключении договоров, и он никуда не денется, его нотариальная контора внесена в реестр, он несет имущественную ответственность за свои действия. По новому закону нотариус к тому же сам сможет запрашивать необходимые документы в миграционной службе, в архиве; запросить согласие органов опеки и попечительства, выписку из Единого госреестра…

и: То есть нотариус будет полностью обеспечивать юридическую чистоту сделки…

Сазонова: Именно так. Кроме того, у каждого нотариуса должен быть депозитный счет. Чтобы люди не бегали в поисках банка и ячейки, достаточно просто перевести сумму сделки на депозит. Нотариус сам передаст документы в регистрирующий орган и, получив свидетельство о праве собственности, вручит его покупателю. Одновременно продавец получит деньги. Ни одного постороннего лица в цепочке.

Мы уже сейчас внедрили единый защищенный бланк. На таких бланках будут печататься все договоры. Подделать его невозможно — и не потому, что степень защиты высокая. В процессе внедрения информационных технологий появится единый реестр нотариальных действий. Фальшивку можно будет выявить за три секунды, потому что ее не окажется в базе.

и: С недвижимостью понятно… Какие еще новеллы появятся в законе?

Сазонова: Предлагается более активное использование нотариата как органа, обеспечивающего возможность принудительного исполнения обязательств без обращения в суд. Речь идет о совершении нотариусами исполнительных надписей для взыскания денежных сумм или истребования имущества должника. То есть в случаях, когда должник добровольно не исполняет обязательство, кредитор на основании бесспорных документов получает у нотариуса исполнительную надпись для принудительного взыскания денег через судебного пристава. Важным нотариальным действием, предупреждающим нарушение тех или иных прав и интересов, является принятие денежных сумм и ценных бумаг в депозит. Зачастую это неразрывно связано с процедурой исполнения обязательств, в частности, принятие денежных сумм и ценных бумаг должника, предназначенных для передачи кредитору. Такое нотариальное действие производится нотариусом в том случае, когда должник не имеет возможности лично исполнить обязательство.

Предполагается расширение числа документов, имеющих силу исполнительного листа. Такой порядок экономит время, средства, облегчает и упрощает работу правосудия.

Разгрузке судебной системы в немалой степени будет способствовать урегулирование споров через нотариальное удостоверение мировых соглашений между спорящими сторонами, особенно по незначительным денежным суммам или имуществу.

Еще один пласт — участие нотариуса в обеспечении правовой поддержки предпринимательства в России. Не секрет, что на сегодня слишком либеральный подход законодателей, предусматривающий безусловную и абсолютную свободу в отношениях (заявительный порядок регистрации, отсутствие контроля при создании юридических лиц), способствует нарушению законодательства. Огромное количество фирм создается на недельку-другую по утерянным паспортам, по документам умерших граждан для отмывания денег, ухода от налогов, для других махинаций — суть вышеуказанного.

Мы предлагаем участие нотариуса в цепочке от создания юридического лица до его государственной регистрации, сопровождение всех юридически значимых сделок. Нотариус гарантировал бы прозрачность принимаемых решений или заключаемых договоров, устанавливая при этом волеизъявления, личности участников, удостоверяя достоверность их намерений. Решение, удостоверенное нотариусом, является документом, подделать который, внести в него какие-то сведения, искажающие действительность, становится практически невозможным.

и: Все это уже принятые решения или только ваши футурологические наброски?

Сазонова: Нотариусы готовы заниматься этой деятельностью и расширять ее поле. Законодательство последних лет выбрало не совсем верный путь, постоянно ограничивая компетенцию нотариата. Просто надо правильно расставить приоритеты. Государство должно быть заинтересовано в наведении порядка в этой сфере.

Уверена — малый и средний бизнес тоже «за». Потому что это удобно, это обеспечивает чистоту взаимоотношений в предпринимательской сфере. Кстати, многие компании, которым нечего скрывать, давно используют эти процедуры.

Против участия нотариуса в корпоративных правоотношениях только крупный бизнес, олигархи. От них мы слышим беспочвенные укоры в административном препятствовании развитию экономических отношений, сдерживании свободы рынка, дополнительном финансовом обременении за счет оплаты услуг нотариуса и т.д.

Представляется, что государ-ст-во должно быть озабочено не столько интересами крупного бизнеса, сколько обеспечением законности и защитой участников гражданских правоотношений, их имущественных интересов.

и: Давайте вернемся к ценообразованию… Если стоимость услуг будет фиксированной, навязанной, не приведет ли это к тому, что нотариусы будут отказываться выполнять техническую работу? Им это будет невыгодно…

Сазонова: Как раз сейчас мы готовим экономическое обоснование так, чтобы попасть в золотую середину. Чтобы гражданину было понятно, за что он отдает деньги, но в то же время чтобы и нотариус мог сохранить нормальное финансовое положение. Нотариус несет серьезные расходы на содержание конторы, на оплату труда сотрудников, на повышение профессионального уровня и т.д. Новым законом упраздняется государст-венный нотариат, и нам придется взять на себя обеспечение нотариусов в отдаленных, экономически неразвитых районах. Эта миссия тоже ляжет финансовым бременем на всех нотариусов.

и: В какой-то момент, я помню, высказывалась идея разделения, условно говоря, на нотариат для бедных и нотариат для богатых. То есть, с одной стороны, обычные конторы, где люди приходят, сидят в очередях, ставят штампик и платят не очень много денег. А с другой стороны — VIP-нотариат, когда все делается очень быстро и дорого.

Сазонова: Эту идею высказывал министр юстиции России. Она, правда, несколько иначе звучала. Предлагалось деление на три уровня. Первый — это совершение простейших видов нотариальных действий — копий, простых доверенностей, свидетельствование подлинности подписи и так далее. Второй уровень — наследст-венные дела. А третий — обслуживание крупного бизнеса. Мы считаем, что в такой концепции есть ряд негативных моментов. Станет невозможным осуществление эффективного контроля за деятельностью первой категории лиц, работающих с простейшими действиями. Произойдет разрушение саморегулируемого нотариального сообщества. Ухудшатся условия для приема граждан. Ведь простейшие виды нотариальных действий очень дешевы. Появятся подобия ларьков, киосков, где будут делать все, что вы просите.

Кроме того, надо учитывать психологию людей. В перспективе каждый будет себя мнить нотариусом большой солидной конторы. Для этого надо копить деньги. И тогда появится коррупция, мздоимство. В общем, все это не так просто. И такой подход не соответствует устоявшимся традициям Международного союза нотариата, в состав которого входит более 80 государств, в том числе и Россия.

и: В новом законе сохранятся квоты на количество нотариусов? Не ограничивает ли это конкуренцию?

Сазонова: Мы настаиваем, чтобы квоты сохранились. Нам часто говорят: давайте сделаем как у адвокатов. Получил лицензию — и работай где хочешь. Но в этом случае мы не сможем обеспечить квалифицированную юридическую помощь населению в труднодоступных районах. Зачем человеку там сидеть, когда можно поехать в Москву или Питер. Будет нарушено равенство в получении такой помощи городским и сельским населением. Кроме того, ряд нотариальных действий — например, наследственные процедуры, принятие мер к охране наследст-венного имущества — должен совершаться в силу территориального принципа.

и: А какие преференции будет иметь тот, кто работает «на выселках»?

Сазонова: В проекте закона предусмотрено, что лицо, отработавшее не менее трех лет в труднодоступных районах, имеет преимущественное право при конкурсе в экономически развитый регион.

и: Как в институт после армии?

Сазонова: Верно. Этот принцип работает во всей Европе. К Парижу человек тоже постепенно приближается.

и: Одновременно с принятием новых функций не планирует ли нотариат расстаться с какими-то из них. Ведь сейчас нотариально заверенные документы требуют в самых неожиданных местах. Например, на почте.

Сазонова: А давайте спросим себя, почему требуют? Ведь Гражданский кодекс культивирует простую письменную форму, например, доверенности. Напиши на коленке и иди. Но тот, кто сидит на почте или в Сбербанке, говорит: нет, голубчик, ты все-таки к нотариусу сходи. Потому что нотариальным документам больше доверяют. Каждый нотариальный акт вносится в реестровую книгу. Нотариус в случае необходимости может выдать дубликат, открыть реестр и сказать: да, этот гражданин к нам обращался и оформлял доверенность за номером таким-то.

Вообще, когда мы перейдем на единый электронный реестр нотариальных действий, то процедуры поиска нотариального акта можно будет осуществить мгновенно. Например, сегодня мы формируем базу учета завещаний. В ней уже порядка 10 миллионов записей.

Наследники после смерти завещателя могут у любого нотариуса, предъявив свидетельство о смерти, выяснить, оставлено ли на их имя завещание и каким нотариусом оно удостоверено.

Уже функционирует Единая информационная система нотариата России, финансируемая нотариальным сообществом. К ней подключены все нотариальные палаты и все нотариусы.

Федеральная нотариальная палата последовательно проводит идею модернизации российского нотариата в рамках концепции электронного правительства. В этом году все нотариусы России будут обеспечены средствами электронной цифровой подписи, что будет являться технологической основой для обмена информацией с различными органами государственной власти.

Для полноценного введения в нашу работу электронных технологий не хватает лишь законодательно прописанных норм. Все пока работает в экспериментальном варианте.

и: Вы говорили, что нотариус сможет получать информацию от госучреждений. А они будут обязаны ее предоставлять?

Сазонова: Они и сейчас представляют, но ограниченно, скажем, в рамках ведения наследственных дел. Но делается это в большинстве случаев по старинке — бумажные запросы и такие же ответы, которые граждане собирают месяцами. Сегодня, например, мы тесно работаем с налоговой службой. Налоговые органы могут через Единую информационную систему нотариата использовать базу образцов подписей и оттисков печатей нотариусов. Нотариусы, в свою очередь, получили доступ к реестру юридических лиц. С апреля пять московских нотариусов в порядке эксперимента могут с помощью электронно-цифровой подписи не только получать информацию из Единого государственного реестра юридических лиц, но и отправлять официальные заявления для регистраций юрлиц. И если это заработает, мы будем постепенно распространять на всю страну. Практика показала, что такое взаимодействие позволяет избавиться от подделок и фальшивых документов.

Решается также вопрос о доступе к базам данных по утраченным паспортам, базам ЗАГСов и другим. Все это должно ускорить и упростить жизнь граждан.

и: Как будет прописана ответственность нотариуса в новом законе?

Сазонова: У нас есть профессиональный кодекс, мы его сами разработали. Там существует профилактическая система мер, меры дисциплинарного воздействия, наказания. Но суды в большинстве своем не принимают этот кодекс в качестве нормативно-правового документа. И когда нотариус, получивший выговор, обращается в суд, то этот выговор снимается. В новом законе будет прописано, что профессиональный кодекс является обязательным для каждого нотариуса. То есть появляются уже конкретные, прописанные до мельчайших подробностей, виды ответственности и способы регулирования.

и: А имущественная ответственность. Бывают ли случаи, что нотариусу приходится продать квартиру, машину, чтобы расплатиться за ошибку или намеренную фальсификацию?

Сазонова: Нет, до этого еще не доходило. Потому что нотариус страхует сейчас свою профессиональную ответственность на достаточно высокие суммы. К тому же большинство нотариальных палат заключает коллективный договор страхования, и если нотариусу не хватает суммы своей страховки, мы ему помогаем.

Цифры

На сегодняшний день в России 7710 нотариусов. Из них 39 должностей государственных (фактически работают только 26). В нотариальных конторах в качестве вспомогательного аппарата работают 15 273 сотрудника. Из них 2957 помощников, имеющих лицензии на право нотариальной деятельности. В нотариальных палатах — федеральной и субъектов федерации — работают 1188 человек.

Рисунок: Владимир Буркин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2024 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА