Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Новый закон защитит граждан в случае банкротства компании-застройщика

июля 27, 2011

Российская газета

Ирина Невинная

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5538 (162)

27.07.2011, 00:44

Иски по банкротствам Федеральной налоговой службы в отношении компаний, занимавшихся жилищным строительством, касаются 595 недостроенных домов и задевают интересы более 43 тысяч дольщиков. Принятые поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» помогут людям вернуть вложенные в стройку деньги либо увеличат шансы достроить жилье. Этот важный для обманутых дольщиков документ «РГ» опубликовала 15 июля.

Сегодня несостоявшиеся жильцы, пытающиеся всеми возможными способами добиться того, чтобы их дома были достроены, как огня боятся, что их компания-застройщик будет объявлена банкротом. И немудрено: в рамках действующего законодательства вернуть вложенные средства (не говоря уже о том, чтобы достроить жилье) невозможно. «Объект попадает в конкурсную массу, а затем реализуется с молотка без каких-либо обязательств перед гражданами», — поясняет руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков в Госдуме депутат Александр Хинштейн.

По действующему законодательству дольщики в списке кредиторов — на одном из последних мест. Поправки же предлагают установить право преимущественного погашения требований граждан, которые вложились в строительство, по сравнению с другими кредиторами.

Кроме того, интересы дольщиков, согласно новому закону, защищаются независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Не секрет, что частенько стройкомпании «подстраховывались», чтобы не попасть под действие закона о долевом строительстве. Привлекая средства граждан, они продавали будущее жилье с применением разных хитрых схем: например, вексельной, или заключали «предварительные» договоры с последующим выкупом квартиры. Благодаря поправкам все пострадавшие по таким договорам смогут через суд войти в число кредиторов. Кроме того, теперь при расчете денежного требования дольщика к застройщику учитывается ущерб с учетом реальной стоимости жилого помещения.

Поправки вносят серьезные изменения в саму процедуру банкротства. Теперь в деле о банкротстве застройщика обязательно участвуют представители органа исполнительной власти региона. При продаже имущества компании-банкрота — недостроенного дома и земельного участка — должна быть проведена независимая оценка с обязательной экспертизой саморегулируемой организацией оценщиков.

И еще один очень важный момент: по новому закону недостроенные дома и земельные участки можно передавать инициативным группам дольщиков, которые объединяются в ТСЖ или ЖСК, а также органам власти для последующей достройки. Все обязательства перед гражданами сохраняются.

Изменен порядок работы Адвокатской палаты Московской области

июля 27, 2011

Наталья Козлова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5538 (162)

27.07.2011, 00:40

Со вчерашнего дня изменен порядок работы Адвокатской палаты Московской области в связи с неблагоприятными прогнозами синоптиков и установившейся в регионе очень теплой погодой.

Как сообщается на официальном сайте адвокатской палаты, «с целью сокращения риска повреждения здоровья адвокатов и сотрудников палаты в экстремальных климатических условиях» рабочий день будет серьезно сокращен.

Теперь тем, кто пожелает воспользоваться услугами профессиональных юристов, надо знать, что с 25 июля у защитников установлен такой режим работы: каждый день с 8.00 до 14.00 и без перерыва на обед.

Зато с обеда адвокаты и сотрудники этих организаций могут отправляться хоть домой, хоть на природу, поближе к воде и прохладе.

По информации адвокатской палаты, такое «погодное» сокращение рабочего дня связано с тем, что «по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбики термометров приблизятся к отметке 38 градусов».

По мнению адвокатского сообщества, негативно на здоровье защитников могут сказаться постоянные ливневые грозы, которые «еще более повышают влажность и создают опасную для здоровья ситуацию».

Подобная забота руководителей о здоровье своих сотрудников заслуживает самого внимательного отношения. Грамотные юристы правильно рассудили, что трудовые подвиги в раскаленной атмосфере попросту опасны как для самих защитников, так и для их клиентов.

Но это адвокатское сокращение рабочего дня было не первым. Их еще в прошлом году опередили судьи Москвы.

Напомним, что еще в прошлом году где-то с 20 чисел июля московские суды из-за жары тоже сократили рабочий день на час. Так Московский городской суд и вслед за ним районные суды по будням работали не до 18.00, как обычно, а до 17.00.

Как пояснили тогда журналистам, из-за аномальных погодных условий сотрудникам было разрешено раньше уходить с рабочего места. Причем сказано это было вполне официально на полугодовом совещании судей Москвы.

Опасения, что короткий день каким-нибудь образом повлияет на сроки рассмотрения дел, не подтвердились.

Заседания в связи с погодой не прерывались и сроки рассмотрения дел от такой меры не нарушались. Следом за федеральными судьями двинулись и арбитражные.

Когда столица начала задыхаться не только от жары, но и от дыма горящих лесов, в начале августа 2010-го «в связи с неблагоприятными погодными условиями» о сокращении рабочего дня также на один час объявил и Десятый арбитражный апелляционный суд.

Подобная практика, которую уже второй год аккуратно и без большой огласки стали применять юристы, действительно заслуживает серьезного внимания. То, что климат стал меняться, и весьма стремительно, заметили даже те, кто считал глобальное потепление выдумкой.

Температурные рекорды второй год подряд показывают, что надо внимательнее отнестись к многолетней практике тех стран, которые привыкли жить и работать в условиях, когда столбик термометра зашкаливает.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА