Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

О стоимости подаренной квартиры или машины для уплаты НДФЛ нужно догадаться самому

июля 29, 2011

Московское УФНС рассказало о порядке налогообложения дохода, полученного при дарении имущества. С соответствующим вопросом к Управлению обратился налогоплательщик. Его интересовал порядок налогообложения дохода, полученного в порядке дарения имущества одним физическим лицом другому, при том, что они не являются близкими родственниками. По этому вопросу налоговая в письме ответила следующее:

Не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Следовательно, если физическое лицо получило в порядке дарения недвижимое имущество от физического лица, не являющегося родственником, то со стоимости указанного имущества налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 18.1 статьи 217 НК РФ), обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, в соответствии с положениями статьи 229 НК РФ они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом согласно письму Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 стоимость имущества рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ. Согласно данной статье для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока налоговый орган не докажет обратное, такая цена признается рыночной.

Однако договор дарения не требует определения цены дара. Следовательно, необходимо исходить из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

При применении письма УФНС следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, а является разъяснением по конкретному запросу.

К 12 августа ряд налогоплательщиков должен перечислить налог с доходов по ценным бумагам.

июля 29, 2011

К 12 августа необходимо уплатить налог с доходов по ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода). Речь идёт о доходах, подлежащих налогообложению в соответствии с п. 4 ст. 284 НК РФ. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли, платят налог за июль 2011 года. Ценные бумаги, которых касается вышеупомянутая норма Налогового кодекса, могут быть государственными и муниципальными.

Этим же налогоплательщикам до 12 августа следует представить в фискальное ведомство уведомления о выборе обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта РФ за июль. Требование действует в случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение 2011 г. Документы подаются в налоговые инспекции на территории того субъекта РФ, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения. Рекомендованные формы уведомлений N 1, N 2 и схемы направления уведомлений приведены в письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986.

Напомним, налогу на прибыль организаций посвящена Глава 25 Налогового кодекса РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). Те же деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Это предусмотрено статьёй 122 Налогового Кодекса РФ.

Принят закон, гарантирующий права дачников на присоединяемых к столице территориях

июля 29, 2011

На внеочередном заседании Московской городской Думы был принят Закон города Москвы «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Документ содержит две группы дополнительный гарантий: первая связана с сохранением прав местного сообщества на присоединяемых территориях; вторая касается владельцев земельных участков.

Согласно закону, присоединенные муниципальные образования сохранят наименование, границы, статус, которые существовали у них до включения в состав Москвы. Сохранится также структура органов местного самоуправления, муниципальное имущество и источники собственных доходов местных бюджетов. В соответствии с документом, объем доходов бюджета присоединенного муниципального образования не может быть меньше объема доходов местного бюджета на дату включения данного образования в состав Москвы.

Органы местного самоуправления присоединенных муниципальных образований не будут переизбираться до истечения срока, на который они были сформированы.

Что же касается установления дополнительных гарантий собственникам и иным владельцам земельных участков, входящих в присоединенные территории, то в законе закреплено положение о том, что размеры ставок земельного налога для указанных категорий земель не могут быть выше размеров ставок, действовавших на момент присоединения.

Кроме того, решение вопросов развития присоединенных муниципальных образований должно будет осуществляться с учетом мнения собственников и иных законных владельцев названных земельных участков — речь идет о дачниках, садоводах и огородниках.

Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 23 мая 2011 г. N ММВ-7-11/3241 г. Москва «Об утверждении форматов и порядка направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»

июля 29, 2011

Российская газета

Опубликовано 29 июля 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 июля 2011 г.

Регистрационный N 21401

В соответствии с пунктом 4 статьи 52, пунктом 3 статьи 363, пунктом 4 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 31, ст. 3824; 2000, N 32, ст. 3340; 2005, N 25, ст. 2427; 2009, N 48, ст.5733; 2010, N 31, ст. 4198), пунктом 8 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» («Российская газета», 1992, N 36; 2009, N 227; 2010, N 169) приказываю:

1. Налоговые уведомления и платежные документы направляются налогоплательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в форматах PDF.

2. Утвердить порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи согласно приложению к настоящему приказу.

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации принять меры по обеспечению выполнения положений Налогового кодекса Российской Федерации в части направления налогоплательщикам налоговых уведомлений и платежных документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в форматах и порядке, утвержденных настоящим приказом.

4. Управлению информатизации (В.Г.Колесников), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (Р.В.Филимошин) обеспечить сопровождение программного обеспечения для направления налоговых уведомлений и платежных документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию и внедрению автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы, вопросы мониторинга и технического обслуживания аппаратных (в том числе сетевых) средств информационно-телекоммуникационной системы Федеральной налоговой службы.

Руководитель Федеральной налоговой службы

М. Мишустин

Приложение

Порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

1. Порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи определяет общие положения организации информационного обмена при направлении налогоплательщику — физическому лицу налогового уведомления по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 5 октября 2010 г. N ММВ-7-11/479@ «Об утверждении формы налогового уведомления» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 ноября 2010 г., регистрационный номер 18916, «Российская газета», 2010, N 265), в электронном виде по телекоммуникационным каналам с использованием администрируемого Федеральной налоговой службой Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (далее — в электронном виде).

2. Участниками информационного обмена при направлении налогового уведомления в электронном виде являются налогоплательщики — физические лица, их представители и налоговые органы.

3. Налоговое уведомление в электронном виде направляется налогоплательщику одновременно с платежными документами на уплату налогов (далее — платежные документы), подлежащих уплате в соответствии с этим налоговым уведомлением.

4. Направление налогового уведомления и платежных документов в электронном виде осуществляется в форматах PDF.

5. Налоговый орган после получения сведений, необходимых для исчисления транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц, сообщенных органами, указанными в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2003, N 52, ст. 5037; 2006, N 31, ст. 3436; 2007, N 1, ст. 31; 2009, N 48, ст. 5733; 2010, N 31, ст. 4198; N 32, ст. 4298), исчисляет налоги, формирует соответствующие налоговое уведомление и платежные документы и направляет их налогоплательщику в электронном виде.

6. Датой направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде и соответствующих платежных документов считается дата размещения их в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

7. Налоговое уведомление считается полученным налогоплательщиком в электронном виде, если налоговому органу поступило подтверждение о получении налогоплательщиком налогового уведомления с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

8. Датой получения налогоплательщиком налогового уведомления в электронном виде является дата, указанная в подтверждении о получении налогоплательщиком налогового уведомления с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

9. В случае, если налоговому органу не поступило подтверждение о получении налогоплательщиком налогового уведомления с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» до 1 сентября календарного года, в котором это налоговое уведомление в электронном виде было направлено налогоплательщику, налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление и платежные документы на бумажном носителе не позднее 30 рабочих дней до наступления установленных сроков уплаты соответствующих налогов.

Российские граждане теперь смогут оплачивать транспортный, земельный и налог на имущество через интернет.

июля 29, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5541 (165)
29.07.2011, 00:46

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 23 мая 2011 г. N ММВ-7-11/324@ г. Москва «Об утверждении форматов и порядка направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»

Технический налоговый прогресс добрался до миллионов налогоплательщиков — физических лиц, включая пенсионеров, умеющих пользоваться компьютерами. Отныне люди смогут получать и распечатывать уведомления и квитки на уплату транспортного, земельного и налога на имущество через Интернет.

Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС), в котором излагается порядок направления гражданам-налогоплательщикам налоговых уведомлений в электронном виде, зарегистрирован в минюсте и вступает в силу через 10 дней. Сегодня этот документ, свидетельствующий о том, что в стране наконец реализуется идея предоставления гражданам электронных государственных услуг, публикует «РГ» .

Таким образом, налоговые органы упрощают свою деятельность, предоставляя налогоплательщикам — физическим лицам самим «вручать» себе налоговые уведомления», — говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. Это позволит сократить почтовые расходы самой налоговой службы, которые порой в разы превышают суммы налогов к уплате по рассылаемым уведомлениям. Новшество также поможет сэкономить и тонны бумаги на рассылке бумажных требований по уплате налогов.

Налоговики со все большим энтузиазмом вовлекают в свою работу электронных помощников, способных общаться с гражданами в режиме онлайн и тем самым максимально беречь их время, не отрываясь от монитора. Сегодня, по данным ФНС, в электронном виде собрано уже 2 миллиарда записей на налогоплательщиков. В том числе данные на 130 миллионов физических лиц.

Приказ поможет претворять в жизнь новую концепцию модернизации ФНС по созданию, развитию и внедрению единой автоматизированной информационной системы, напомнили «РГ» в Федеральной налоговой службе. А, в конечном счете, увеличить собираемость главных налогов муниципальных бюджетов за счет более удобных способов и сервисов общения с гражданами. И в этом навстречу идет Налоговый кодекс. Согласно поправкам в него, налоговые уведомления налогоплательщикам налоговики могут передавать не только лично под расписку или по почте, заказным письмом, но и в электронном виде.

В частности, новый электронный порядок предусматривает, что теперь физические лица — плательщики могут получать уведомления и платежки на уплату своих имущественных налогов через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Он размещен на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru.

Чтобы попасть в собственный «Личный кабинет», вам необходимо знать свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и ввести его в соответствующую графу на сайте. Также компьютеру нужно будет сообщить свои фамилию, имя, отчество и регион, по которому вы должны платить налоги. Интернет-сервис ФНС «Личный кабинет» уже действует на территории всей страны и доступен независимо от географических расстояний всем налогоплательщикам страны. Все 365 дней в году и 24 часа в сутки.

Уведомления с расчетом налогов и необходимые платежные документы продвинутые граждане, пользователи Интернета — а таких в России становится все больше и больше — будут получать в формате PDF. Для этого ФНС России объявила готовность номер один во всех регионах, обязав руководителей региональных налоговых управлений оснастить налоговые инспекции специальным программным обеспечением по рассылке электронных налоговых квитков.

Особо в документе оговариваются сроки получения уведомлений и платежек. Как пояснил «РГ» Антон Соничев, датой получения уведомлений будет считаться дата электронного подтверждения от налогоплательщика, который воспользовался «Личным кабинетом». Если же до 1 сентября каждого года гражданин не отреагирует на электронное послание, то, как и прежде, получит уведомление по почте, заказным письмом, в бумажной форме, не позднее 30 рабочих дней до наступления установленных сроков уплаты.

Проблема, на которую обращают внимание эксперты: риск того, что информация об имущественных налогах попадет в «чужие руки» и ею смогут воспользоваться разного рода мошенники. С учетом последних скандальных интернет-«утечек» о смс-переписке россиян, покупках электронных билетов на железнодорожные поезда, такие сомнения имеют место. Например, опрошенные «РГ» эксперты волнуются, что сервис ФНС «Личный кабинет налогоплательщика» слабо защищен от несанкционированного доступа, и одного запроса ИНН для эффективной защиты недостаточно. Ведь налоговое уведомление даже в электронном виде остается юридическим документом, фиксирующим денежное обязательство лица, а значит, любые возможности незаконного вмешательства должны быть исключены. Кроме того, предполагают эксперты, отдельные рьяные инспекторы могут пройтись по списку налогоплательщиков с ИНН и от их имени выслать подтверждения о получении без такового на деле. В этом случае и пеней, и штрафов можно будет доначислять «вагонами». А как докажешь, если интернет-сервис подведет защита? Между тем, заверяют в ФНС, охрана персональных данных граждан стопроцентна. Обмен информацией между компьютером и сервером зашифрован так, что не может быть прочитан третьими лицами.

Кстати, перечень услуг для налогоплательщиков , пользующихся «личными кабинетами», будет расширяться. К концу года более продвинутый «Личный кабинет -2″ выложит информацию об уже начисленных налогах, долгах, даст возможность оплатить их, не отходя от монитора. Правда, логин и пароль для входа в » кабинет» надо получать при личном посещении налоговой инспекции.

Госдума намерена ужесточить ответственность за утечку персональных данных

июля 28, 2011

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи намерен рассмотреть возможность для совершенствования законодательства в сфере зашиты персональных данных и ужесточения ответственности виновных за утечку личной информации, заявил глава профильного Комитета С.Железняк.

Он напомнил, за последние дни было зафиксировано несколько случаев, когда в поисковых системах Интернета оказались данные отдельных информационных ресурсов. Доступными стали личная sms-переписка абонентов «Мегафона», персональные данные клиентов интернет-магазинов. В среду стало известно об открытом доступе к документам различных органов государственной власти.

«С одной стороны, данные события говорят о том, что соответствующие ресурсы не уделяют должного внимания сохранности персональных данных и экономят на безопасности, — отметил С.Железняк. — Мы совместно с правоохранительными органами и Роскомнадзором анализируем причины случившегося. По итогам будем рассматривать возможность для совершенствования законодательства в этой сфере и ужесточения ответственности виновных».

С другой стороны, концентрация происшествий в период подписания Президентом РФ поправок в закон о персональных данных дает основания предположить, что это может быть чьей-то спланированной акцией. «Важно понять, кому это выгодно», — заключил глава Комитета.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА