Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Госдуме приняты изменения к системе наследственного права в РФ

июля 31, 2017

14 июля на одном из последних пленарных заседаний в рамках весенней сессии 2017 года Госдума приняла проект федерального закона, предусматривающий изменения наследственного права. Первая важная поправка касается утверждения возможности создания наследственных фондов. Это новый для российского права способ распоряжения имуществом на случай смерти гражданина. Как отмечают разработчики законопроекта, по сути, наследственный фонд представляет собой особую форму юридического лица, учреждение которой актуально в случае, если наследодатель обладает большими активами, владеет крупным бизнесом.  Бизнес-активы – особый вид наследуемого имущества, который требует постоянного контроля и грамотного управления. Заранее зафиксированные собственником условия управления таким имуществом могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом, в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы. Таким образом, выбор в пользу наследственного фонда позволяет сохранить бизнес и обеспечить функционирование предприятий в случае смерти владельца.

Когда документ будет подписан Президентом РФ и вступит в законную силу, граждане смогут оформить решение об учреждении фонда при составлении завещания у нотариуса. В завещании прописываются все важные детали: какое именно имущество перейдет в фонд, кто будет управлять фондом, кто будет выступать в роли выгодоприобретателей. После смерти наследодателя нотариус подает заявление о создании наследственного фонда в Налоговую службу и выдает фонду свидетельство о праве на наследство. Далее юридическое лицо начинает действовать. Таким образом, наследственный фонд выступает таким же полноправным наследником гражданина, как лица, указанные в завещании, или как наследники по закону.

Как отмечает ФНП, важно, что помимо порядка удостоверения завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, новым законопроектом предусмотрено правило определения права на обязательную долю в наследстве наследника, являющегося выгодоприобретателем наследственного фонда.

Как отметил инициатор поправки глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, учреждение наследственного фонда позволяет также защитить интересы кредиторов умершего. «Они смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд» — пояснил депутат.

Несмотря на то, что подобный фонд является абсолютно новой конструкцией для российской правовой системы, в ряде западноевропейских стран — Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, практика учреждения наследственных фондов распространена уже многие годы.

Еще одна важная поправка, предусмотренная проектом нового федерального закона, касается порядка удостоверения завещания супругов. Теперь каждый из супругов вправе составить и подписать завещание у нотариуса в присутствии другого супруга.

Также законопроектом вносятся изменения в отношении оснований учреждения доверительного управления. Предусматривается возможность учреждения доверительного управления в случае необходимости управления наследственным имуществом. При этом права учредителя управления принадлежат нотариусу. Кроме того, закон расширяет полномочия доверительных управляющих (душеприказчиков), которые назначаются нотариусом. Подробно все обязанности душеприказчика будут прописываться наследодателем в завещании. Например, он сможет участвовать в принятии решении на общем собрании ООО, одним из учредителей которого являлся наследодатель.

Работа в области реформирования наследственного права ведется, начиная с 2015 года, по инициативе депутата Павла Крашенинникова. Эксперты Федеральной нотариальной палаты и нотариального сообщества в целом принимают активное участие в этой деятельности.

Полные семьи получили право предусмотреть опекуна для ребенка

июля 28, 2017

19 июля Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону  «Об опеке и попечительстве». Новый законопроект расширяет перечень случаев, при которых возможно заранее определить для ребенка, оставшегося сиротой, опекуна или попечителя. Теперь решение о назначении опекуна вправе принять оба родителя на случай своей одновременной смерти. Напомним, что ранее соответствующее распоряжение можно было оформить, только если у ребенка остался единственный родитель.

По новым правилам единственный родитель или оба родителя могут удостоверить подлинность своих подписей на заявлении об определении опекуна у нотариуса. Другой вариант – обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, где подписи заявителей удостоверит руководитель социального учреждения. Впоследствии родители вправе отменить или изменить свое решение о назначении опекуна путем подачи нового заявления.

Новый закон направлен на защиту интересов несовершеннолетнего в случае, если его родители одновременно погибают в ДТП, авиакатастрофе или при других обстоятельствах.

Пользоваться госуслугами можно будет в любом МФЦ, независимо от регистрации

июля 27, 2017
Депутаты Государственной Думы  в первом чтении одобрили законопроект, предлагающий экстерриториальный принцип оказания госуслуг. То есть их можно будет получить в любом многофункциональном центре, не важно, где человек зарегистрирован.

Если такой закон примут, то услуги станут более доступными, и для людей это будет дешевле и проще, ведь им не придется тратить деньги и время на поход в МФЦ по месту прописки. Предполагается, что новая норма вступит в силу с 1 января следующего года.

Также на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий вносить платежи сразу через МФЦ. Он еще не прошел ни одного чтения, и теперь, вероятно, будет рассмотрен только осенью. Сейчас многофункциональные центры только выдают квитанции, а оплатить их можно только в банке, который иногда находится не очень близко.

Недавно появился еще один законопроект, позволяющий за один раз получить несколько услуг (сейчас это невозможно). Правительство его уже одобрило).

Таким образом государство будет один за другим рассматривать сразу три улучшения работы МФЦ в России. Это должно упростить жизнь многим гражданам, особенно тем, кто живет или зарегистрирован в отдаленных районах.

С текстом законопроекта № 185313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» можно ознакомиться здесь.

Автор: Ирина Федорова

Мобильное приложение для бизнеса и контрольных органов может появиться до конца года ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1124397/#ixzz4nj2bk4TU

июля 26, 2017

Информатизация госконтроля стала одной из приоритетных направлений реформирования контрольно-надзорной деятельности. Все взаимодействие между участниками контрольно-надзорной деятельности должно будет осуществляться с помощью электронных средств связи. В частности, до конца текущего года планируется запустить мобильное приложение для инспекторов и предпринимателей, которое позволит освободить инспекторов от лишней работы, а бизнес избавит от избыточной административной нагрузки. «Пока все, что связано с проверками, не окажется «под рукой» у каждого предпринимателя, например в виде приложения на мобильном устройстве, результата не будет», – отметил Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на состоявшейся на этой неделе конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

Таким образом, если можно будет заменить очную, выездную проверку на электронное самодекларирование или сбор сведений с использованием мобильного приложения, то предпочтение должно будут отдаваться именно такому формату. Также предполагается, что предприниматель сможет своевременно узнать о грядущих планах госорганов с помощью календаря мероприятий, информации об изменениях отраслевого законодательства, уведомлений о штрафах и результатах обжалования. Кроме того, у проверяемого появится возможность задать вопрос инспектору в реальном режиме. Однако такая инициатива находится пока на стадии обсуждения и, как сообщил министр, перед Минкомсвязи России, Минэкономразвития России и экспертами поставлена задача подготовить концепцию проекта.

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаила Прядильникова, сейчас в помощь бизнесу и контрольным органам функционирует сайт контроль-надзор.ру, цель которого сделать текущую работу в сфере госконтроля понятной и доступной для всех участников процесса. Так, на сайте представлены данные об участниках приоритетной программы, целевые показатели, сроки реформы, ответственные лица, ключевые результаты на 2017 год. Уже сейчас есть возможность применения механизма «обратной связи», благодаря которому каждый может обратиться с предложением по систематизации и актуализации содержащейся там информации и направить свои вопросы в проектный офис реформы.

Однако только к октябрю 2017 года сайт будет технически готов к полноценному функционированию, в частности у посетителей появится возможность создать свой личный кабинет. Также разработчики планируют дополнить сайт информацией о требованиях, которые будут представлены по отношению к предпринимателям во время проверок: что могут проверять инспектора, какие нарушения вменить, чем это грозит и как избежать коррупционных рисков. Кроме того, у бизнес-сообщества появится возможность на сайте провести самостоятельно оценку своей деятельности через электронные проверочные листы и провести предварительное обжалование контрольных мероприятий. Напомним, что уже сейчас с помощью программы «Электронный инспектор», разработанной Рострудом, работодатель может получить разъяснения по требованиям трудового законодательства, предъявляемым проверяющими.

Между тем в отличие от мобильного приложения в аудиторию сайта помимо предпринимателей и инспекторов предполагается привлечь также экспертов, которые смогут оставлять комментарии в ходе подготовки и реализации проектов по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Добавим, что информатизация госконтроля будет включена в одну из основных программ стратегического развития России до 2025 года – «Цифровая экономика». Как сообщил Михаил Абызов, на этот проект предполагается дополнительное финансирование от 70 до 100 млрд руб. в год.

Ануш Согомонян
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1124397/#ixzz4nj2mrV67

Супругам разрешили составлять совместное

июля 25, 2017

Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий россиянам по-новому оформлять завещание и перекладывать все формальности по оформлению наследства на нотариусов.

Новый закон расширяет наследственные права граждан. После его вступления в силу граждане смогут создавать свои наследственные фонды. Конструкция фонда имеет сходство с аналогами, которые широко используются в западно-европейских системах (как пример можно привести фонд Нобеля).

В целом нормы упрощают процедуру принятия наследства, и повышают эффективность принимаемых мер по охране наследства и управлению им в период до определения наследников.

Все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя. Потребностям таких семей отвечают предусмотренные законопроектом конструкции совместного завещания и наследственного договора, в том или ином виде присутствующие в настоящее время в праве многих государств, в том числе относящихся к континентальной правовой семье.

Так сказано в пояснительной записке. Чтобы устранить проблемы теперь можно составлять совместное завещание. Муж и жена могут иметь один документ на двоих, в котором будет указана судьба имущества каждого из них после смерти. Например, там можно будет указать, что если один из супругов умирает, то все имущество переходит к другому, а после его смерти уже определенным образом распределяется среди наследников. В наследственном договоре еще можно указать обязаннось наследователя сделать что-нибудь (что-то вроде последнего желания умершего).

Законопроект также существенным образом упрощает процедуры принятия наследства, теперь все необходимые документы, подтверждающие право наследователя на имущество, должен совершать не он сам, а нотариус. Потому что нотариус это сможет сделать быстрее, запросив информацию из госреестров.

Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства. Завершением оформления наследственных прав должно в результате стать выдача наследнику всеобъемлющего свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось

С текстом закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права) можно ознакомиться здесь.

Автор: Ирина Федорова

Списки участников ООО могут храниться у нотариусов

июля 24, 2017

С 01.07.2017 года вступили в силу изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которым участники ООО могут передать ведение и хранение списка участников Общества Федеральной нотариальной палате.

Источник: Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ

По правилам, каждое ООО обязано вести список участников. В этом списке указываются сведения о каждом участнике Общества, размер его доли в уставном капитале и ее оплате, а также данные о размере долей, принадлежащих Обществу, датах их перехода к Обществу или приобретения Обществом.

Теперь на общем собрании участников ООО может быть принято решение о передаче ведения и хранения списка участников нотариальной палате.

Для реализации этого новшества в единой информационной системе нотариата, наряду с уже существующими реестрами (например, реестрами нотариальных действий и наследственных дел), должен быть создан реестр списков участников ООО.

В случае изменения сведений, которые отражаются в списке участников Общества, необходимо будет передать нотариусу актуальные данные.

При необходимости можно будет запросить выписку из реестра списков участников.

За внесение сведений в реестр списков участников ООО установлен нотариальный тариф — 600 рублей. А за выдачу выписки из реестра — 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой — десятой страниц включительно и 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2024 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА