Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Краткий обзор законов, вступивших в силу 1 января 2013 года

января 9, 2013
Краткий обзор законов, вступивших в силу 1 января 2013 года

Краткий обзор законов, вступивших в силу 1 января 2013 года

1 января 2013 года вступил в силу целый ряд важных законов, затрагивающий права граждан в самых различных сферах общественной жизни. Предлагаем вашему вниманию их краткий обзор.

1.Перевозка пассажиров: введено обязательное страхование ответственности
1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» от 14 июня 2012 года №67-ФЗ. На всех видах транспорта (кроме метрополитена и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Без страховки выполнение перевозки запрещено. Если компания все же нарушит эту норму, то возможны как минимум два неприятных для нее последствия. Во-первых, организация будет нести ответственность за причиненный вред на тех же условиях, на которых должна быть выплачена страховка при надлежащем страховании. Иначе говоря, фирма все равно будет платить пассажирам, но из собственных средств, а не за счет страховой компании. Во-вторых, суммы, незаконно сбереженные перевозчиком, будут взыскиваться в бюджет с начислением на эти суммы процентов. Такое взыскание произойдет вне зависимости от наступления страхового случая.

Перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Предусмотрены следующие суммы страхового возмещения: в случае смерти пассажира — 2,025 млн. рублей; при причинении вреда здоровью – до 2 млн. рублей в зависимости от характера и степени повреждения здоровья. За испорченное имущество заплатят из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тыс. рублей за иные вещи. Однако общая сумма компенсационной выплаты по имуществу каждого потерпевшего не может быть более 23 тыс. рублей.

2.Жилье детям-сиротам
С 1 января с.г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 29 февраля 2012 года №15-ФЗ.Он изменил порядок обеспечения сирот жильем. Напомним, что раньше детдомовцы получали жилье по договорам социальному найма, при этом часто становясь жертвами мошенников (аферисты уговаривали доверчивых ребят приватизировать жилье, а потом его продавали). Теперь жилье сиротам будет предоставляться по договорам найма специализированных жилых помещений, для чего региональные власти должны создать специализированный жилищный фонд. Срок договора найма составляет пять лет, в течение которых детдомовцы не смогут совершать с жильем какие-либо сделки. Причем действие такого договора может быть продлено еще на пять лет, если у сироты есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. По окончании срока договора специализированного найма жилье будет передано детдомовцам на условиях социального найма. К этому времени ребята повзрослеют и наберутся определенного жизненного опыта, что позволит им не «потерять» предоставленное жилье.

3.Материнский капитал и пособия на детей
Размер материнского (семейного) капитала в 2013 году составит 408960,5 рубля. С 1 января с.г. на 1,055 будут проиндексированы пособия семьям с детьми. Это предусмотрено ст.10 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от 3 декабря 2012 года №216-ФЗ. К примеру, размер единовременного пособия при рождении малыша составит с учетом индексации 13087,61 рубля.

4.Социальные выплаты лицам, подвергшимся радиации
С 1 января 2013 года будут проиндексированы социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Размер выплат определен постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2012 года №1255. К примеру, ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, составит инвалидам 1 группы — 14749,03 рубля, инвалидам 2 группы — 7374,52 рубля, инвалидам 3 группы — 2949,08 рубля.

5. Компенсации инвалидам
В 2013 году ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников установлена в размере 18378,1 рубля. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ «Об увеличении (индексации) с 1 января 2013 г. размере ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников» от 4 декабря 2012 года №1256.

6.Подъемные медикам, прибывшим на работу в село или рабочий поселок
В 2013 году будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания вуза на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующий договор. Размер компенсации составит 1 млн. рублей на одного медработника. Это предусмотрено Федеральным законом от 1 декабря 2012 года №213-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

7.Запрет на рекламу алкоголя в периодических печатных изданиях
С 1 января 2013 года запрещено размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. Это предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» от 20 июля 2012 года №119-ФЗ.

8. Запрет на реализацию пива в ларьках и палатках
С 1 января 2013 года запрещается розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% объема готовой продукции и менее. Организации и индивидуальные предприниматели для их продажи должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Это предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.

9.Ротация чиновников
С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе» от 6 декабря 2011 года №395-ФЗ. Он установил ротацию кадров на государственной гражданской службе. Ее цель — противодействие коррупции путем назначения госслужащих на иные должности в том же или ином госоргане. Должность гражданской службы в порядке ротации гражданских служащих замещается на срок от трех до пяти лет. Ротация гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей гражданской службы с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа работы. Предусмотрено право отказаться от ротации по уважительным причинам. Таковыми считаются наличие у госслужащего медицинских противопоказаний к занятию должности в порядке ротации или невозможность проживания членов семьи чиновника по состоянию здоровья в новой местности. В этом случае госслужащему обязаны предложить иную должность в том же либо ином органе. При отказе ее занимать госслужащего увольняют, выплатив денежное содержание за четыре месяца.

10. Контроль за расходами госслужащих, а также их супругов и несовершеннолетних детей
С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ. Законом определен круг лиц, в отношении которых устанавливается контроль за расходами. В частности, это лица, замещающие: государственные должности Российской Федерации, в отношении которых не установлен иной порядок осуществления контроля за расходами; должности членов Совета директоров Банка России; государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе; должности в государственных корпорациях.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация о том, что данным лицом, его супругой (супругом) или несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки. Указанная информация в письменной форме может быть представлена правоохранительными органами, постоянно действующими руководящими органами политических партий, Общественной палатой Российской Федерации или общероссийскими СМИ.

При выявлении в ходе осуществления контроля за расходами обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов доходам, материалы представляются в органы прокуратуры. При получении таких материалов Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. В случае, если в ходе осуществления контроля выявлены признаки преступления, административного или иного правонарушения, материалы направляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

11. Декларирование руководителями государственных (муниципальных) учреждений своих доходов
С 1 января 2013 года вступил в силу
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» от 29 декабря 2012 года №280-ФЗ.
Согласно закону лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Проверка достоверности и полноты указанных сведений осуществляется по решению учредителя или лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем, в порядке, устанавливаемом нормативными актами РФ.

12. Ужесточена (вплоть до пожизненного заключения) уголовная ответственность за наркопреступления
1 января 2013 года вступил в силу 
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ,
 который усилил ответственность на наркопреступления. Теперь уголовная ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами дифференцируется в зависимости от совершения деяний в значительном, крупном или особо крупном размерах (ранее – в крупном или особо крупном размере).

Так, за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. За те же действия, совершенные в крупном размере, можно угодить за решетку на срок от 10 до 20 лет. Сбыт опасных веществ в особо крупном размере наказывается еще суровее – лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным заключением.

Пожизненное лишение свободы предусмотрено и за контрабанду наркотиков, психотропных веществ и их аналогов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС, совершенную в особо крупном размере или организованной группой.

Установлена уголовная ответственность за сбыт наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного транспорта, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, а также с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). За указанные деяния предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2024 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА