Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст так и не понял, нужно ли лишать нотариусов незаконно полученных мест

января 25, 2013
Минюст так и не понял, нужно ли лишать нотариусов незаконно полученных мест

Минюст так и не понял, нужно ли лишать нотариусов незаконно полученных мест

Главное управление Минюста по Москве за четыре года так и не разобралось, нужно ли ему прекратить полномочия сразу нескольких десятков московских нотариусов, среди которых есть и родственники известных чиновников. Суды двух инстанций отказались разъяснять министерству два решения Симоновского райсуда о недействительности решений конкурсной комиссии, отбирающей претендентов в нотариусы.

Экс-помощник нотариуса оспорила назначения родственников чиновников в нотариат.

Конфликт с московским нотариатом у Инны Ермошкиной, работавшей ранее помощником нотариуса, начался еще в 2004 году. Несколько лет она пыталась стать нотариусом в Москве — около двух десятков раз принимала участие в конкурсах на вакантные места. Но каждый раз ее обходили конкуренты, значительная часть которых оказывалась родственниками небезызвестных людей.

Так, 30 сентября 2005 года места нотариусов в Москве получили 16 человек, среди которых оказался Александр Пронин — сын тогдашнего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, Алексей Кузовков, чей тесть Сергей Шойгу тогда возглавлял МЧС, жена бывшего зампредседателя Верховного суда РФ Владимира Радченко Людмила и супруга заместителя генпрокурора Александра Буксмана Ирина. Приказ о назначении претендентов на должность нотариуса подписывал в том числе и сам Александр Буксман, возглавлявший тогда московское управление Росрегистрации и конкурсную комиссию. 23 марта 2007 года по результатам конкурса кресло нотариуса, в частности, досталось жене адвоката Генриха Падвы Оксане Мамонтовой. Ермошкина, которая имела претензии именно к процедуре проведения конкурса, обращала внимание и на характеристики своих конкурентов. По ее данным, Мамонтова до победы «только два года работала помощником адвоката в бюро своего мужа» и не имела стажа работы в нотариальной конторе.

Ермошкина методично обжаловала решения конкурсной комиссии, которые оставляли ее без места нотариуса, и суды нередко вставали на ее сторону. Также произошло и с решениями конкурсной комиссии главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 30 сентября 2005 года и 23 марта 2007 года, которые в 2008 году судья Симоновского райсуда Москвы Павел Вершинин признал недействительными. В обоих случаях суд признал, что члены комиссии нарушили порядок объявления конкурса и его проведения, а в первом еще и вышли за рамки своих полномочий по определению количества вакансий на должности нотариусов. Тем не менее суд отказался обязать московское УФРС — к нему и к Московской нотариальной палате подавались иски — издать приказы о лишении полномочий назначенных нотариусов.

Ермошкина ликовала и говорила, что за год лишила полномочий 79 нотариусов. Однако спустя год после вступления решений Симоновского райсуда в силу журналисты выяснили, что только двое нотариусов, в том числе Ирина Буксман, добровольно сложили полномочия, а остальные продолжили свою работу. Это вскрылось после публикации чиновниками деклараций о доходах, в которых указывались и доходы их жен.

В Федеральной нотариальной палате ранее объясняли произошедшее «сложной юридической коллизией». Дело в том, что исполнять решение судов должна была Росрегистрация, а этой службы уже нет с 1 октября 2008 года.

Минюст потребовал разъяснений

Спустя примерно два года в скандальную ситуацию вмешалось главное управление Минюста по Москве. Оно обратилось в Симоновский райсуд за разъяснением двух его актов о признании недействительными решений конкурсной комиссии главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 30 сентября 2005 года и 23 марта 2007 года. Московское управление Минюста интересовалось, лишены ли нотариусы, назначенные на должность, права нотариальной деятельности и с какого момента. А также в ГУ Минюста по Москве просили растолковать, какие действия оно должно совершить для исполнения решений суда о признании конкурсов недействительными. «Должно ли ГУ Минюста России по Москве издать приказы о прекращении полномочий нотариусов, назначенных на основании признанного недействительным решения конкурсной комиссии?», — говорилось в заявлении.

Категорически против удовлетворения заявления министерства юстиции была Московская городская нотариальная палата. Однако объяснять причины такого решения в МГНП «Право.Ru» не стали, впрочем, как и комментировать ситуацию в целом.

В итоге Симоновский суд Москвы 26 октября 2012 год отказал ГУ Минюста по Москве в удовлетворении заявления о разъяснении собственных решений от 2008 года. По его мнению, они являются понятными, ясными и не позволяют двояких толкований. «Доводы заявления ГУ Минюста России по Москве о разъяснении решения направлены на изменение содержания решения, что недопустимо», решил Симоновский суд Москвы.

С этой аргументацией согласилась и коллегия судей Мосгорсуда под председательством судьи Натальи Расторгуевой, куда обратилось ГУ Минюста по Москве после отказа нижестоящего суда.

http://pravo.ru/news/view/81614/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2021 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА