Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Нотариусы готовятся перейти на ускоренную регистрацию сделок с недвижимостью в Росреестре

ноября 7, 2018

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил «РГ», что нотариат активно готовится к внедрению новой процедуры: обязательной регистрации онлайн в Росреестре сделок с недвижимостью.

Главная новость в том, что для граждан это будет абсолютно бесплатным. Как поясняются эксперты, зарегистрировать квартиру через нотариуса можно и сегодня. Но это дело добровольное, и за это надо немного доплатить. Новая норма, вступающая в силу в феврале будущего года, позволит включить регистрацию в базовый и бесплатный пакет при оформлении сделки с недвижимостью через нотариуса.

В целом, как сообщил Константин Корсик, нотариатом принята большая программа развития: «Приоритетные направления деятельности ФНП на 2019-2023 годы». 

«Документ включает обширный перечень ответственных задач, продиктованных актуальными экономическими и технологическими трансформациями, происходящими в стране, — сказал Константин Корсик. — Это своего рода дорожная карта, следуя которой, мы сможем обеспечить стабильность гражданского оборота, укрепить роль нотариуса в гражданском обороте». По его словам, список приоритетных направлений работы нотариата на ближайшие пять лет нельзя представить без дальнейшего развития информационных технологий.

«Концепция «электронного нотариата» демонстрирует передовой характер нотариальной деятельности и способность защитить права граждан и законные интересы собственника в эпоху цифровой экономики», — сказал Константин Корсик.

За год нотариусы удостоверили более миллиона сделок с недвижимостью, число таких сделок выросло в полтора раза

С этого года нотариат полностью перешел на регистрацию всех совершаемых нотариальных действий в электронном виде. Это дополнительная гарантия защиты важных юридических сведений, их сохранности и достоверности.

Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова на внеочередном собрании представителей нотариальных палат субъектов России, прошедшем недавно в Сочи, отметила, что нотариат разрабатывает и внедряет в работу новейшие цифровые технологии в самые короткие сроки.

Теперь нотариус будет обязан после удостоверения им сделки с недвижимостью незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга.

Если по каким-то причинам электронные каналы не работают и отсутствие связи не зависит от нотариуса, он обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумаге не позднее двух рабочих дней. На практике это означает, что гражданам не нужно будет обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость либо пользоваться услугами различных «серых» посредников, которые предлагают «ускорить» регистрацию.

Текст: Владислав Куликов
Российская газета — Федеральный выпуск №7712 (249)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2018 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА