Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минфин России: Может ли нотариус заверять подпись за 700 рублей

июня 20, 2011

Минфин России распространило разъяснения по вопросу о том, может ли частнопрактикующий нотариус заверять подпись за 700 рублей (письмо от 26 мая 2011 г. № 03-05-06-03/39).

Поводом стало обращение гражданина, который заплатил за услугу 700 рублей. Его интересовало, законно ли установлена цена: в соответствии со ст. 333.24 Налогового кодекса РФ госпошлина за указанное действие взимается в размере 100 руб.

В Минфине России напомнили, что за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах, за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц, уплачивается нотариальный тариф в размере 100 рублей.

Свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках и заявлениях о регистрации юрлиц оценивается в 200 рублей (с каждого лица, на каждом документе).

Вместе с тем, в финансовом ведомстве подчеркнули: толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерству юстиции России.

Гражданам легче будет получить госуслуги

июня 20, 2011

Госдуму 17 июня 2011 года во втором и в третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект уточняет требования федеральных законов, регламентирующих предоставление тех или иных государственных или муниципальных услуг, в части:

— требований к комплекту документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги и предоставляемых заявителем лично;

— корректирования оснований  для отказа в предоставлении государственных или муниципальных услуг;

— установления обязанности органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, запрашивать документы, отвечающие признакам, определенным пунктом 2 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Законопроектом предлагается устранить препятствия для межведомственного взаимодействия по запросу необходимых документов для предоставления государственных или муниципальных услуг в следующих сферах:

— при назначении государственных пособий и оказании государственной социальной помощи;

—  при проведении землеустройства и образовании земельных участков;

—   при кадастровом учете объектов недвижимости и регистрации прав на них;

— при приватизации государственного и муниципального имущества;

— в сфере жилищных отношений;

— при государственной регистрации актов гражданского состояния;

— в градостроительной сфере;

— в сфере природопользования;

— в сфере торговой деятельности;

— в сфере налогового учета и контроля;

— в сфере регистрационного учета граждан Российской Федерации и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства;

— в сфере реализации пенсионных прав граждан;

— при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций;

— при лицензировании отдельных видов деятельности.

Уточняется круг документов и информации, которые  органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны запрашивать самостоятельно. Закрепляются основные принципы межведомственного взаимодействия, определяется порядок регулирования указанных отношений на подзаконном уровне.

Кроме того, устанавливается запрет на отказ в предоставлении услуги по причине неполучения (несвоевременного получения) документов и информации, получаемых с использованием межведомственного взаимодействия.

Распоряжение Правительства России о создании федеральной информационной адресной системы

июня 20, 2011

Российская газета

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. N 1011-р г. Москва

Опубликовано 20 июня 2011 г.

1. Создать федеральную информационную адресную систему (далее — адресная система) в целях обеспечения в Российской Федерации унификации структуры адресной информации, не содержащей персональных данных, и единообразного наименования входящих в нее элементов, а также обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг.

Адресная информация, содержащаяся в адресной системе, является открытой и предоставляется на бесплатной основе.

2. Установить, что ФНС России является оператором адресной системы.

3. ФНС России:

до 1 сентября 2011 г. утвердить по согласованию с Минэкономразвития России, Минкомсвязью России, МВД России и Пенсионным фондом Российской Федерации единые требования к описанию адресов при ведении ведомственных информационных ресурсов;

до 1 сентября 2011 г. разработать и по согласованию с Минкомсвязью России утвердить порядок ведения адресной системы и предоставления содержащейся в ней адресной информации;

до 1 ноября 2011 г. обеспечить создание адресной системы, содержащей структурированную в соответствии с едиными требованиями к описанию адресов адресную информацию, доступную для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;

до 15 ноября 2011 г. обеспечить размещение сведений об адресной системе на своем официальном сайте в сети Интернет, включая сведения о составе информации, условиях и порядке ее получения органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

4. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить предоставление ФНС России адресной информации, необходимой для ведения адресной системы, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлять ФНС России адресную информацию, необходимую для ведения адресной системы.

6. Позицию 11 перечня базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг (исполнении государственных или муниципальных функций), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 654-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N17, ст. 2465), изложить в следующей редакции.

7. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим распоряжением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной штатной численности и бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА