Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Адвокатам добавят работы

сентября 6, 2011

Госдума планирует сегодня рассмотреть в первом чтении проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», внесенные Президентом РФ.

Законопроект «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»  предусматривает установить основные гарантии права граждан РФ на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в РФ и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

Определяются содержание государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, основные принципы оказания бесплатной юридической помощи, виды бесплатной юридической помощи, субъекты оказания бесплатной юридической помощи и квалификационные требования к лицам, оказывающим такую помощь.

Разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также определяются полномочия в указанной области Президента РФ, Правительства РФ, уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минюста России), органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочия органов прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

К участникам бесплатной государственной системы юридической помощи предлагается отнести федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.

Размер и порядок выплаты за счет средств адвокатской палаты дополнительного вознаграждения адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», устанавливаются ежегодно советом адвокатской палаты.

В случае отсутствия в субъекте РФ государственного юридического бюро оплата труда и компенсация расходов адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, являются расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры.

Законопроектом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие. Законопроектом определяются случаи оказания бесплатной юридической помощи.

Государственные юридические бюро, созданные Правительством РФ до принятия данного едерального закона, подлежат передаче в ведение   субъектов РФ до 31 декабря 2012 года.

До вступления в силу Федерального закона государственные юридические бюро осуществляют оказание бесплатной юридической помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и финансируются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Принятие федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» требует внесения изменений в некоторые законодательные акты РФ. Поэтому одновременно с законопроектом подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которым вносятся соответствующие изменения в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Вступление федеральных законов в силу предусматривается с 1 января 2012 г.

Гражданам готовят новый налог

сентября 6, 2011
Российская газета

Несмотря на то что в Налоговом кодексе описано 14 налогов, физические лица, не занятые предпринимательской деятельностью или частной практикой, уплачивают лишь 4 из них: это налог на доходы физических лиц, налог на имущество, земельный и транспортный.

В отношении НДФЛ каких-то особенных перемен не ожидается, судя по Основным направлениям налоговой политики на 2010 г. и плановый период 2011-2012 гг. Транспортный налог отменять также не собираются, хотя и запланировано создание дорожных фондов в субъектах Российской Федерации. В соответствии с принятым 06.04.2011г. Федеральным законом N 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» сборы от этого налога в скором времени будут аккумулироваться на специальных счетах, не уходя за пределы региона. Но для физических лиц, уплачивающих транспортный налог, это изменение выразится лишь в других цифрах счета получателя в квитанции на уплату налога, что для многих будет практически незаметно.

Наиболее значимые и самые радикальные перемены ожидают россиян в 2012 году в отношении двух оставшихся налогов — земельный налог и налог на имущество. В ближайшие годы они, возможно, будут заменены одним новым налогом на недвижимость.

Сейчас обложение земельным налогом производится по правилам гл. 31 Налогового кодекса РФ. Налог должны уплачивать владельцы земельных участков исходя из их кадастровой стоимости, определяемой в соответствии с Земельным кодексом РФ. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, но ставки не могут быть выше 1,5%. А в отношении сельскохозяйственных земель, площадей, занятых жилыми строениями, а также дачных участков налоговая ставка земельного налога ограничена 0,3%.

Налог на имущество физических лиц взимается по правилам, установленным Законом РФ N 2003-1 от 09.12.1991 «О налогах на имущество физических лиц». Этот налог платят все граждане, имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж или иное строение, помещение и сооружение, либо долю в них. Расчет налога производится по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости и дифференцированным ставкам. Обычно в зависимости от величины инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения ставка налога на одной и той же территории несколько отличается, но никогда не превышает установленного Налоговым кодексом максимума в 2%.

Предполагается, что новый налог будет взиматься с рыночной стоимости объектов налогообложения. При этом ставки будут от 0,1% до 2% от этой стоимости. К тому же ежегодно, если не чаще, рыночная стоимость имущества будет пересчитываться, соответственно, сумма налога будет постоянно меняться.

Инвентаризационная стоимость недвижимости рассчитывается как стоимость строительства такого же объекта в современных условиях по ценам и технологиям сегодняшнего дня с учетом износа самого объекта. То есть чем более старый объект, тем ниже его инвентаризационная стоимость, а вместе с тем и ниже налог на имущество. Рыночная цена определяется как текущая стоимость, сложившаяся на основе спроса и предложения в каждый отдельный момент времени на рынке недвижимости. И совсем не обязательно, что рыночная цена будет уменьшаться вместе со старением объекта недвижимости, ведь это не единственный фактор. Наиболее значимым для рыночных цен будет так и не решенная жилищная проблема, пока спрос на жилье значительно превышает предложение, рыночная цена на недвижимость будет значительно выше инвентаризационной.

Понятно, что сегодняшние налогоплательщики не приветствуют эту законодательную инициативу. Такие нововведения требуют от правительства и законодательной власти тщательной проработки в отношении социально незащищенных слоев населения. Предполагается, что часть имущества будет исключена из налогообложения. Этот необлагаемый минимум пока не выбран, но скорее всего он будет существовать либо в натуральной форме (несколько соток земли и (или) сколько-то кв. метров жилья), либо в виде вычета некоторой суммы из налогооблагаемой стоимости всей имеющейся у собственника недвижимости. Поспешное принятие поправок в Налоговый кодекс, увеличивающих бремя всех налогоплательщиков, крайне нежелательно для правящей власти в предвыборный год. Это также дает основания ожидать более позднего введения нового налога, чем в 2012 г.

Внедрение нового налога сдерживает и ряд технических проблем — это, в частности, неполнота формирования государственного кадастра. Окончательных результатов государственной кадастровой оценки недвижимости следует ожидать не ранее 2012 г. В то же время с августа 2007 г. по сентябрь 2009 г. в четырех субъектах Российской Федерации (Татарстан, Кемеровская, Тверская и Калужская области) проходило пилотное тестирование системы кадастровой (массовой) оценки недвижимости в России. Сейчас число пилотных регионов планируется увеличить до 12, после чего можно будет хотя бы приблизительно рассчитать какие-то ставки и вычеты по новому налогу.

По ранее запланированному графику, к концу 2012 г. все подготовительные мероприятия должны быть завершены и должна была быть подготовлена ко второму чтению в Государственной Думе соответствующая глава Налогового кодекса. Однако работа над этим проектом пока не закончена, поэтому до чтения еще далеко. После принятия поправок и включения в Налоговый кодекс РФ этой главы налог на недвижимость может быть введен в тех субъектах Российской Федерации, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. На деле получается, что действовать новый налог начнет не ранее чем с 2014 г. и лишь в отдельных регионах, которых вряд ли наберется более десятка.

С июля 2012 года земля будет оформляться по новым документам

сентября 6, 2011
Российская газета

Порядок оформления прав собственности на земельные участки, находящихся в федеральной собственности, для граждан и бизнеса может измениться. Минэкономразвития подготовило приказ, который утверждает новый перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельные участки, находящиеся в госсобственности. Согласно проекту приказа, новый перечень документов вступает в силу с 1 октября 2011 года в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, будут оформлять в соответствии с новым перечнем документов с 1 июля 2012 года.

Как пояснил Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании «Приоритет», с момента вступления в силу данного приказа граждане и юридические лица, намеренные приобрести земельные участки, обязаны будут подавать документы, предусмотренные новым перечнем. Если граждане и юридические лица уже оформляют приобретение земельных участков, то приказ их не затронет.

Новый перечень пополнился документами, необходимыми для представления в исполнительные органы государственной или муниципальной власти. Например, добавилось уведомление об отсутствии сведений в ЕГРП о зарегистрированных правах на здания, строения и сооружения, а также копии документов, удостоверяющих эти права. С другой стороны, теперь будут отменены требования по сроку действия выписок из ЕГРП. «Ранее в оформлении документов на землю участвовали выписки, выданные не позднее чем за один месяц до дня подачи заявления о предоставлении земельного участка», — пояснил Виталий Бородкин. Помимо этого, по словам эксперта, приказ также освобождает заявителя от обязанности предоставлять целый ряд документов. В частности, копии свидетельства о государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, выписки из ЕГРП о правах на здание, строение, сооружение, которые расположены на приобретаемом участке, кадастровый паспорт и т.д. Но, если заявитель решит все-таки приложить к своему заявлению данные документы, исполнительный орган власти этого не запрещает.

По мнению эксперта, принятие нового перечня документов скорее всего не приведет к увеличению времени на сбор необходимых документов и дополнительных финансовых расходов для лиц, которые захотят приобрести земельные участки.

Свадьбу зарегистрируют по Интернету

сентября 6, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5573 (197)
06.09.2011, 00:50

Новую практику внедряют ЗАГСы: теперь браки совершаются не только на небесах, но и по интернет-заявкам.

Отныне влюбленные могут сами назначить день и час, когда придет конец холостой жизни. Такую услугу начинают предоставлять ЗАГСы по всей стране.

Например, буквально на днях первую в регионе электронную заявку на регистрацию брака получили сотрудники «брачной службы» в Омске. А через несколько дней по Сети пришла более оригинальная просьба: некий гражданин решил полностью поменять имя. Никаких проблем: скоро его будут звать по-другому. Люди разные. Кто-то не может ужиться с женой, а кому-то невыносимо жить даже с собственной фамилией. В таких случаях человеку прямая дорога в ЗАГС. Хотя, конечно, приятней ходить туда по более торжественным поводам, таким, как свадьба.

До недавних пор подача заявления в ЗАГС могла стать серьезным испытанием любви. Это только кажется, что счастливые часов не наблюдают, на самом деле людям важно выбрать время и место, чтобы соединить сердца. Кому-то хочется это сделать утром, кто-то согласен и на полдень, но в особенную дату. И никто не хочет стоять в очередях.

Между тем, чтобы свадьба прошла в нужное время и нужном месте, влюбленные зачастую должны занимать очереди чуть ли не с ночи. Конечно, так было не везде, но особо модные дворцы бракосочетаний женихам и невестам приходилось брать чуть ли не штурмом. Появились даже посредники, продававшие места в «свадебных» очередях. А на специальных форумах будущие молодожены даже начали самостоятельно формировать очереди в ЗАГС. Через Интернет находили друг друга и объединялись пары, мечтающие жениться в один и тот же день. В последний вечер перед подачей заявлений все собирались у дверей ЗАГСа, проводили перекличку, затем вместе ночевали у дома свадеб. Звучит романтично, а на деле — тоска.

Понятно, эти списки были неофициальны, а в очередях время от времени возникали конфликты. Именно так влюбленные на личном опыте осознавали, что семейная жизнь не только цветочки и поцелуи.

В профессиональной юридической среде уже несколько лет говорилось, что ЗАГСам надо развивать электронные процедуры. Ну хотя бы ради того, чтобы не портить раньше времени нервы молодым влюбленным. Однако только в этом году дело пошло на лад.

Одними из первых электронные письма счастья стали принимать ЗАГСы в Москве, это случилось еще в начале года. Печально, но первыми систему опробовали интернет-хулиганы. От них приходили фальшивые заявки с нецензурными словечками, были и просьбы от якобы однополых пар. Кому-то, видимо, это показалось очень смешным. Жаль, что сотрудники ЗАГСов не могли в порядке ответной шутки переженить интернет-юмористов друг на друге.

Пока через Сеть можно только зарезервировать очередь, а чтобы подать настоящее заявление, надо все-таки прийти в ЗАГС. По словам сотрудников «записной» службы, после регистрации на сайте человеку придет уведомление, в какой день надо явиться. Прием интернет-заявок начинается за три месяца до даты свадьбы, а сами заявления подаются на бумаге за два месяца до счастливого дня.

Как сообщает управление ЗАГС Москвы, если пара зарезервировала на официальной сайте управления час сочетания, никто не сможет записаться на это же время. При этом по Сети распределяется только часть графика дворцов бракосочетания. Для тех, кто пришел подавать заявления обычным порядком, тоже время оставлено.

Подобная услуга уже действует во многих регионах. А в будущем все органы ЗАГС объединятся в единую электронную систему. Если человеку надо будет получить справку из другого региона, что он, допустим, не женат, долго ждать не придется.

В перспективе, как уверяют эксперты, через Интернет можно будет подавать и полноценные заявления, тогда в ЗАГС влюбленные пойдут уже за официальными поцелуями.

Напомним, в этом году был принят закон об электронной цифровой подписи. Заверенные ею документы приобретают юридическую силу и в электронном виде. Поэтому в перспективе по Сети можно будет не только записаться на свадьбу, но и заказать свидетельство о регистрации ребенка, поменять имя, развестись, выполнить массу других юридических процедур.

Минюст России как раз сейчас активно работает над внедрением современных технологий. Не так давно выносился на общественную экспертизу законопроект, разрешающий ЗАГСам устанавливать электронные каналы связи и с государственными ведомствами. Документ позволит отвечать на вопросы жизни и смерти по электронной почте.

— В законопроекте сказано, что ЗАГСы могут обмениваться информацией с госорганами по единой системе межведомственного электронного взаимодействия, — сказала «РГ» адвокат Екатерина Кутузова. — Но простым гражданам, на мой взгляд, такая система тоже выгодна.

Так что компьютер позволит человеку быть в горе и в радости, но всегда — с нужной бумагой.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА