Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Нотариусы Санкт-Петербурга получили ЭП

сентября 7, 2011
Развитие информационного пространства и интернет-технологий в настоящее время повлекли за собой необходимость серьезных изменений и в сфере официального документооборота. Обсуждаемые в течение нескольких лет проекты по формированию в России системы электронного документооборота начинают претворяться в жизнь. Не остается в стороне от этих процессов и нотариат.

В конце августа 2011 года, в Нотариальной палате Санкт-Петербурга были вручены первые ключи электронной подписи. Их обладателями стали нотариусы: Петр Герасименко, Игорь Гарин, Кирилл Козлов, Владимир Пахомов, Игорь Скоробогатов.

Напомним, в ноябре 2010 года в Москве на базе Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» был создан Удостоверяющий центр нотариата России, главная задача которого создание и изготовление ключей ЭП для всех нотариусов России. Правовой статус электронных документов, снабженных электронной подписью, а также нормы ее изготовления и применения регулируется федеральными законами: от 10 января 2002 года №1-ФЗ и от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ.

Вручение нотариусам электронных ключей было приурочено к другому важному событию. 1 сентября 2011 года Нотариальная палата Санкт-Петербурга совместно с Межрайонной инспекцией ФНС России №15 по Санкт-Петербургу продолжила реализацию пилотного проекта по эксплуатации программного обеспечения «Электронная регистрация».

Благодаря этому начинанию взаимодействие нотариусов и 15-ой налоговой инспекции в рамках правового сопровождения сделок с юридическими лицами станет более эффективным и удобным. Проект позволит направлять документы в электронном виде, подписанные ЭП нотариуса, при государственной регистрации юридических лиц, внесении изменений в учредительные документы.

Юридическая помощь малоимущим будет бесплатной

сентября 7, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5574 (198)
07.09.2011, 00:56

Юридическая помощь тем, кто в ней нуждается, но не имеет достаточно денег, чтобы завести собственного адвоката, будет оказываться бесплатно.

Депутаты Госдумы без лишних дискуссий поддержали вчера в первом чтении президентскую инициативу, которая направлена на создание в России «стройной последовательной структуры государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи», позволяющей населению, особенно социально незащищенному слою, «в полном объеме реализовать свое конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи». Думцы согласились с тем, что такая система «будет способствовать соблюдению, защите и восстановлению нарушенных прав граждан».

«К сожалению, правовая безграмотность большинства россиян вопиюща», — заметила первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, сославшись на данные соцопроса, согласно которым три четверти россиян плохо знают российские законы. А более половины опрошенных убеждены, что обычные люди не могут без помощи профессионального юриста разобраться в российском законодательстве. Именно поэтому, по словам Яковлевой, столь актуален предложенный президентом новый инструмент — государственная бесплатная юридическая помощь. В специальном бюро совершенно бесплатно специалисты помогут сделать перерасчет пособий, составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, проинформируют о полагающихся выплатах и льготах. Человек может обратиться в государственное юридическое бюро или к адвокату, которые являются участниками системы бесплатной юридической помощи, по поводу заключения или расторжения сделки с недвижимым имуществом, по поводу выселения из квартиры, признания и сохранения права собственности на земельный участок. Или с просьбой помочь восстановить на работе, если работодатель в нарушение закона расторг с ним трудовой договор. Или за содействием в предоставлении мер социальной поддержки, взыскании алиментов, оформлении и перерасчете пенсии. Бесплатная юридическая помощь нуждающемуся в ней будет оказана в виде устной консультации или письменно.

Рассчитывать на такую помощь могут граждане из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и одинокие малоимущие люди. Бесплатно юридическую помощь окажут также инвалиду I и II групп, ветерану Великой Отечественной войны, Герою России, Советского Союза или Соцтруда. Доступными услуги юриста станут и для детей-инвалидов, сирот или их представителей, несовершеннолетних правонарушителей, граждан, признанных судом недееспособными, и некоторых другие категорий. Критерии и категории, как заметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, прописаны четко, разного рода «профессиональные сутяжники» к ним не относятся и на бесплатную помощь юриста претендовать не могут.

Законопроект требует, чтобы в системе бесплатной юридической помощи работали высококвалифицированные люди, имеющие высшее юридическое образование. Но, впрочем, допускает и участие в этом полезном деле старшекурсников юрфаков. Но только в качестве консультантов. Все они при этом должны соблюдать объективность и беспристрастность, сохранять доверенные им секреты, обеспечивать равенство доступа граждан к бесплатной юридической помощи и не допускать никакой дискриминации.

Ка считают большинство депутатов, внедрение на всей территории России единых принципов и подходов оказания бесплатной юридической помощи, осуществление общего мониторинга этой деятельности послужат практическому обеспечению реализации малоимущими гражданами права на доступ к правосудию, повышению уровня правовой культуры населения, преодолению правового нигилизма.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА