Завещание
Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна
Московская городская нотариальная палата
Публикации за Сентябрь 28, 2011
Правительство внесло в Думу законопроект, облегчающий получение земельных участков гражданами и юрлицами
на заседании Президиума Правительства РФ глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина доложила о разработанном ее ведомством законопроекте, упрощающем процедуру предоставления земель для строительства, сообщает правительственная пресс-служба.
По словам Набиуллиной, цель этого документа – сделать все процедуры предоставления земель более прозрачными для инвесторов, для граждан, снизить возможность злоупотреблений при распоряжении земельными участками и вовлечь в оборот неиспользуемые земли. Законопроект «внесен Правительством в Госдуму в согласованном виде, в виде поправок ко второму чтению» (в какой именно законопроект вносятся данные поправки, пресс-служба не сообщает).
Законопроектом вводится требование о предоставлении земельных участков на торгах, сообщила министр. С 2005 года такое требование существовало для земельных участков, предназначенных для строительства жилья. В остальных случаях в основном была «индивидуальная процедура», которая занимает, в зависимости от регионов, от одного до трех лет, и заявитель собирает множество согласований, заключений. Законопроект предусматривает «закрытый» перечень случаев, когда участки предоставляются без торгов: под строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, для разработки недр. В остальных случаях предоставление участков без торгов невозможно.
Также законопроектом вводится процедура электронных торгов по земельным участкам. Для того, чтобы процедуры были более прозрачными для инвесторов, органы власти обязаны публиковать в Интернете информацию о свободных землях. И если у потенциальных инвесторов появляется интерес, то органы власти обязаны эти земли выносить на торги.
Что касается граждан, то законопроектом устанавливается порядок бесплатного предоставления земельных участков по тем же основаниям, что уже предусмотрены законодательством, однако раньше не был установлен порядок их выделения, и граждане часто не могли воспользоваться своими правами. «Сейчас такой четкий порядок устанавливается», — сообщила главы Минэкономразвития. Кроме того, предусматриваются и дополнительные случаи предоставления гражданам земель бесплатно, в том числе субъекты РФ наделяются полномочиями устанавливать перечень профессий, по которым земли предоставляются бесплатно. Так, в частности, можно будет решить проблему привлечения специалистов в сельскую местность.
Кроме того, по словам Набиуллиной, сейчас органы власти зачастую говорят о недостатке финансовых средств, времени для оформления земельных участков, чтобы предоставлять их инвесторам. Законопроект дает возможность потенциальным инвесторам самим формировать эти участки. Определен «закрытый» перечень согласований, необходимых документов для формирования этих земельных участков.
Еще одна важная новация законопроекта – процедура предоставления земельных участков для комплексного освоения. Такая процедура, по словам руководителя Минэкономразвития, крайне востребована. Сейчас она установлена законом только для жилищного строительства, и «такой круг расширяется для комплексного освоения, для строительства промышленных и торговых объектов».
Правительство рассчитывает, что данный законопроект «достаточно быстро будет рассмотрен в Думе и станет одним из важнейших шагов по сокращению административных барьеров для инвестиционных проектов».
Минюсту России добавят полномочий…
http://legis.ru/
На сайте Минитерства юстиции опубликован проект указа Президента РФ «О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента
Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», которым Минюсту добавят полномочия:
осуществлять контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;определять формы документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческих организаций;
определяет формы документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческих организаций; определяет для некоммерческих организаций перечень и формы документов, которые необходимы для внесения изменений в сведения, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«, за исключением сведений о полученных лицензиях;
устанавливать порядок регистрации, открытия и закрытия на территории РФ представительств иностранных религиозных организаций; выдает свидетельство о регистрации представительства иностранной религиозной организации по утверждаемому им образцу;
определять формы и сроки представления некоммерческими организациями, за исключением указанных в пункте 31 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», документов, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документов о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства; порядок и сроки размещения в сети Интернет указанными некоммерческими организациями отчетов о своей деятельности;
определять сроки представления некоммерческими организациями, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшими в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, заявления, подтверждающего их соответствие пункту 31 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и информации о продолжении своей деятельности; порядок и сроки размещения в сети Интернет указанными некоммерческими организациями сообщений о продолжении своей деятельности;
устанавливать формы и сроки предоставления информации структурными подразделениями иностранной некоммерческой неправительственной организации об объеме получаемых данными структурными подразделениями денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования, об их фактическом расходовании или использовании, о предполагаемых для осуществления на территории РФ программах, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и об использовании предоставленного им иного имущества.
Законодательство РФ не содержит определения терминов «иностранная юридическая организация» и «представительство иностранной юридической организации». Для устранения дублирования полномочий Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции РФ и Министерства юстиции РФ предлагается пункт 46 Положения признать утратившим силу.
Статьей 16 УПК РФ устанавливаются виды учреждений, исполняющих наказания, и виды наказаний, исполняемых в них. Минюст России наделяется правом изменять вид учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказания, вид режима и лимита наполнения учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказания, принимать решения о создании и ликвидации изолированных участков с различными видами режима в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания.
Минюст России будет имеет геральдический знак – эмблему, учреждаемый Президентом РФ.