Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Подмосковные нотариусы отказались спонсировать проведения АЮР Всемирного конгресса по гражданскому судопроизводству

июля 5, 2011

Московская областная нотариальная палата отказалась участвовать в софинансировании проведения Ассоциацией юристов России Всемирного конгресса по гражданское судопроизводству. Решение об этом было принято на заседании правления МоНП, сообщает пресс-служба палаты.

Ранее с письмом о финансовой поддержке АЮР для проведения Всемирного конгресса на тему «Гражданское судопроизводство: диалог культур» к МоНП обратилась Федеральная нотариальная палата. «В выделении денежных средств было отказано из-за их отсутствия» — отмечают в МоНП.

На заседании правления МоНП были утверждены и другие меры по экономии бюджета палаты. Так, рассмотрена информация о семинаре президентов и специалистов по информационным технологиям и о семинаре нотариусов по проблемным вопросам законодательства и нотариальной практики. Принято решение об участии в семинарах за счет собственных средств нотариусов.

Кроме того, с целью оптимизации структуры и расходов МоНП принято решение об очередном сокращении численности аппарата палаты, сокращена одна единица в отделе материально-технического обеспечения и офисного обслуживания МоНП.

Также правлением рассмотрен вопрос об удостоверении нотариуса МоНП, соответствующей комиссии поручено провести доработку образцов. Рассмотрены вопросы о включении нотариусов Московской области, получивших электронную подпись (ЭП) в эксперимент по взаимодействию с инспекцией ФНС по использованию ЭП.

Высший арбитраж готовит разъяснения о продаже будущих домов

июля 5, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5519 (143)
05.07.2011, 00:56

Президиум Высшего арбитражного суда России отправил на доработку проект постановления, разъясняющего острые моменты так называемого долевого строительства.

Бывает, что вкладывать деньги в строящийся дом еще хуже, чем строить замки на песке. Опасное это дело, каким бы выгодным поначалу ни казалось.

Спору нет, многие люди смогли удачно решить свой квартирный вопрос потому, что вовремя вложились в фундамент. А он в свою очередь успешно разросся до нужных квадратов.

Но и обманутых дольщиков было немало. Время от времени то тут, то там разгораются скандалы из-за того, что люди остались без денег и жилья. Покупка квартиры, как говорится, «навырост» это во многом лотерея.

Тем не менее, по оценкам некоторых экспертов, сегодня около 90 процентов жилья возводится на средства будущих хозяев. Люди как бы авансировали строителей, надеясь получить жилье в будущем.

Многие строительные компании предпочитают не оформлять сделки, как положено, то есть не заключают договоры долевого участия в установленном порядке. Это делается не со зла — у компаний свои резоны. Они не хотят выполнять обременительные требования — публиковать декларацию, нести ответственность и так далее. Вместо этого выбирается какой-нибудь более легкий, но опасный для покупателей путь. Конечно, никто не хочет разоряться, мало кто собирается изначально обманывать людей. Но в жизни бывает всякое, а страдать, если вдруг случатся неприятности, приходится именно покупателям.

Одной из самых популярных подмен при продажах будущих квартир являются особые соглашения, что в определенный срок стороны заключат основную сделку купли-продажи. Такие бумаги часто предлагают подписывать покупателям фундамента. Согласившиеся на эту схему покупатели жилья при неудачном раскладе могут оказаться с долгами, без денег и без квартиры.

Изменить ситуацию могут подготовленные разъяснения арбитража. Высшая инстанция разработала проект постановления пленума «О некоторых вопросах разрешения споров, вытекающих из обязательств о передаче недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем». По словам экспертов, проект постановления по сути признает законными договоры купли-продажи еще не существующей недвижимости. Если такая правовая позиция сохранится, то, по мнению многих наблюдателей, у строительных компаний исчезнет необходимость искать обходные пути, навязывать сомнительные договоры и прочее. Можно будет просто продавать квартиры в будущих домах, юридически вторичный и первичный рынок станут одним целым. Также и покупателям, чисто теоретически, ничто не помешает выставить свой долгострой на торги.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА