Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Госуслуга в одном окне

сентября 30, 2011

С октября нам не придется собирать кучу справок. Государственным ведомствам регионального и муниципального уровня будет запрещено требовать при предоставлении госуслуг от заявителя информацию, которая хранится в других органах власти. Федеральные госструктуры теперь будут самостоятельно запрашивать друг у друга необходимую информацию.

Гражданин теперь не обязан сам приносить справки из одного органа власти в другой. Но с одним условием. Если для предоставления государственной или муниципальной услуги необходимо будет предоставить документы об ином лице, то гражданину придется подтвердить его согласие на передачу персональных данных. Документы можно предоставить и в электронной виде.

Коснется принцип «одного окна», в частности, данных для постановки на кадастровый учет недвижимости и регистрации прав на нее.

Глава Минэкономразвития Э.Набиуллина подчеркнула, что компаниям будет проще оформить права на недвижимое имущество и сделок с ним: » С 1 октября три документа, которые были головной болью организации, не нужно будет предоставлять. Это разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство, и выписка из ЕГРЮЛ

Кроме того, что порядка 300 документов, которые оформлялись при предоставлении гражданам госуслуг, признаны  лишними. Они будут выведены из межведомственного документооборота.

А МВД России с 1 октября начинает оказывать гражданам госуслуги с использованием межведомственного электронного взаимодействия, связанные с регистрацией автотранспорта, сдачей квалификационных экзаменов, получением водительского удостоверения и ряд других, предоставляемых органами ГИБДД.

Легче станет оформить пособия и другую государственно-социальной помощь. Так, документы для назначения и выплаты пенсий должны быть запрошены у заявителя только в случаях, если их нет в распоряжении других госорганов. При этом у заявителя останется право представить необходимые документы в полном объеме по собственной инициативе.

Те, кто хочет стать индивидуальным предпринимателем, также смогут воспользоваться этими не предоставлять справки из одного органа в другой. Даже лицензирование образовательных учреждений подпадает под эту норму.

Госдуме еще раз порекомендовали расширить права россиян на бесплатную юрпомощь

сентября 29, 2011

Юридическое сообщество предлагает серьезно поправить законопроект о бесплатной правовой помощи, которая должна появится в России с января 2012 года. Предлагается расширить спектр предоставляемых услуг, адвокаты недовольны неясностью с оплатой их труда, а представители уже действующих юридических клиник боятся Минобрнауки. На заседании в Госдуме также выяснилось, что главе парламентского комитета по госстроительству кажется необычным сам термин «юрклиника».

Президент России Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента в июне 2011 года два законопроекта — № 566817-5 «О бесплатной юридической помощи» и № 566836-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации“. Согласно этим документам, государственными участниками бесплатной госсистемы юрпомощи будут федеральные и региональные органы исполнительной власти, подведомственные тем и другим учреждения, государственные внебюджетные фонды, а также государственные юридические бюро. В негосударственном сегменте будут работать юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юрпомощи, смогут участвовать адвокаты и нотариусы.

На получение бесплатной юридической помощи, согласно существующей версии законопроектов, смогут рассчитывать малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, герои Российской Федерации, Советского Союза и Социалистического труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также некоторые другие категории граждан.

Устанавливается три вида бесплатной юрпомощи. Это, во-первых, правовое консультирование в устной и письменной форме, во-вторых, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, и, в-третьих, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

К настоящему моменту свое отношение к законопроектам высказали адвокатское сообщество и Высший Арбитражный Суд РФ. ВАС их поддержал, но предложил расширить перечень случаев предоставления бесплатной юридической помощи, в том числе предоставлять ее гражданам при рассмотрении дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях (в исходном тексте законопроекта говорится только о представительстве в судах первой инстанции). Адвокаты же в своем заключении обращали внимание на непроработанность вопросов, связанных с оплатой их услуг, бесплатно предоставляемых гражданам. Сегодняшнее обсуждение законопроектов в Госдуме по большей части вращалось вокруг тех же моментов.

Расширение спектра услуг

Директор российского филиала Института „Право общественных интересов“ Дмитрий Шабельников предложил два варианта изменения перечня услуг, предоставляемых в рамках бесплатной юридической помощи. Согласно первому, все вопросы, касающиеся консультирования и составления юридических документов, должны входить в ее рамки, за исключением случаев, связанных с уголовным судопроизводством и предпринимательской деятельностью. „Граждане обычно не очень способны квалифицировать свою проблему с юридической точки зрения. Это означает, что куда бы они не пришли за помощью, будет потрачено время на то, чтобы разобраться в проблеме и понять, подпадает ли дело под критерии бесплатной юрпомощи. Если после этого гражданину будет отказ, то нам кажется, из-за этого граждане будут разочаровываться в этой госсистеме, а с экономической точки зрения – время все равно будет потрачено“, — аргументировал свою позицию Шабельников.

А в качестве альтернативного варианта он предложил расширить перечень случаев, когда оказывается бесплатная юрпомощь. В частности, к ним должны относиться и „определение места жительства ребенка, изъятие ребенка, лишение и ограничение родительских прав, установление порядка общения с ребенком». Также Шабельников отметил, что наделить правом на получение бесплатной юрпомощи нужно лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, даже если они не соответствуют другим установленным критериям.

Клиники?

Дискуссия перешла к другой теме, когда глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин вдруг прервал выступающего и спросил: «Как на языке лежит этот термин — «юридическая клиника»?» Собравшиеся юристы по очереди стали его заверять, что «прекрасно», что это определение слух не режет, а является давно устоявшимся. Плигину объяснили, что этот термин встречался еще и в дореволюционном праве, например, в статье юриста, работавшего в Министерстве юстиции Россиийской империи, Александра Люблинского, вышедшей в 1901 году. Он так и называлась — „О юридических клиниках“ и была опубликована в ведомственном журнале.

После небольшого оживления по этому поводу дискуссия вернулась в обычное русло, а директор АНО „Центр развития юридических клиник“ Максим Дранжевский предложил изменить порядок создания юрклиник в России (согласно первоначальной редакции законопроекта его должно устанавливать Минобразования). „Поскольку юрклиники уже существуют, нам представляется, что неправильно предлагать некие унифицированные правила для всех. Это бы означало, что мы отказываемся от того положительного опыта, который уже есть. В связи с этим мы предлагаем передать такие полномочия учредителям клиник, а не Минобразованию“, — сказал он.

Оплата труда адвокатов

Руководитель Департамента по адвокатуре и адвокатской деятельности Федеральной палаты адвокатов Юрий Самков, как и следовало ожидать, сосредоточился на неясностях с оплатой труда адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь населению.

В первоначальной редакции законопроекта говорится, что «в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации государственного юридического бюро оплата труда и компенсация расходов адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам <…> бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, являются расходным обязательством субъектов Российской Федерации». По мнению Самкова, словосочетание «в случае отсутствия» приводит к несогласованности норм двух законопроектов, поскольку исключает одновременную деятельность в рамках бесплатной юрпомощи государственных юридических бюро и адвокатов. «Если субъект РФ принял решение, что помощь будет оказываться не адвокатами, а госюрбюро и создал такие бюро, то он не несет расходных обязательств перед  адвокатами. Кто в этом случае будет оплачивать труд адвокатов?» — удивлялся Самков.

Резюме

Председатель думского комитета по гостроительству обещал учесть прозвучавшие замечания. По его словам, поправки к законопроекту с учетом прозвучавшей критики и предложений будут проработаны «недели через полторы». Ранее он говорил о том, что эти законопроекты будут приняты до конца осенней сессии.

Объявлена амнистия старым кадастровым паспортам

сентября 29, 2011

Минэкономразвития России Приказом  от 13 сентября 2011 № 475 утвердило перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок. В настоящий момент Приказ находится на регистрации в Минюсте России.

По сути, все бумаги, которые нужны для сделки, остались прежними, вот только требования к их «свежести» выдвигаться не будут.

Так, исключено упоминание о том, что кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости, должен быть выдан не позднее,  чем за три месяца до дня подачи заявления.

Также нет больше положений, согласно которым срок действия выписок из ЕГРП при подаче заявления ограничен 1 месяцем.

Федеральная нотариальная палата определилась с порядком выдачи рекомендации на должность нотариуса

сентября 29, 2011

Решением Правления ФНП от 18-19 августа 2011 г. протокол № 05/11 утверждено Положение о порядке выдачи нотариальными палатами субъектов Российской Федерации рекомендаций лицам, желающим принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

Заявление лица, желающего принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, о предоставлении ему рекомендации нотариальной палаты должно быть подано в нотариальную палату, на территории которой проводится конкурс, не позднее, чем за десять дней до окончания срока приема документов соответствующим территориальным органом юстиции от лиц, желающих принять участие в конкурсе.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

— копия паспорта гражданина Российской Федерации;

— копия диплома о высшем юридическом образовании;

— копия лицензии на право нотариальной деятельности;

-личный листок по учету кадров установленного образца с фотографической карточкой;

— копии справок об отсутствии судимости и из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту жительства о том, что он не состоит на учете в указанных диспансерах;

— копию акта о результатах последней проверки профессиональной деятельности нотариуса, если лицо, обратившееся за рекомендацией, работает нотариусом в другом субъекте Российской Федерации;

— иные документы, характеризующие лицо, желающее принять участие в конкурсе.

Представленные копии документов могут быть заверены уполномоченным лицом нотариальной палаты, принимающим заявления, при предъявлении подлинников этих документов.

Рассмотрение заявления осуществляется правлением нотариальной палаты в срок обеспечивающий представление рекомендации в конкурсную комиссию до истечения срока подачи заявлений на конкурс в конкурсную комиссию.

Основным критерием выдачи рекомендации для участия в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса является наличие не менее трехлетнего стажа работы в сфере нотариата, в качестве сотрудника нотариальной конторы, нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной нотариальной палаты по юридической специальности без учета срока прохождения стажировки. Для действующих нотариусов – не менее двух лет стажа работы.

Рекомендации для участия в конкурсе на занятие вакантной должности нотариуса выдаются на основании решения правления нотариальной палаты.  Решение правления нотариальной палаты в форме выписки из протокола заседания правления, направляется в конкурсную комиссию, а также выдается лицу, обратившемуся за ее получением, не позднее следующего дня после дня заседания правления.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА