Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Исполнительная надпись нотариуса – вернуть долги просто и быстро

мая 27, 2019

Московская городская нотариальная палата ведет постоянную работу по повышению профессионального уровня представителей нотариата столицы. В лекционном зале палаты не реже двух раз в месяц проходят круглые столы и семинары по актуальным вопросам нотариальной деятельности для нотариусов и их помощников. Для сотрудников нотариальных контор также организован отдельный курс лекций, за проведение которых отвечает Совет молодых нотариусов Москвы.

Очередная лекция для сотрудников, которую провел помощник нотариуса Тимур Шарафетдинов, была посвящена совершению исполнительных надписей.

Исполнительная надпись нотариуса является эффективным способом внесудебного регулирования взаимоотношений должника и кредитора. Однако в недавнем прошлом возможности этого правового инструмента использовались не в полную силу. Новую жизнь исполнительная надпись получила в 2016 году, когда решением законодателя она стала применяться при обращении взыскания на денежные средства или имущество должника по договорам, содержащим условие о внесудебном порядке взыскания. Если по такому договору должник прекратит исполнение своих обязательств, то после определенной процедуры кредитор вправе обратиться к нотариусу за проставлением исполнительной надписи, которая имеет силу исполнительного листа для службы судебных приставов. Таким образом, кредитору не надо проходить долгую и финансово обременительную судебную процедуру, чтобы вернуть свои средства, а судебная система разгружена от дел, имеющих бесспорный характер. Немаловажно, что при таких прозрачных и предсказуемых условиях регулирования долговых обязательств исчезает необходимость в услугах коллекторов, методы которых зачастую противоречат нормам цивилизованного общества.

Практика применения исполнительной надписи в течение прошедших трех лет показывает эффективность и востребованность услуг нотариуса при регулировании долговых обязательств. По данным Федеральной нотариальной палаты в 2016 году было проставлено 1148 исполнительных надписей. К 2018 году эта цифра составила 27800. Наличие эффективно работающего правового механизма возврата долгов, является значимым фактором улучшения инвестиционного климата, поэтому эксперты обсуждают возможность расширения сферы применения исполнительной надписи, в частности на договоры лизинга.

Тимур Шарафетдинов представил коллегам теорию вопроса и поделился собственным опытом проставления исполнительной надписи. В ходе лекции были рассмотрены правовые основания действий нотариуса, виды исполнительных надписей и их содержание. Отдельно лектор остановился на условиях проставления исполнительной надписи и проверочных действиях нотариуса. Он также обратил внимание на перечень ситуаций, когда проставление исполнительной надписи невозможно, все они перечислены в Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексах, а также специальных федеральных законах.

Основная часть лекции была посвящена процедуре совершения этого нотариального действия, применению положений Основ законодательства о нотариате, регламента совершения нотариальных действий и правил нотариального делопроизводства при проставлении исполнительной надписи.

В лекционном зале МГНП предусмотрена возможность он-лайн трансляции, поэтому сотрудники нотариусов могли прослушать лекцию в режиме удаленного доступа. Для тех, кто не смог этого сделать, в разделе для нотариусов сайта МГНП размещена видеозапись лекции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2019 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА