Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст открыл в Москве две вакансии частных нотариусов

октября 6, 2011

Две вакансии частных нотариусов в столице открыло главное управление Министерства юстиции по Москве, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Данные вакансии образовались в результате прекращения полномочий столичных нотариусов А. Мурзинова и Е. Дубовиковой.

Прием заявлений на участие в конкурсе будет производиться в Главном управлении по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1 с 20 октября по 17 ноября включительно. Заседание конкурсной комиссии при Главном управлении о допуске кандидатов к участию в конкурсе состоится 21 ноября 2011 года в 11.00 в Главном управлении Минюста по Москве.

Список лиц, допущенных к участию в конкурсе, будет вывешен в помещении Главного управления и Московской городской нотариальной палаты (Москва, Бобров пер., д. 6 стр. 3) 21 ноября, а также размещен на сайте Главного управления.

Начало конкурса 29 ноября 2011 г. в 11.00 по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1 (в помещении Главного управления).

http://www.guminjust-mos.ru/?viewnews=103&m=14

Отменены требования к «свежести» кадастрового паспорта и выписки из ЕГРП

октября 6, 2011

Минэкономразвития России Приказом  от 13 сентября 2011 № 475 утвердило перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок.

Все документы, которые нужны для сделки, остались прежними, вот только требования к их «свежести» выдвигаться не будут.

В частности, перечень более не содержит положений, согласно которым срок действия выписок из ЕГРП при подаче заявления ограничен одним месяцем.

Нет и упоминания о «свежести» (раньше он должен был выдан не позднее, чем за три месяца до дня подачи заявления) кадастрового паспорта земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.

Кроме того, установлено, что некоторые документы, указанные в данном перечне, не могут быть затребованы у заявителя, ходатайствующего о приобретении прав на земельный участок. Но при этом заявитель вправе их представить вместе с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

Для того чтобы оформить в собственность землю под домом, заявителю не надо будет предоставлять выписки из ЕГРП о правах на это здание. Отпадет и необходимость прикладывать к заявлению копии свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о регистрации юридического лица.

А для переоформления прав на земельный участок не нужны кадастровый паспорт или выписка об участке из кадастра.

Пока это требование распространяется только на землю, находящуюся в федеральной собственности. С 1 июля 2012 года оно распространится и на другие земельные участки.

Материнский капитал доступен отцу и детям

октября 6, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Неделя №5600 (224)
06.10.2011, 00:20

«Имею ли я право на получение материнского капитала в том случае, если на момент рождения второго ребенка старшему уже исполнится 18 лет?»

Рудая Ольга Валерьевна,

E-mail: olga_rudaya@mail.ru

В Законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорится о том, что право на дополнительные меры государственной поддержки (в том числе на материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Право на меры дополнительной поддержки переходит от женщин, указанных в пунктах 1 и 2, к отцу или усыновителю ребенка, если женщина умерла, лишена родительских прав в отношении этого ребенка, совершила в отношении ребенка умышленное преступление против личности, либо усыновление было отменено.

Если у отца ребенка возникнут те же основания, что и у матери, для прекращения права на меры дополнительной поддержки, право на них возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида, независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Этот же закон указывает, какие дети не учитываются при возникновении права на меры дополнительной поддержки (в том числе на материнский капитал). Так, не учитываются дети, в отношении которых лица, перечисленные выше, были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. Перечень закрыт.

Таким образом, ограничения на возникновение права на получение мер дополнительной поддержки, в том числе материнского капитала, в связи с тем, что первому ребенку на момент рождения второго или последующих детей исполнилось определенное количество лет, отсутствуют. То есть право на материнский капитал после рождения второго ребенка у вас будет.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА