Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Будут ли граждане платить больше за свои дома, участки и квартиры после введения единого налога на недвижимость, который заменит налоги на землю и имущество?

июня 16, 2011

Российская газета«Российская газета» — Неделя №5504 (128)
16.06.2011, 00:20

Налог по справедливости

РГ: Много лет идет речь о налоге на недвижимость. Когда все-таки ждать его введения?

Набиуллина: Это будет зависеть от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства. По нашим прогнозам, на это потребуется минимум полтора года. Кроме того, необходимо принять соответствующие законы.

Массовая кадастровая оценка земли, как вы, наверное, помните, уже существует. А вот объекты капстроительства пока еще не оценили. В 12 пилотных регионах эту работу планируется завершить летом. Здесь мы хотим предложить ввести налог на недвижимость в тестовом режиме уже со следующего года. Навязывать такое решение не будем, каждый регион сам оценит степень готовности к введению нового налога.

Кроме того, для этого надо еще отработать механизм апелляции проведенной оценки. Он нужен, потому что массовая оценка может отличаться от индивидуальной.

РГ: Гражданам надо готовиться к тому, что платить по единому налогу придется больше, чем сейчас?

Набиуллина: Во-первых, мы предлагаем конструировать этот налог таким образом, чтобы общая нагрузка не выросла. Ставка может быть на уровне 0,01 процента от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Во-вторых, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу. Есть несколько вариантов — вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади, или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, малообеспеченным гражданам. Окончательные расчеты, как все это будет действовать, пока только производятся. Но система вычетов должна применяться обязательно.

РГ: А в чем будет главное отличие новой схемы расчета налога?

Набиуллина: В целом новая схема налогообложения будет более справедливой, чем нынешняя. Главное отличие — при расчете суммы той части налога, которая касается квартир и домов, будет использоваться рыночная оценка имущества, а не оценки БТИ. Они сохранились еще с середины прошлого века, и хотя потом вводились поправочные коэффициенты, такая оценка давно утратила связь с жизнью и с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья.

Кроме того, единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают госполитику в этой сфере более эффективной. А это — и управление землей, и справедливые налоги.

На прием — без очереди

РГ: Наши читатели спрашивают: когда, наконец, наведут порядок с госуслугами?

Набиуллина: Действительно, ситуация с получением госуслуг в ряде случаев очень тяжелая. Чтобы исправить ее, мы идем по нескольким направлениям.

Во-первых, постановлением правительства установлен перечень услуг, которые можно предоставлять на платной основе. Это закрытый список. То есть те услуги, которые в него не попали, чиновники не имеют права навязывать гражданам.

Во-вторых, скоро будет применяться норма, согласно которой запрещается требовать у гражданина сведения, которые уже есть в органах власти. И если вам для получения какой-либо справки из Росреестра нужна выписка из налоговой службы, то сотрудники Росреестра обязаны будут сами запросить ее у налоговиков. К внедрению этой нормы мы готовились почти год, она требует серьезного межведомственного взаимодействия, и потому вводиться будет постепенно.

Третье направление — это развитие электронных услуг. Например, на сайте Росреестра введена функция «предварительная запись». Люди могут воспользоваться ей, чтобы не стоять в очереди, а прийти в службу в назначенное время по предварительной записи. Пока, правда, этой возможностью пользуются немногие — не у всех есть компьютеры, доступ к Интернету, к новой форме еще надо привыкнуть. Но я лично эту услугу протестировала, попробовала записаться в электронную очередь. Все получилось.

Кроме того, в Росреестре можно получить электронные выписки из некоторых документов. Теперь не надо тратить время на посещение службы, а стоят такие выписки дешевле, чем полученные в бумажном виде.

РГ: Но часто получить госуслуги в электронном виде не так-то просто…

Набиуллина: Минэкономразвития договорилось с «ОПОРОЙ России», что бизнес-объединение будет постоянно мониторить, как и где работают электронные госуслуги, и сообщать нам результаты. Это, конечно, не значит, что все и сразу автоматически заработает. И чтобы перестроиться, нужно время. Но это не означает, что от электронных услуг надо отказываться. У нас нет другого выхода, кроме как заставить заработать и систему в целом, и отдельных чиновников. Госдума уже одобрила подготовленный минэкономразвития проект закона, которым вводится персональная административная ответственность служащих за нарушение сроков работы с обращениями граждан вплоть до штрафов.

Испытано на себе

На «Деловом завтраке» с Эльвирой Набиуллиной главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин угостил ее огурцами со своего дачного участка. Но на всякий случай первым огурец попробовал сам. И ничего, до сих пор жив-здоров.

В общем, мораль проста: свое надо есть, и все будет в порядке. А эмбарго на импорт овощей из Европы, как утверждают эксперты, не отразится ни на нашем столе, ни на инфляции: объем поставок огурцов в Россию из стран Евросоюза, попавший под запрет из-за эпидемии, не столь уж велик — в прошлом году он составил всего 5,2%.

Ассоциация юристов и минюст готовятся составлять «оценочный» лист защитников

июня 16, 2011
Российская газетаВладислав Куликов

Необычный проект готовит ассоциация юристов: всех адвокатов построят по рейтингу, чтобы граждане могли знать, с кем имеют дело.

К работе будут приглашены уважаемые рейтинговые агентства, знающие, как выявить лучших из лучших и вычислить худших, причем сделав это честно и без ошибок. На выходе, как рассчитывают авторы проекта, должно получиться солидное и уважаемое исследование.

Человек, попавший в беду, будет по крайней мере знать, на что ориентироваться при выборе помощи. Адвокат, как и врач, может спасти жизнь, а может погубить. При этом и к защитнику, и к медику люди идут зачастую на авось: вдруг повезет и попадешь к хорошему специалисту. Не разбираясь в азах тайных знаний юриста (или врача), мы вынуждены ему верить и доверять. А специалисты, будем говорить честно, нередко этим пользуются.

Теперь же нашу веру в людей с адвокатскими корочками будут подкреплять рейтинги.

Как сообщили «РГ» в Ассоциации юристов России, к составлению рейтингов планируется привлечь и минюст. А критерии и показатели рейтингования будут вырабатываться коллегиально. Иными словами, профессионалы разработают целую систему, как оценить труд адвоката. Цена защитника — еще не показатель, и не факт, что на первой строчке окажутся дорогие защитники. Зачастую на оценочную стоимость адвоката влияет его известность: появился пару раз в телевизоре, запомнился людям, и они уже готовы платить больше.

Однако на деле может оказаться, что дорогой адвокат ничуть не профессиональнее своего коллеги, требующего за работу гораздо меньше. Исследование и должно отделить профессионалов от дилетантов, берущих гонорары не по чину от тех, кто стоит своих денег.

Рейтинг Ассоциации юристов России будет способствовать повышению качества юридической профессии и формировать примерную модель профессионального развития для молодых юристов, сказали «РГ» в ассоциации. Авторы проекта надеются, что рейтингование поможет вытеснить с рынка недобросовестных юристов, способствующих, как говорят в ассоциации, «правовому нигилизму и снижению правосознания среди населения».

Рейтинг будет обновляться ежегодно, в него войдут ведущие отечественные юридические фирмы и адвокатские бюро. Скорее всего списки будут составлены по отраслям: вряд ли есть смысл сравнивать хорошего адвоката по уголовным делам с успешным защитником, набившим руку на корпоративных спорах.

Оценка будет основываться на независимом анализе исследователей, экспертных заключениях, опросах и других факторах. Напрашивается пикантный вывод: получается, адвокаты будут работать не только за гонорары, но и на показатели? Юристы, опрошенные «РГ», сказали, что ничего плохого в этом нет, все зависит от того, какими будут сами показатели. В них может оказаться и корень зла, и секрет успеха.

— Очень трудно определить качество работы адвоката по такого рода оценкам, — сказала «РГ» кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московской государственной юридической академии Анна Паничева. — Какие критерии будут положены в основу такого рейтинга? Количество выигранных дел вряд ли может служить показателем, бывает, что здесь не все зависит от адвоката. Но если профессионалы высоко оценят работу конкретного юриста, это будет говорить о многом.

В целом вряд ли кому-то надо доказывать значимость работы адвоката. Однако, как и в любой корпорации, среди защитников есть разные люди. Одна из читательниц «РГ» рассказала удивительную историю: адвокат, взяв немалый гонорар, отказался сопровождать ее в прокуратуру, мол, это может быть расценено как давление на следствие. Речь шла о пустяковом деле, которое, строго говоря, до уголовного не дотягивало, максимум подпадало под Кодекс об административных правонарушениях. Однако у правоохранителей возник некий интерес к небедной гражданке, и они, видимо, решили показать всю строгость закона. Женщине приходилось ходить в кабинеты одной и выдерживать серьезное давление людей в погонах. Игры в доброго и злого следователя не было — все были злыми. А защитник целый месяц не отвечал на звонки — он оказался настолько занятым человеком, что ему было некогда работать на тех, кто ему платит. Зато когда пришла пора продлевать договор и получать следующую партию гонорара, защитник резко активизировался и стал доказывать, что без него клиентке не обойтись. Вряд ли такой человек должен находиться на высоких строчках рейтинга.

Нередко адвокаты своим поведением на уголовном процессе буквально топят своего клиента, но списывают суровое наказание на обвинительный характер правосудия. Возможно, рейтинг избавит нас от таких защитников.

Между тем

23 июня 2011 года Ассоциация юристов России проводит очередной День оказания бесплатной юридической помощи. Профессиональные юристы будут консультировать в более чем 1500 пунктах и центрах от Калининграда до Камчатки. Бесплатная юридическая помощь также будет осуществляться по видео через сайт Ассоциации юристов России: www.alrf.ru. Информацию о пунктах и центрах бесплатного консультирования можно получить на сайте в разделе «Региональные отделения».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА