Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ дадут больше времени

июня 17, 2011

Депутат П.В.Крашенинников внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,  упрощающий регистрационные процедуры.

В действующем законодательстве предусмотрен трехдневный срок для сообщения в регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем данный срок представляется недостаточным по многим причинам, в том числе административного характера.

В процедуру внесения изменений сведений, содержащихся в реестрах, входит: принятие общим собранием решений, которые влекут изменения в единый государственный реестр юридических лиц, составление заявления установленной формы, заверение заявления у нотариуса и подача пакета документов в регистрирующий орган.

При этом применяемые при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей формы документов для субъектов малого предпринимательства объемны и представляют сложность в оформлении. В связи с этим предприниматели зачастую вынуждены прибегать к услугам правовых бюро, что влечет для них дополнительные материальные и временные затраты.

Кроме того, подпунктом «е» пункта 1 статьи 5 Закона определено, что в ЕГРЮЛ должны содержаться подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица. К тому же пунктом 1.2 статьи 9 Закона установлено, что предоставляемое в регистрирующий орган заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (исключение составляют регистрационные действия в отношении индивидуальных предпринимателей, когда заявитель обращается в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно соответствующие документы в подлиннике).

Для засвидетельствования в нотариальном порядке указанных документов требуется предоставление выписок из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в целях установления факта подписания их надлежащим лицом (надлежащими лицами). Причем предоставление таких выписок производится регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней, что уже превышает трехдневный срок для сообщения об изменениях.

Кроме того, согласно постановлениям Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 438 и от 16 октября 2003 года № 630 за осуществление данных действий в пятидневный срок взимается плата в размере 200 рублей за каждый документ, а за срочное – в размере 400 рублей за каждый документ, что влечет дополнительные материальные затраты.

Помимо этого, нарушение установленных Законом сроков ведет к привлечению юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) к административной ответственности с применением штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей.

Законопроектом предлагается внести изменения:

— в пункте 5 статьи 5 установить, что юридические лица (индивидуальные предприниматели) должны в течение трех рабочих дней уведомить регистрирующий органа по месту своего нахождения (жительства) об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и в течение десяти рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления представить документы, подтверждающие изменение таких сведений;

— в пункте 1 статьи 13.1 установить, что юридические лица должны в течение трех рабочих дней уведомить регистрирующий органа по месту своего нахождения о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, и в течение десяти рабочих дней с момента направления такого уведомления направить решение о реорганизации;

— в абзаце 2 пункта 4 статьи 17 установить, что для внесения изменений в ЕГРЮЛ, касающихся сведений об уменьшении уставного капитала акционерного общества, необходимые документы должны быть представлены в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала.

ФАС России: Плата за выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет снижена

июня 17, 2011

Федеральная антимонопольная служба направила свои предложения в Правительственную комиссию по проведению административной реформы и в Минэкономразвития России о необходимости пересмотра размера платы в сторону уменьшения за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время Минэкономразвития России разработало проект приказа, вносящий изменения в приказы «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы» в том числе в части снижения платы за предоставление физическим лицам сведений, содержащихся в ЕГРП.

В свою очередь, Минобороны России своим приказом от 15 апреля 2011г. № 509 отменило требования о предоставлении военнослужащими выписок из ЕГРП о наличии или отсутствии у них в собственности жилых помещений при подаче заявлений о получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.

Проверка сведений об имеющихся у военнослужащих и членах их семей правах на объекты недвижимости жилого назначения и направление в Минобороны России сообщения о результатах проверки в настоящее время проводится Росреестром в порядке информационного взаимодействия.

День бесплатной юридической помощи в России 23 июня 2011 года.

июня 17, 2011

В рамках реализации государственной программы оказания бесплатной юридической помощи населению Ассоциацией юристов России планируется провести День бесплатной юридической помощи в России 23 июня 2011 года.

Московская городская нотариальная палата открывает предварительную запись для желающих получить бесплатные юридические консультации нотариусов г. Москвы, которые состоятся 23 июня 2011 г. с 10-00 до 17-00 по московскому времени.

Запись на прием в Общий отдел МГНП (контактное лицо — Кислинская Ольга, тел.: +7 495 623 7939).

Семьи с тремя и более детьми бесплатно получат земельные участки

июня 17, 2011

Российская газета

Татьяна Смольякова

Государство продолжает предпринимать меры, направленные на поддержку семей с детьми, а также на развитие жилищного строительства. Сегодня на с. 22 «Российская газета» публикует закон, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Как известно, материнский капитал предоставляется семьям, в которых родился второй или последующие дети, но только один раз. И не важно, сколько у вас ребятишек, двое или четверо, капитал (в этом году его размер — 365 тысяч 698 рублей) будет делиться на всю семью. Многодетные родители усматривают в этом некую несправедливость и давно ставят вопрос о том, чтобы при рождении третьего и последующих детей государство также поддержало семью.

Предложений было множество. И одно из них — давать многодетным семьям бесплатно землю — поддержал президент. В своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить соответствующий законопроект.

Выделяться будут земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков будут определяться законами субъектов РФ. Но федеральным законом закреплено, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Земельные участки, находящиеся в федеральной или субъектовой собственности и предназначенные для многодетных семей, могут быть переданы безвозмездно муниципалитетам. Более того, участки, находящиеся в собственности одного муниципалитета, могут быть переданы другому муниципальному образованию для последующей передачи гражданам бесплатно. При этом закон особо оговаривает предоставление такой возможности Москве и Санкт-Петербургу, которые испытывают дефицит земли под жилищное строительство. Это значит, что если многодетная московская или питерская семья захочет построить дом, то участок ей выделят, скорее всего, не на территории города, а в пригороде.

Кроме этого, документ снимает противоречия между нормами двух законов — о государственном кадастре недвижимости и о содействии развитию жилищного строительства.

В частности, наведен единый порядок наименования органов, уполномоченных осуществлять кадастровый учет и вести государственный кадастр недвижимости.

Федеральный закон Российской Федерации от 14 июня 2011 г N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации»

июня 17, 2011

Российская газета

Федеральный закон Российской Федерации от 14 июня 2011 г N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации»

Опубликовано 17 июня 2011 г. Вступает в силу 17 июня 2011 г.

Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года

Статья 1

Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419) изложить в следующей редакции:

«4. Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.».

Статья 2

Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; 2007, N 21, ст. 2455; 2008, N 30, ст. 3597) следующие изменения:

1) статью 19 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.»;

2) пункт 2 статьи 28 дополнить абзацем следующего содержания:

«Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.»;

3) в статье 33:

а) дополнить пунктом 21 следующего содержания:

«21 . Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.»;

б) в пункте 3 слова «в пункте 1» заменить словами «в пунктах 1 и 21«.

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Материалы «Юридической недели»

июня 17, 2011
Российская газета
Вряд ли кому-то надо доказывать, чот независимость суда нуждается в особой охране. Фото: Сергей Куксин
Вряд ли кому-то надо доказывать, чот независимость суда нуждается в особой охране. Фото: Сергей Куксин

Почему арбитражные суды так завалены делами, что с судей уже не спрашивают за качество их рассмотрения?

Одна из причин — не работает институт медиации, люди предпочитают не договариваться, а судиться. Тем более что судебная пошлина порой просто смехотворна — если соизмерять ее с миллиардными суммами исков.

Найти выход из создавшегося положения стараются член Президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский и председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча.

Сколько споров в одном деле?

Михаил Барщевский: Сергей Юрьевич, сейчас много говорят о недоступности правосудия, здесь и госпошлина, и сложности с подачей заявлений. Судьи, в свою очередь, жалуются на загруженность. Какова она на самом деле и сколько в среднем ваш московский судья выносит отписных решений в день?

Сергей Чуча: Средняя нагрузка судьи в Арбитражном суде Москвы — 112 дел в месяц. Получается, в день наш судья выносит по 6 решений. При этом их нужно подготовить, рассмотреть и отписать. Поэтому, как правило, судья не слушает дела в ежедневном режиме, это просто невозможно для вынесения адекватных решений. Вообще нагрузка в нашем суде самая высокая по стране.

Барщевский: А сколько, по-вашему, дел должно рассматриваться?

Чуча: Научно обоснованная нагрузка — около 16 дел в месяц. Она гарантирует совершенно другое качество правосудия и глубокое исследование судебной практики.

Барщевский: И что делать?

Чуча: К сожалению, принципиально мы ничего изменить не в состоянии и будем продолжать рассматривать столько дел, сколько к нам поступает. Антон Александрович Иванов даже предложил не учитывать при оценке профпригодности судей те дела, которые рассматриваются за пределами установленной нагрузки.

Барщевский: Не понимаю, поясните.

Чуча: Условно говоря, если судья рассмотрел 16 дел в сроки, установленные законом, а остальные за пределами этих сроков, то не обращать на последнее внимания с точки зрения дисциплинарной ответственности данного судьи. На мой взгляд, можно было бы предложить ставить в конец очереди иски госорганов. Предприниматели не должны страдать за чужие грехи. Может быть, это слишком радикально. Но от нас постоянно требуют соблюдения сроков рассмотрения дел, а существующая нагрузка этого не позволяет.

Барщевский: Я вижу два пути решения этой проблемы. Первый — увеличение количества судей, нетрудно посчитать, в восемь раз. И второй — значительное повышение госпошлины, чтобы судиться стало дорого, и тогда начнет работать институт медиации. Надо вынудить стороны договариваться.

Чуча: Первый путь, наверное, тупиковый. Вы можете представить себе в восемь раз большее, чем сейчас, здание Арбитражного суда г. Москвы? Хотя под дополнительные категории дел штаты увеличивать все же придется — например, под потребительское банкротство. Со вторым я согласен больше — пошлину можно увеличить. Она должна быть в любом случае значительна, особенно при обжаловании судебных актов. У нас пошлина, наоборот, в два раза меньше, чем в первой инстанции. Это в корне неверно.

Барщевский: Можно ли считать, что увеличение сроков — это хорошо, но не в нашей традиции, а увеличение пошлины как временная, быстродействующая мера может помочь?

Чуча: Но это должна быть не запретительная, а тревожащая пошлина. Все-таки, когда платишь 1000 рублей, а обжалуешь акт о налоговых претензиях на миллиарды, это несерьезно. Нужно исходить из суммы иска. Сейчас Высшим арбитражным судом подготовлен законопроект, которым размер пошлины будет поставлен в зависимость от инстанции — обжалование будет дороже, чем первичное обращение.

Барщевский: У вас рассматривается огромное количество споров, связанных с необоснованными претензиями налоговиков. Если хозяйствующий субъект отбился, налоговики какую-нибудь ответственность несут?

Чуча: На них возлагаются судебные издержки.

Барщевский: Они же копеечные.

Чуча: Во-первых, издержки включают не только госпошлину, но и оплату услуг представителя. Во-вторых, налоговую службу можно и похвалить, поскольку теперь там стараются устранять свои нарушения до подачи исковых заявлений. Количество налоговых споров заметно сократилось.

Человек со свежим взглядом

Барщевский: Когда Антона Иванова назначали председателем Высшего арбитражного суда, ходили разговоры, что человек, который пришел со стороны и никогда не работал судьей, ни в чем не сумеет разобраться, наломает дров. Позднее стало ясно, что, когда приходит человек с системой не связанный, не зашоренный, предлагаются решения парадоксальные, но абсолютно точные. Насколько иногда нужен человек со стороны?

Чуча: Вениамин Яковлев выстроил систему арбитражных судов XX века, а Иванов всего за 6 лет модернизировал ее в систему XXI века. У общества сейчас серьезные претензии к российской судебной системе. И, я думаю, их невозможно снять, если кто-то не придет со стороны, как Иванов. Он посмотрел на вещи отстраненно. Вернул адвокатов в судейскую профессию. Важно, чтобы такой «посторонний» человек появился своевременно.

Барщевский: Ясно, что нагрузка на судей очень большая, а на аппарат?

Чуча: Понятное дело, что все транслируется на аппарат.

Барщевский: Зарплаты в аппарате тоже тревожащие?

Чуча: Я их считаю унизительными. Специалист получает от 7 до 8 тысяч рублей. Люди работают, потому что одновременно и учатся, но, конечно, требовать, чтобы они всецело отдавали себя работе в этой ситуации, затруднительно. Например, для секретаря судебного заседания квалификационное требование — наличие высшего юридического образования. И начальная ставка — 11 тысяч рублей. Для помощника судьи необходимы еще два года стажа по юридической профессии.

Барщевский: Два года за 11 тысяч и тогда ты вправе получать 14?

Чуча: Зарплаты просто смехотворные. Естественно, из-за этого происходит кадровая чехарда. Интенсивность труда высокая. За 7 тысяч любой точно найдет себе работу.

Барщевский: Как вам кажется, когда наше общество и власть поймут, что дешевое правосудие не бывает авторитетным и хорошим?

Чуча: Главное, чтобы общество поняло. Власть никогда не поймет. Потому что суд всегда был ей противовесом — это же азы, теория разделения властей.

Барщевский: Но исполнительной власти, чтобы усидеть на месте, нужно спокойствие в обществе. А значит, достойный уровень жизни и бизнес, доверяющий судебной системе.

Чуча: Господь дал нам нефть. То единственное, что не укладывается в вашу цепочку рассуждений. Создается ложное ощущение, что стабильность можно купить и покупать долго. Поэтому, я думаю, не воспринимается суд как гарант стабильности и громоотвод, снижающий напряжение в обществе.

Ключевой вопрос

Барщевский: Как вы относитесь к идее создания единой судебной системы?

Чуча: Будет зависеть от того руководителя, который ее возглавит. Но сначала нужно хотя бы начать одинаково всем платить, с учетом квалификации, разумеется. Следует приравнять всех к тем, у кого сейчас больше.

Барщевский: Дешевого правосудия не бывает. Судья должен получать столько, чтобы жить достойно, и иметь такие льготы при выходе на пенсию, чтобы не помышлять о коррупции. В США никто не осмелится предложить судье взятку.

Чуча: У них же кандидатуры судей по сути подбирает юридическая корпорация. Может быть, и нам использовать ресурс АЮР, чтобы ассоциация принимала решение о выдвижении и представляла президенту кандидатуру судьи. Например, в Омской области, в которой я проработал много лет в арбитражном суде, кандидатуры представителей общественности в квалифколлегию судей Законодательному собранию представлялись региональным отделением АЮР. В результате сегодня в Омске все общественники в квалификационной коллегии судей прошли через горнило обсуждения своих коллег-юристов. Это шаг в правильном направлении.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА