Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова вышла на прямую связь с читателями «Российской газеты».
На «горячей линии» в редакции она сообщила, что нотариусам, возможно, придется сдать экзамены, чтобы сохранить свою должность после реформы нотариата, а также проконсультировала читателей по самым трудным вопросам.
Ольга Александровна (Челябинск)
Мария Ивановна, по роду моей работы мне часто приходится оформлять разные документы у нотариусов. Порой в документах указывается вместе с суммой тарифа и размер за техработу. Здесь не возникает вопросов. А бывает, что в документах указан лишь тариф. А за техработу, как говорит нотариус, должен получать индивидуальный предприниматель. Как правило, это бизнесмен, сидящий в соседнем кабинете. На него и оформляются платежные документы. Это правильно или нет? Это что, уход от налогов?
Мария Сазонова: Неправильно. Вы совершенно правы: это противоречит законодательству, безобразие, с которым мы боремся. В новом законопроекте о нотариате, который сейчас готовится, принципиально будет записано, что никаких индивидуальных предпринимателей около нотариуса быть не должно. Он не имеет права делить свою работу с кем бы то ни было.
Невидимый тариф
Российская газета: Но все же проблема тарифов существует. Вроде бы размер госпошлины указан в Налоговом кодексе, но все равно разные нотариусы берут совершенно разные суммы за одну и ту же работу. Почему?
Сазонова: Беда заключается в том, что законодатель забыл установить размер тарифа за техническую работу и за составление проектов документов. Министерством финансов дано разъяснение, что нотариус может по собственному усмотрению — по оценке трудозатрат и прочему — сам определять размер оплаты за техническую работу. В итоге кто как определяет, тот так и взыскивает. А для того чтобы минимизировать систему налогообложения, многие прибегают к этой схеме — оформляют плату на индивидуальных предпринимателей. Но, повторюсь, такая схема противозаконна.
Ольга Александровна: А я могу, если что, отказаться платить за техработу, если она оформлена на частного предпринимателя?
Сазонова: Да. А вы еще попробуйте попросить от индивидуального предпринимателя квитанцию и пришлите ее нам.
Алексей (Тюменская обл., г. Ялуторовск)
В газете написано, что за доверенность на право управления надо заплатить пошлину 400 рублей. А у нас нотариусы берут в два раза дороже — 900 рублей.
Сазонова: В законе указан размер госпошлины. Близким родственникам — 250 рублей, всем остальным — 400. Но нотариус имеет право взять за техническую работу. То есть, если вы придете с уже составленным проектом доверенности, с вас должны взять только госпошлину и ничего больше. А если нотариус сам готовит вам проект доверенности и сам печатает, у него есть право взять плату за эти действия.
Алексей: А у нас самая дешевая доверенность — 300 рублей, и то только на получение пенсии.
Сазонова: Доверенность на получение пенсии оформляется без госпошлины. Нотариус возьмет за такой документ лишь стоимость техработы. Это распространенная практика. Нотариальная палата субъекта установила такой размер платы за составление проектов документов и техническую работу по этому нотариальному действию. В соответствии с этими решениями нотариусы и взимают соответствующую сумму.
Алексей: Получается, нотариусы за составление водительской доверенности берут 500 рублей. А где-то ценник вообще 1200, за минусом госпошлины получается 800 рублей за работу. Разве это правильно?
Сазонова: Случается, что нотариусы завышают тарифы. Считаю, что этому нет оправдания! Причиной тому, к сожалению, отсутствие единой, экономически выверенной нормативной базы в части определения размера тарифов и оценки затрат по технической работе.
РГ::Что же делать? Неужели нет никакой управы?
Сазонова: Если стоимость техработы, которую взимает нотариус, совпадает с тарифами, определенными региональной палатой, тут вы сделать ничего не можете. А если нотариус взял выше, можете обратиться в палату с жалобой на него. Установленные палатами тарифы и адреса руководящих органов должны быть вывешены в приемной нотариальной конторы на видном месте.
Анна Борисовна (г. Клинцы, Брянская область)
Объясните, пожалуйста! Везде пишут: бесплатное дарение, бесплатная приватизация. Как это сделать бесплатно? Когда мы обратились, нам сказали платить 5 — 6 тысяч за приватизацию, и после этого дарение.
Сазонова: Давайте разделим понятия. При приватизации нужно платить за сбор документов; за регистрацию права собственности — в соответствии с размером тарифа. Если вы делали у нотариуса доверенность или отказ от приватизации, там тоже надо платить согласно Налоговому кодексу, в котором установлен размер госпошлины.
Подарок со скидкой
Анна Борисовна: Почему же тогда по телевизору и в газетах говорят «конец бесплатной приватизации»?
Сазонова: Имеется в виду, что наступит время, когда, приватизируя жилье, люди будут платить уже не пошлину, а стоимость квартиры по ее государственной оценке. Это будет уже не та сумма, о которой мы сейчас с вами толкуем, а существенно выше.
Анна Борисовна: А дарение? Что мне лучше: оставить дом внуку в наследство или оформить дарственную?
Сазонова: Оформление договора дарения обойдется в один процент от оценки квартиры. Если инвентаризационная стоимость указана, условно говоря, 300 тысяч рублей, один процент от этой стоимости нотариус возьмет с вас в порядке госпошлины. Если речь идет о дарении внуку, у вас есть возможность сделать договор и в простой письменной форме, и вы тогда заплатите только за регистрацию права. Но это при условии, что проект договора дарения и сбор необходимых документов вы подготовите сами. Имеются в виду документы, подтверждающие, что этот дом принадлежит вам, свидетельство о праве собственности на земельный участок. Нужны кадастровый план на земельный участок, технический паспорт на дом, справка Земельного комитета о нормативной цене земельного участка, выписка из домовой книги о зарегистрированных там. Таким образом, собрав все документы и оформив договор в письменной форме, вы сможете перевести право собственности на внука.
Владимир Иванович (Московская область)
Существуют ли льготы для участников войны при оформлении нотариальных действий?
Сазонова: Законами установлен ряд льгот. Но механизм их реализации отсутствует. На практике получается, что ее предоставляет не государство, а нотариус. Последние стараются всячески уходить от этого.
Владимир Иванович: Как же быть?
Сазонова: При разработке нового закона о нотариате мы попытаемся более четко прописать эту норму и механизм ее исполнения. Но и сейчас нотариусы, если исходить из буквы закона, должны предоставлять льготы.
Владимир Иванович: И еще один вопрос можно? Могу ли я при наличии нескольких наследников уступить свою долю или часть другому наследнику?
Сазонова: Да, наследник имеет право отказаться. Такой отказ может быть только от всего, что ему причитается.
Владимир Иванович (Московская область): Так исторически сложилось, что человек не вправе отказаться от части причитающегося ему наследства, а может только принять или не принять его целиком? Или это новая норма?
Мария Сазонова: Так было всегда. Мы советуем находить выход таким образом: принять все причитающееся, а потом сделать соглашение по перераспределению наследственной массы. Закон это разрешает.
Российская газета: Решить вопрос в узком кругу наследников…
Сазонова: Да. Ведь иногда пишут в завещании: всем поровну. А как поровну поделишь машину или квартиру? У одного нет машины, у другого нет квартиры, и наследники могут сделать соглашение о перераспределении наследственной массы по соглашению сторон. На его основании можно будет регистрировать свое право.
Анастасия (Москва): Я заканчиваю учебу в юридическом вузе, хочу стать нотариусом. Расскажите, пожалуйста, как планируется в перспективе назначать на должность нотариуса: останется существующий порядок назначения или будут вноситься какие-либо изменения?
Сазонова: В целом существующий порядок останется прежним. Но могут измениться некоторые детали. Например, возрастные критерии. Разработчики законопроекта о нотариате планируют, что нотариусом могут стать граждане не моложе 30 лет. Также предполагается увеличить продолжительность стажировки, срок работы в должности помощника нотариуса и внести ряд других новелл. Обязательно сохранится конкурсное занятие вакантной должности.
Александр Николаев (Омск): Здравствуйте, это правда, что нотариусы будут выдавать даже заграничные паспорта? Я где-то это услышал и думаю: не шутка ли?
Сазонова: Не шутка, но пока это только предложение. Я не могу сказать, какая у него перспектива, будет ли оно принято. Но в любом случае функции нотариусов планируется увеличить. Сейчас готовится реформа нотариата. Разрабатывается соответствующий законопроект, и в рамках этой модернизации обсуждается, каким образом можно более активно использовать нотариат в сфере гражданско-правовых отношений, чтобы разгрузить государственные органы от работы, с которой могут справиться нотариусы. А что конкретно будет передано нотариусам — покажет время.
Николаев: Однако нотариусов и так мало, а если еще и новых полномочий добавить, к ним вообще будет не пробиться. Такие очереди возникнут!
Сазонова: Очереди в подавляющем большинстве от неорганизованности в работе. Хотелось бы призвать граждан сообщать о таких фактах в нотариальные палаты. Уверена, наши коллеги постараются принять меры к решению проблемы. Существует документ под названием «Порядок определения количества должностей нотариусов». Согласно ему установлен норматив, допустим, в Москве — один нотариус на 15 тысяч населения. Предусмотрен ежегодный пересмотр количества, и если потребуется, то по соглашению нотариата с органами юстиции количество должностей будет увеличено.
Семейные тайны
Ирина С. (Алтайский край, Косихинский район): Тетя моего мужа не имела детей. Она воспитала моего супруга. Перед смертью жила у нас два года, мы за ней ухаживали. Тетя составила на нас завещание, а 20 января 2009 года она умерла. Мы похоронили ее, а потом братья мужа подали на нас в суд и добились признания завещания недействительным. Судмедэкспертизу сделали, и суд присудил поделить наследство на четверых. Когда она составляла завещание, была адекватна, судья вызывала нотариуса. Как так могло получиться, что завещание недействительно?
Сазонова: После суда нам трудно сказать, что завещание было действительным. Суд, прежде чем вынести решение, провел экспертизу. Если вы уверены в том, что завещание законно, то должны были использовать все средства для того, чтобы доказать это.
Ирина С.: Но ведь она была адекватна. Нотариус составлял завещание, смотрел на нее.
Сазонова: Сложный вопрос. Если врач мог сказать, что согласно медицинским показаниям (диагнозу) на момент составления завещания она не отдавала отчет своим действиям, кто же теперь докажет обратное?
Ирина С.: Врача не было, судмед-экспертизу сделали посмертно. Мне сказали, что экспертиза была сделана «грязная».
Сазонова: Есть решение суда, и мы его должны уважать. По-человечески же оспаривать волю умершего некрасиво и даже, по-моему, грешно. Однако в данном случае эти рассуждения лежат в области морали, а не права.
Наталья Васильевна Маслюкова: Здравствуйте, это Барнаул вас беспокоит. У меня такой вопрос: через шесть лет после смерти мамы мои сестры стали требовать, чтобы я продала квартиру. Нотариус нам сказала, что стоимость квартиры определяется на момент смерти. А они должны заплатить коммунальные услуги за шесть прошедших лет, раз они стали собственниками. Это все верно?
Сазонова: У вас квартира на троих?
Маслюкова: Да.
Сазонова: У всех в равных долях?
Маслюкова: Да. А я в этой квартире 48 лет живу.
Сазонова: Вы сядьте за один стол и договоритесь.
Маслюкова: Да мы уже не договариваемся. Только через суд. Скажите, стоимость квартиры определяется на сегодняшний день или на момент смерти?
Сазонова: На момент смерти определяется стоимость, которая указывается в свидетельстве о праве на наследство. Но рыночная цена квартиры на сегодня совершенно другая. И выплачивать их долю надо по сегодняшней рыночной стоимости. Однако нотариус вам правильно говорит: надо учесть расходы, которые вы несли за содержание этой квартиры, в том числе и их частей. Вы подсчитайте, сколько за эти годы вы заплатили за них коммунальные услуги, за свет, за газ и т.д. и эту стоимость зачтите в продажную.
Степан Федорович Спирин (Мордовия): Расскажите, в каких случаях наследники освобождаются от уплаты пошлины и налога?
Сазонова: От уплаты пошлины освобождаются наследники, если они проживали с наследодателем совместно. Если это супруг, то еще он освобождается от пошлины по ав-торским правам. Вас конкретно что интересует?
Спирин: У меня жена умерла. Я в этом доме живу. Я подхожу под эту категорию?
Сазонова: Да, вы будете полностью освобождены от госпошлины. Нотариус взыщет только за техническую работу, составление проекта документа, если это потребуется. Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, не взымается.