Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности состоится 23 апреля

марта 30, 2018

Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве установило дату проведения квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку у нотариусов Москвы и желающих заниматься нотариальной деятельностью — 23 апреля 2018 года. Экзамен состоится в Московской городской нотариальной палате. Вся информация о его проведении публикуется на сайтах Главного управления Минюста по Москве и Московской городской нотариальной палаты.

Второй год квалификационные экзамены на право нотариальной деятельности проводятся с использованием информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов. Это исключает возможность субъективной оценки знаний претендентов.

Для ознакомления с порядком проведения экзамена на базе учебного класса МГНП проведено тестовое занятие. Лицам, прошедшим стажировку и претендующим на сдачу квалификационного экзамена, рассказали об особенностях работы автоматизированной системы и последовательности действий, которые необходимо пройти экзаменуемому.

Нотариусы готовятся к появлению наследственных фондов

марта 28, 2018

Богатые люди получат возможность вписать свое имя в историю, учредив на веки вечные какие-то престижные премии. В ближайшее время вступит в силу закон о создании наследственных фондов. Как будут работать новые правила, и как усовершенствовать будущие процедуры — разъяснили в Федеральной нотариальной палате.

Как рассказал не так давно «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, наследственный фонд — это способ управления тем имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.

«Наследственный фонд — важный инструмент для сохранения и развития активов, бизнеса, имущества, которые после смерти наследодателя смогут передаваться в управление фонду, — говорит Павел Крашенинников. — Таким образом может решаться проблема «лежачего наследства», при которой за полгода, необходимые для принятия наследства, с активами могло произойти все, что угодно».

Предложение, конечно, актуально для не просто богатых, а очень богатых людей. Владельцев успешных компаний, капитанов бизнеса. Но в том, чтобы после их смерти предприятия не пошли на ветер, заинтересованы и простые люди, сотрудники компаний, и государство в целом. Более того, наследственный фонд может быть прямо нацелен на решение каких-то общественных задач: поддержку спорта, помощь науке, благотворительные проекты и прочее. Эксперты уверены, что такой возможностью некоторые отечественные миллиардеры обязательно воспользуются.

«Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит, — пояснял Павел Крашенинников. — Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания».

Подробности, как все будет работать, рассказала на ежегодной конференции, посвященной вопросам актуального развития наследственного права в России, член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко. Она напомнила, что норма о введении в российскую юридическую практику нового правового института — наследственного фонда, вступит в силу уже 1 сентября 2018 года. Учреждаться наследственные фонды будут, естественно, через нотариуса.

Эксперты подчеркивают, что в рамках оформления завещания нотариус не просто фиксирует волю заявителя, но всегда задает уточняющие вопросы, стараясь помочь человеку распорядиться имуществом максимально грамотно, без рисков возникновения споров между наследниками. А благодаря созданным нотариатом электронным реестрам наследственных дел и завещаний процедура поиска всей необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания максимальна проста и не затратна по времени. При этом ликвидируются риски реализации мошеннических схем с поддельными и уже недействительными завещаниями. «В свою очередь, создание наследственных фондов позволит решить многие спорные вопросы и станет стимулом для деофшоризации российского бизнеса», — отметила Александра Игнатенко.

Тем не менее на сегодняшний день еще остается нерешенным ряд вопросов в отношении данной новеллы. Прежде всего, по мнению экспертов, очевидна необходимость внесения изменений в Основы законодательства РФ о нотариате, которые бы четко регламентировали последовательность действий нотариуса в рамках учреждения наследственного фонда и назначения соответствующих органов управления.

Доходы наследственного фонда могут направляться на благотворительность, выплату премии талантам

Кстати, сейчас в Госдуме как раз рассматривается инициатива, прописывающая порядок действий нотариуса при наличии в завещании условия об учреждении наследственного фонда. В решении о создании фонда четко прописываются все детали: устав и условия управления, размер имущества и т.д. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти. Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с родственниками человека и всеми, кто указан в завещании.

Из имущества или из доходов наследственного фонда будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны наследодателем в завещании. Это могут быть члены его семьи, различные организации или граждане. Кроме того, выплаты могут производиться и другим лицам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда: если умерший распорядился направить часть доходов фонда на благотворительность.

Например, по поддержке одаренных детей, выдающихся ученых, спортсменов. Самым известным примером наследственного фонда за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии.

После смерти гражданина нотариус в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела направляет в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К заявлению он прикладывает то самое решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия.

https://rg.ru/2018/03/27/bogatye-liudi-poluchat-vozmozhnost-vpisat-svoe-imia-v-istoriiu.html

Нотариусам добавят работы с недвижимостью

марта 27, 2018

Нотариусов могут обязать отправлять документы на регистрацию недвижимости в Росреестр, если они удостоверяют сделку купли-продажи или оформляют наследство. Соответствующий законопроект главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова (КПРФ) поддержала на прошлой неделе правительственная комиссия по законопроектной деятельности («Известия» ознакомились с отзывом). Там, впрочем, указали: документооборот с Росреестром должен быть электронным и бесплатным для граждан. Эксперты инициативу поддерживают, однако указывают на риск роста расценок на услуги нотариусов.

Упростить процедуру регистрации прав на недвижимость через нотариуса, однако не рассматривать подачу документов как самостоятельное нотариальное действие и не брать за это 1 тыс. рублей (как это происходит сейчас согласно тарифу), депутат Сергей Гаврилов предложил осенью 2017 года.

Представить документы на регистрацию самостоятельно нотариус может и сейчас, но только по просьбе клиентов. Для этого придется заплатить 1 тыс. рублей помимо оплаты самого удостоверения сделки (при цене квартиры в 1 млн рублей — 7 тыс. рублей, а при 7 млн рублей — 19 тыс. рублей), а также услуг правового и технического характера. Например, в Москве они оцениваются в пределах 8 тыс. рублей. Если нотариус отправляет документы в электронном виде, это обойдется клиенту в 50 рублей за заверение каждой страницы. Однако это позволит сэкономить время: на регистрацию прав при подаче электронных документов нотариусов отводится один рабочий день, бумажных — три дня, а по общему правилу — до семи рабочих дней, если делать это самостоятельно.

В правительственной комиссии по законопроектной деятельности заявили, что готовы поддержать предложения депутата, но — при двух условиях. Во-первых, нотариусы должны будут представлять документ в Росреестр в электронном виде, а в законодательстве нужно закрепить ответственность за их несвоевременную отправку. Во-вторых, нужно исключить дополнительную финансовую нагрузку на граждан. Для этого кабмин предлагает считать нотариальное удостоверение сделки, выдачу свидетельства о праве на наследство и последующее представление документов в орган регистрации прав — одним нотариальным действием. При этом граждане освобождаются от дополнительной платы за отправку документов, в том числе и за услуги нотариуса правового и технического характера, говорится в отзыве.

Трехлетний запрет на бизнес

Также в правкомиссии поддержали и другую этого норму законопроекта, предлагающую ограничить тремя годами срок, в течение которого гражданин-банкрот не может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сейчас в законе о несостоятельности говорится о пятилетнем запрете, а в законе о госрегистрации юрлиц и ИП — о годичном. Депутат предлагает привести законы в соответствие, но отсчитывать срок запрета не с момента признания человека банкротом, а с момента окончания реализации его имущества.

Эту идею в правительстве одобрили, но указали, что проект нужно дополнить нормами, предусматривающими отмену запрета на регистрацию в качестве ИП, либо дифференциацию сроков такого запрета.

Мнения экспертов

В Федеральной нотариальной палате «Известиям» заявили, что поддерживают проект и замечания комиссии. Предложение обязать нотариуса отправлять документы на регистрацию там назвали «обоснованным и полезным для граждан, так как оно исходит из необходимости представления гражданам услуг в формате «одного окна».

— Несмотря на то что это увеличит нагрузку на нотариуса, с точки зрения удобства граждан и комплексного подхода к тарификации нотариальных действий подобное предложение является еще одним фактором повышения привлекательности нотариальной формы сделок с недвижимостью, — отметили в Федеральной нотариальной палате.

Опрошенные «Известиями» юристы также поддержали инициативу. Так, юрист CAF Group Юлия Семенова полагает, что новации в части обязанностей нотариусов уменьшат хлопоты лиц, вступающих в наследство, но не сократят их расходы. Юрист Eterna Law Евгения Первухина отметила, что заключение сделки, ее удостоверение и регистрация в итоге станут проще для граждан, однако это может повлечь дополнительную нагрузку на нотариусов, а затем привести и к повышению стоимости их услуг. Руководитель практики банкротства «Инфралекс» Станислав Петров также согласен, что новации упрощают процедуру регистрации сделок с недвижимостью, и полагает, что, даже несмотря на возможный рост расценок, граждане смогут сэкономить.

— Ведь нередко незнание граждан, как и куда необходимо подать документы, чтобы зарегистрировать право на недвижимость, служит поводом для того, чтобы за немалые деньги нанять представителя, который поможет разобраться в тонкостях регистрационных процедур. Теперь всей этой процедурой мог бы заведовать нотариус, — отметил он.

Положительно он оценивает и идею начинать отсчитывать срок запрета на регистрацию в качестве ИП с момента окончания реализации имущества. Лишь по окончании банкротного дела и завершения всех расчетов с кредиторами представляется возможным оценить реальное финансовое состояния должника и необходимость введения такого запрета в принципе, объясняет он.

https://iz.ru/723862/tatiana-berseneva/notariusam-dobaviat-raboty-s-nedvizhimostiu

Сожительство не приравняют к браку

марта 26, 2018

Сожительство или фактические брачные отношения не приравняют к официальному браку. Соответствующий законопроект не поддержал Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Предлагалось дополнить Семейный кодекс термином «фактические брачные отношения», которыми являются не зарегистрированные в установленном порядке союзы мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

Среди признаков фактических брачных отношений перечислены ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет или ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей.

«Все эти признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке. Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время и не вести общее хозяйство, — отметил глава комитета Павел Крашенинников.

Он напомнил, что с точки зрения положений Семейного кодекса брак — это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определённых условий в органах ЗАГС и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

«А потому приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечёт существенное ограничение прав граждан», — добавил депутат.

Кроме того, признаки фактических брачных отношений размыты — неясно, суд, нотариус или кто-то ещё и с какого момента установит факт наличия этих отношений.

Между тем напомнил Крашенинников, этот момент очень важен, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество сожителей будет являться совместной собственностью.

Парламентарий уверен, что в современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания «сожительства».

https://www.pnp.ru/social/sozhitelstvo-ne-priravnyayut-k-braku.html

30 марта в МГНП состоится день бесплатной юридической помощи

марта 23, 2018

Московские нотариусы являются постоянными участниками акции «Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи», которая проводится по инициативе  Ассоциации юристов России несколько раз в год.

30 марта 2018 года консультацию нотариуса граждане смогут получить в любой нотариальной конторе Москвы. Прием населения также состоится в общественной приемной МГНП по адресу: Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 3.

Граждане смогут проконсультироваться по вопросам наследования, сделок с недвижимостью, семейному законодательству и другим правовым вопросам, входящим в компетенцию нотариата.

Для получения бесплатной юридической помощи в общественной приемной МГНП необходима предварительная запись по телефонам: (495) 623-54-86, (495) 628-04-75, (495) 623-31-47, (495) 623-58-23, (495) 624-34-25.

При себе иметь документ удостоверяющий личность (паспорт).

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2024 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА