Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Росреестр сделает данные о сделках с недвижимостью публичными

ноября 14, 2011
ВЕДОМОСТИ

Росреестр сделает данные о сделках с недвижимостью публичными

Этим смогут воспользоваться не только риэлторы и оценщики, но и налоговики, а также стороны в судебных процессах
Читать целиком

Росреестр сделает данные о сделках с недвижимостью публичными

Минюст усложнит жизнь юристам без статуса адвоката

ноября 14, 2011

Через 8 лет в России станет больше нотариусов, судебных приставов и адвокатов. Причем статус адвокатов повысится — речь идёт о создании корпорации профессиональных юридических консультантов, имеющих монополию на осуществление значимых видов юридического консультирования. Основным способом реализации имущества должника к 2020 году будут электронные торги, а для заключенных сошьют зимнюю обувь. Это лишь небольшая часть мероприятий, запланированных разработчиками государственной программы «Юстиция».

Министерство юстиции РФ на своем официальном сайте опубликовало проект государственной программы «Юстиция». Она призвана преодолеть правовой нигилизм россиян, повысить доверие к правосудию и обеспечить эффективное исполнение судебных актов.

Документ насчитывает около 300 страниц. Проведение мероприятий начнется в следующем году и продлится до конца 2020 года. За 8 лет планируется увеличить доступность профессиональной юридической помощи, оказываемой адвокатами и нотариусами, сократить сроки проведения судебных экспертиз и экспертных исследований, создать единый электронный реестр адвокатов и нотариусов.

Особое внимание будет уделено росту правовой грамотности населения. Повышение правосознания россиян доверят членам Общественной палаты РФ, деятелям Русской православной церкви, представителям гражданских и религиозных сообществ. При поддержке СМИ государственные, муниципальные и общественные организации займутся пропагандой юридических знаний.

Будет больше адвокатов и нотариусов

Увеличится численность адвокатов, повысится их профессиональный статус. Чиновники обеспокоены ситуацией, при которой адвокатура утратила монополию на оказание юридических услуг, в том числе в виде судебного представительства. Бесконтрольное доминирование на современном рынке юристов-консультантов ведет к снижению общего уровня профессионализма лиц, оказывающих правовую помощь гражданам и организациям. Выход из сложившегося положения в программе сформулирован так:

«…общей целью реформирования адвокатуры в нашей стране должно стать создание корпорации профессиональных юридических консультантов, имеющих монополию на осуществление значимых видов юридического консультирования и обладающих существенно более высоким статусом, чем сегодняшние адвокаты, удовлетворяющих для его приобретения и удержания высоким этическим и профессиональным требованиям и дорожащих этим статусом. Иными словами, суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг».

Число нотариусов к 2020 году увеличится с 7602 до 8000 человек. Вместе с тем, более чем на 30% сократится количество округов, в которых нотариус отсутствует. 5% нотариальных действий будет совершаться в электронной форме. Планируется вернуть обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом, а также возложить на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи.

Одной из задач программы является развитие судебно-экспертной деятельности. Возрасти должно количество судебных экспертиз и качество их проведения. Внедрение новых методик поспособствует сокращению сроков экспертных исследований. Лаборатории оснастят современным оборудованием на основе энергосберегающих технологий.

Заключенным сошьют зимнюю обувь

Реформирование исправительных учреждений пойдет по пути улучшения условий содержания осужденных и заключенных под стражу граждан, приближения российской пенитенциарной системы к международным стандартам. В местах лишения свободы увеличат штат психологов и социальных работников. Примерное поведение и деятельное раскаяние позволят осужденным изменить не только условия отбывания наказания, но и вид исправительного учреждения. Планируется расширить вещевое обеспечение осужденных лиц. В частности, для них разрабатываются модели зимней обуви.

Активнее будут применяться наказания, не связанные с лишением свободы.

Имущество должников выставят на электронные торги

Выполнение государственной программы «Инспекция» должно улучшить работу судебных приставов. Их численность уже в ближайшее время планируется увеличить на 8570 человек. Возможно, что основным способом реализации имущества должника станут электронные торги. Определена минимальная сумма, для взыскания которой необходимо будет возбуждать исполнительное производство. Разработчики программы остановились на цифре 3000 рублей. Ожидается принятие новых законов, мотивирующих должника на добровольное исполнение взыскания, а также поощряющих стороны конфликта к примирительным процедурам.

Что должно получиться

Разработчиками программы к 2020 году прогнозируются следующие показатели:

  • отношение к населению Российской Федерации:
    • общего числа адвокатов, сведения о которых внесены в реестр – 0,1%;
    • общего количества нотариусов, сведения о которых внесены в реестр – 0,01%;
  • объем выполненных судебных экспертиз и экспертных исследований составит 255472 единиц и 2 598 млн. рублей в стоимостном выражении;
  • доля осужденных, освободившихся из мест лишения свободы без профессии (специальности) — 8,6%;
  • количество исправительных учреждений, в которых условия содержания осужденных соответствуют законодательству РФ — 100%;
  • количество следственных изоляторов, в которых условия содержания подследственных соответствуют законодательству РФ — 100%;
  • доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств и исполненных в установленный срок в процентном отношении от общего количества возбужденных исполнительных производств — 52%;
  • улучшение качества исполнения судебных решений и приговоров от общего числа подготовленных превысит 43%;
  • количество незаконно принятых судебных решений сократится до 0%.

На реализацию программы федерального бюджета потратят более 2 триллионов рублей. 3 млрд. 780 млн. рублей на ее выполнение предполагается привлечь из внебюджетных источников.

http://www.kadis.ru/news/101217

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ЮСТИЦИЯ»

ноября 14, 2011

Минюст предполагает повысить роль нотариата.

Эта основная идея, которая изложена в проекте масштабной программы «Юстиция», опубликованной ведомством для общественного обсуждения.

Среди прочего, в отношении нотариата Программа предполагает в целом: вернуть обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимостью, ввести новые нотариальные действия, возложить на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи.

В ходе реформы предлагается установить, что для осуществления нотариальной деятельности нотариус обязан иметь нотариальную контору, расположенную в пределах нотариального округа, где нотариус назначен на должность. Предлагается законодательно закрепить доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов. Планируется закрепить в законе обязанность различных учреждений предоставлять информацию по требованию нотариуса.

Нотариус будет консультировать, собирать необходимые документы, передавать их на регистрацию и так далее. Отдельной строкой прописано введение электронного нотариата.

Скачать Программу «Юстиция» в формате PDF

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА