Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

ФПА поддержала «освобождение адвокатуры от государственной повинности по оказанию бесплатной юрпомощи»

июля 13, 2011
http://www.pravo.ru/news/view/57364/

Совет Федеральной адвокатской палаты направил в Государственную Думу заключение на законопроекты, касающиеся бесплатной юридической помощи, сообщает пресс-служба ФПА.

Напомним, что проекты федеральных законов «№ 566817-5 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и № 566836-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» были внесены в Госдуму Президентом РФ 21 июня 2011 года (подробнее о законопроектах читайте в «Право.Ru» здесь).

В заключении Совета ФПА, направленном председателю Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину, отмечено, в частности, что в связи с новыми подходами к оказанию бесплатной юридической помощи в РФ существенно изменится место и роль адвокатуры в этой сфере адвокатской деятельности.

Часть 2 ст. 16 проекта ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» устанавливает, что адвокаты теперь лишь могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и законами субъектов РФ.

В целях оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов РФ в инициативном порядке могут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи, действующие в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи (ст. 25 проекта ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

Таким образом, адвокатура освобождается от государственной «повинности» в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам по не уголовным делам, а ее взаимоотношениям с государством в этой области придается партнерский характер.

В заключении перечислены отдельные правовые нормы, несогласованность и недоработку которых выявило экспертное исследование. Также в этом документе содержится предложение расходы на оплату труда адвоката по назначению в гражданском судопроизводстве отнести к обязательствам Российской Федерации, поскольку назначение адвоката в гражданском судопроизводстве регулируется федеральным законодательством и судебная деятельность относится к предмету ведения РФ. Данный вопрос может быть урегулирован внесением соответствующего дополнения в проект федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», что позволит более четко разграничить бюджетные обязательства Российской Федерации и субъектов РФ по предметам их ведения.

С полным текстом экспертного заключения ФПА можно ознакомиться здесь.

К вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК

июля 13, 2011

http://legis.ru/misc/news/18712/

Минэкономразвития России в Письме от 28 июня 2011 г. № Д23-2738 ответило на три вопроса об использовании материнского капитала.

По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками, по мнению Министерства, запрет, установленный пунктом 3 статьи 37 ГК РФ, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

При этом под указанный запрет не подпадают сделки, стороной которых несовершеннолетние члены семьи не являются, когда в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, приобретаемое жилое помещение может быть оформлено в общую долевую собственность после приобретения права собственности на него одним из родителей.

Подробные разъяснения в письме приводятся по вопросу получения согласия органа опеки и попечительства на покупку жилья за счет средств материнского капитала и как копределять размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств маткапитала.

По мнению Минэкономразвития России, разрешение органа опеки и попечительства на покупку жилья с использованием маткапитала не требуется. А размер доли в праве собственности на жилье, приобретаемое с использованием средств материнского, должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. Более того, при рождении ребенка он также получит право на долю в таком жилом помещении. Поэтому в соглашении должно быть положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА