Нотариусы более 300 тысяч раз провели моментальную передачу юридических документов из города в город
Текст: Владислав Куликов
Российская газета — Столичный выпуск №7447 (281)
Набирает обороты новая практика: граждане все чаще стали использовать
возможность моментальной передачи юридических документов из города в город через нотариуса.
Нотариус удостоверяет электронный документ, и этот документ можно отправить в другой город. Там любой нотариус переводит его в бумажный вид и удостоверяет бумажный документ. Электронная и бумажные версии документа равнозначны друг другу, это принципиальный момент. Полномочия нотариуса позволяют переводить одно и то же свидетельство в цифру и обратно.
Особенно актуальным предложение становится перед новым годом. Частая ситуация: надо оформить доверенность на выезд ребенка за границу, а родители находятся в разных городах. Теперь это не проблема. Бизнесу же подчас надо подводить баланс, заполнять и закрывать какие-то папки текущего года.
Технология работает так: гражданин приходит к нотариусам в своем городе и переводит юридически значимый документ в электронный вид.
Сразу после этого нотариус пересылает файл по электронной почте в нужный город — другому нотариусу. Тот в свою очередь обратно переводит электронный документ в бумажный вид. Надо подчеркнуть: это будет не копия, а самый настоящий документ. Напомним, пару лет назад закон ввел новое нотариальное действие: удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному. Можно сделать и наоборот: принести нотариусу официальный файл, и он переведет документ в бумажный вид. Кому-то привычней иметь дело с классической бумагой.
Как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, за год новой опцией воспользовались более 300 тысяч человек. Новая процедура существенно облегчила жизнь родителям, которые по каким-то причинам находятся в разных городах.
Раньше всякий раз процесс оформления согласия на выезд ребенка за границу превращался для них в нервотрепку. Как правило, необходимо передавать оригинал свидетельства о рождении ребенка с проводником поезда или пересылать почтой. Без свидетельства о рождении согласия не оформить. Почта пока доставит — уйдет время. Если же отправить с поездом нарочным, второму родителю придется встречать документ на вокзале, потом ехать к нотариусу, от него снова на вокзал, чтобы передать обратно свидетельство и согласие. Удобно? Вопрос риторический.
С развитием электронного документооборота в нотариате эта схема уходит в прошлое. Теперь достаточно прийти со свидетельством о рождении к нотариусу, например в Москве. Свидетельство о рождении будет переведено в электронный вид, его можно переслать по Интернету папе ребенка, скажем, в Красноярск. Имея удостоверенный электронный документ, отец придет к любому нотариусу в своем городе и оформит согласие на выезд. Все просто. Обратно — по той же схеме.
Более того, родители могут заранее сделать цифровые свидетельства и хранить их у себя, скажем, на планшете. Тогда не надо будет запрашивать из другого города документы на ребенка, достаточно будет показать нотариусу нужный файл.
Размеры нотариального тарифа установлены в Основах законодательства о нотариате. За удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работы. Ее размер зависит от региона. В электронный вид могут переводиться какие-то доверенности или кадастровые документы. При этом закон не разрешает создавать электронные копии удостоверений личности (паспорта, водительских прав и т.д.).
«Благодаря прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане, — сказал «РГ» президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата».
По его словам, с 1 января будущего года российский нотариат перейдет на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Это значительно повысит оперативность работы с юридически значимыми сведениями, обеспечит их достоверность и сведет к минимуму риски фальсификации нотариальных актов.
Благодаря новым технологиям нотариусы по всей стране перешли на работу по принципу «одного окна». Например, при оформлении сделки с недвижимостью через нотариуса гражданам не надо потом ходить в Росреестр. Нотариус сам зарегистрирует сделку и будет отвечать за свои ошибки. Эксперты подчеркивают, на сегодняшний день нотариат — это единственный институт, члены которого несут стопроцентную материальную ответственность за результаты своей работы.