Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минэкономразвития предлагает ликвидировать традиционную классификацию земель

октября 17, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Столичный выпуск №5607 (231)
14.10.2011, 00:40

Эта статья является комментарием к:

[13.10.2011] Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части отмены отдельных категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

В распоряжении «РГ» оказался законопроект, который кардинально изменит классификацию земель и упростит земельные отношения в стране. Законопроект подготовлен министерством экономического развития и внесен в правительство. Уже в осеннюю сессию его планируется внести в Госдуму.

Главная новация — отказ от традиционного деления земель на семь категорий, остаются только три особых категории: земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Все, что туда не попадает, останется вне категории и будет классифицироваться по 13 территориальным зонам в зависимости от назначения. Например, жилые зоны, промышленные, сельскохозяйственные и так далее. Для каждой зоны законопроект дает исчерпывающий перечень объектов, которые на ней могут располагаться.

Территориальная зона — это совокупность смежных земельных участков, в отношении которых установлен единый перечень видов разрешенного использования или один вид использования, за исключением земельных участков в границах особо охраняемых категорий земель.

Итак, что означает на практике новая земельная конструкция? Кому и как она облегчит жизнь? С этими вопросами «РГ» обратилась к одному из разработчиков законопроекта — директору департамента недвижимости минэкономразвития Андрею Ивакину.

Российская газета: Андрей Иванович, к кому законопроект обращен в первую очередь — гражданам или предпринимателям?

Андрей Ивакин: Граждане редко сталкиваются с необходимостью строительства, а если сталкиваются, то у них, как правило, уже есть участок под застройку. А вот бизнесу довольно часто приходится заниматься оформлением земельных участков. Поэтому для предпринимателей этот законопроект, думаю, окажется очень полезным.

Ивакин: Сейчас есть две процедуры, которые необходимо пройти, чтобы приступить к строительству, — изменение категории земельного участка и вида разрешенного использования. Категорию меняют органы федеральной, региональной или местной власти. Какой именно орган власти, зависит от целого ряда факторов. Определение разрешенного использования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Если, например, федеральный орган изменил категорию, это еще не означает, что орган местного самоуправления изменит разрешенное использование. Мы же предлагаем вместо двух этапов разрешений и согласований оставить один.

РГ: Какой уровень власти будет решать эти вопросы? Территориальные зоны сейчас есть?

Ивакин: Зонирование законом уже предусмотрено, но действует только в тех муниципальных образованиях, где утверждены правила землепользования и застройки. По закону они должны быть утверждены до конца этого года по всей территории страны.

РГ: А реально сколько регионов имеют такие правила землепользования?

Ивакин: Больше половины. Сегодня для изменения разрешенного использования необходимо изменить правила землепользования и застройки в части целой территориальной зоны. Если они не утверждены, то это решение органа местного самоуправления в отношении одного участка.

РГ: Сколько обычно времени занимает оформление этих земель?

Ивакин: Этот вопрос законодательно не урегулирован. Нет сроков изменения категории, нет сроков на изменение разрешенного использования при наличии правил землепользования и застройки.

РГ: В таком случае чиновник может затягивать процесс сколько угодно, вымогая деньги.

Ивакин: Если порядок принятия решений не урегулирован, всегда есть возможность злоупотреблений.

РГ: В новом законе оговариваются сроки?

Ивакин: Нет. Процедура изменения разрешенного использования установлена сегодня в Градостроительном кодексе. Мы ее не изменяли.

РГ: То есть это следующий шаг?

Ивакин: Наверное, да. Задача на данном этапе — отменить категории.

РГ: Насколько станет легче, проще, быстрее после вступления в силу закона перевести, например, зону сельхозназначения в жилую зону?

Ивакин: Сроки сократятся как минимум в два раза, но главное, что процедура станет прозрачнее. Это не означает, что будет приниматься более произвольное решение. Дело в том, что правила землепользования и застройки — это такой документ, который предусматривает комплексную картину в отношении всего муниципального образования. Там указаны зоны жилой застройки, зоны сельскохозяйственного использования, промышленные зоны и т.д.. Это комплексный документ. Это понятный подход к определению использования земли.

Что касается категорий земель и их перевода из одной в другую, сегодня это индивидуальное решение по каждому участку. И абсолютно непонятно, исходя из каких соображений органы власти принимают решение перевести участок или не перевести. Поэтому мы убираем лишнюю процедуру с категориями, но не с разрешенным использованием — она сохраняется, но конструкция становится более прозрачная и понятная.

РГ: Помимо Земельного кодекса законопроект вносит поправки также в Лесной и Водный кодексы. Вы не ожидаете возражений со стороны экологов?

Ивакин: Поправки в Лесной и Водный кодексы носят технический характер, они не изменяют подходы к изменению границ водного и лесного фондов. Сейчас эти процедуры изменения границ содержатся в одном законе, мы их переносим в Лесной и Водный кодексы без изменения содержания.

РГ: Какие прогнозы по срокам принятия закона и по срокам ввода его в действие?

Ивакин: По срокам принятия я не могу прокомментировать. По срокам вступления в силу — он не может вступить в силу до тех пор, пока не будут утверждены правила землепользования и застройки.

Верховный суд России начал серьезную борьбу за вежливость на процессах.

октября 17, 2011
Российская газета
Фото: Савостьянов Сергей

 Фото: Савостьянов СергейВерховный суд России начал серьезную борьбу за вежливость на процессах.

В последние дни высшая судебная инстанция утвердила несколько обвинительных приговоров по статье «неуважение к суду». Грубияны просили смягчить наказание, но не получили снисхождения.

Неуважение к суду может дорого обойтись человеку: хамство в зале суда — не банальная невоспитанность, а уголовное преступление. За неправильный ответ на вопрос судьи «ты меня уважаешь?» можно получить штраф, исправительные работы, а в определенных случаях и срок.

Судебная статистика показывает: число уголовных дел за неуважение к суду неуклонно растет. В прошлом году были осуждены почти 300 невоспитанных и несдержанных человек, что намного больше, чем в предыдущем. В этом году, по прогнозам аналитиков, число подобных дел побьет предыдущие рекорды. А давно ли те времена, когда приговоры за неуважение к суду были чуть ли не юридической экзотикой?

Одно из последних дел: житель Якутии А. Н. Е-ов получил дополнительных три месяца к сроку и штраф 30 тысяч рублей за непристойное поведение в суде.

Его судили за кражу, в ходе заседаний он ругался и плевался, чем накликал себе беду. Суд сперва вынес обвинительный приговор по основному делу, а через несколько месяцев сделал прибавку за хамство.

В кассационной жалобе А.Н. Е-ов просил Верховный суд снизить наказание, так как он «матерится с детства, однако поступает так не потому, что кого-то желает оскорбить. Просто нецензурные выражения употребляет для связки слов». Однако высокая инстанция оставила приговор в силе. Если кто-то не умеет связывать двух слов без мата, а тем более держать себя в руках, может быть, тому стоит помолчать в суде?

Еще несколько лет назад один из судей жаловался в разговоре с корреспондентом «РГ», что не может никак наказать хамов на процессах: правоохранители неохотно заводили на них дела. «Я же не могу назначить наказание, если нет обвинения, — говорил судья. — Конечно, я могу написать заявление на этого человека в правоохранительные органы как потерпевший, но насколько это этично? Поэтому я могу только призвать к порядку или, если это не поможет, удалить человека из зала заседаний».

Сейчас практика изменилась. Дела за неуважение к суду начали активно возбуждать дознаватели службы судебных приставов. Чтобы попасть под статью, не обязательно нахамить именно судье. Закон карает за грубость по отношению ко всем участникам процесса: прокурорам, свидетелям, потерпевшим.

— Часть 1 статьи 297 Уголовного кодекса, наказывающей за неуважение к участникам процесса, входит в компетенцию дознавателей нашей службы, — пояснили «РГ» в Федеральной службе судебных приставов России. — Часть 2-я этой статьи, наказывающая за неуважение к судье, входит в компетенцию Следственного комитета России.

По словам приставов, никакого заявления для возбуждения дела по этой статье не надо. Есть хамство — есть дело. Сами приставы прогнозируют снижение числа подобных обвинений. «Объяснение простое: приставы лучше стали обеспечивать установленный порядок деятельности судов», сказал в беседе с «РГ» представитель ведомства.

Но все же пока привычка к вежливому поведению не вошла в нашу общественную кровь, эксцессы в залах суда, увы, были, есть и будут некоторое время. Нередко обвиняемые в хамстве пытаются доказать, что ничего такого не было: мол, их не так поняли. Однако здесь помогают системы видеопротоколирования, которые выводят грубость на чистую воду.

Как показывает практика, дела за неуважение к суду чаще всего рассматриваются в особом порядке. Это значит, что обвиняемый, успокоившись, уже и не спорит с обвинениями, мол, да, погорячился. Тогда платить приходится меньше, но все равно очень много. Наказания для неуважительных персон даже с учетом скидки нельзя назвать мягкими.

Например, житель Кемеровской области Е.А. П-в в марте этого года был приговорен к штрафу в 45 тысяч рублей за неуважение к суду. В кассационной жалобе он просил снизить штраф, поскольку находится в затруднительном материальном положении и еще выплачивает алименты. Верховный суд ответил: никаких скидок.

Формально, статья, карающая за неуважение к суду, не предусматривает лишение свободы. Однако если в некоторых случаях суд может назначить человеку исправительные работы, а потом пересчитать «рабочий срок» на лишение свободы. Коэффициент известен: три дня исправительных работ превращаются в день неволи. Как правило, такие замены происходят, если подсудимый уже получил реальный срок за какое-то иное преступление, ему просто прибавляют пару-тройку месяцев отсидки.

Правда, некоторые правозащитники задаются вопросом: смогут ли суровые наказания перевоспитать граждан, которые в силу каких-то причин оказались в зале суда? Суд — особое место, и в нем — особые требования. Как служенье муз не терпит суеты, так поиск истины и справедливости не выносит ругани.

Однако и судья на процессе должен быть эталоном выдержки, спокойствия и вежливости. Всегда ли люди в мантиях показывают нам достойный пример?

«Увы, — сказал в разговоре с корреспондентом «РГ» один из авторитетных правоведов, — есть тенденция: чем ниже уровень суда, тем ниже уровень культуры у судей. Невозможно представить, чтобы, скажем, в Верховном суде России или Мосгорсуде с тобой судьи говорили на «ты», грубили тебе. Однако в районных или даже мировых судах такое встретишь нередко. Со мной лично в районном суде одного из регионов судья откровенно вела себя по хамски: «Эй ты, чего здесь делаешь?» — дословная ее речь».

Штраф такому судье, как ни печально, не грозит.

Прививать разумное, доброе, вечное, в том числе правой силой, надо не только подсудимым, свидетелям и прочим участникам процесса, но и судьям. Можно ли уважать закон, не уважая людей? Вопрос совсем не риторический.

Как вам это?

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:

— За неуважение к суду надо наказывать, вопрос в том, в чем выражается неуважение. Если человек считает, что его несправедливо осудили, высказывает свое мнение, пусть и в горячей форме, а его наказывают за это, справедливым такой подход не назовешь. Вызывает вопрос, кто конкретно рассматривает подобные дела. Если решение вопроса отдано на усмотрение таким судьям, которые сами не вызывают уважения, о чем тут говорить?

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда:

— Выкрики в зале судебного заседания, неуважительное отношение к суду, вызывающее поведение по отношению к председательствующему в ходе процесса, — все это является одной из форм давления на суд, которое недопустимо в современном правовом государстве. Защищать себя в суде нужно правовыми методами, предусмотренными процессуальным законодательством. В первую очередь к суду и его решениям нужно относиться уважительно.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА