Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Платить налоги с сегодняшнего дня можно через Интернет — руководитель ФНС

июня 15, 2011

С сегодняшнего дня платить налоги можно через Интернет. Такое заявление сделал  глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мишустин, участвующий с президентом Сбербанка Германом Грефом в церемонии подписания соглашения о взаимодействии интернетсервиса «Личный кабинет налогоплательщика» ФНС и интернетсервиса «Сбербанк онлайн», отметил, что такая услуга вводится в стране впервые и ее удалось запустить намного раньше запланированного срока. «Мы протестировали эту систему, и уже сегодня трое сотрудников ФНС смогли оплатить свои налоги с использованием новой технологии», — сообщил он.

По словам руководителя ФНС, «технология эта крайне проста и фактически, кроме знания своих идентификационных параметров, требует от налогоплательщика несколько простых действий». Он пояснил, что нужно «идентифицировать себя в системе «Сбербанк онлайн», получить информацию, в том числе, сформировать соответствующие документы (в электронном виде) по оплате своего налога и произвести оплату».

Мишустин обратил внимание, что это новшество избавит налогоплательщиков от необходимости приходить в налоговые инспекции по поводу оплаты земельного, транспортного и имущественного налогов.

Говоря о технической стороне платежа, Мишустин сообщил, что налогоплательщику достаточно зайти на сайт ФНС www.nalog.ru в «Личный кабинет налогоплательщика», сформировать список своих платежей по налоговым начислениям и тут же произвести их оплату. Глава ФНС подчеркнул, что в соответствии с законодательством России комиссия за такие налоговые платежи взиматься не будет.

Кроме того, ФНС хочет, чтобы к этой услуге присоединялись как можно больше других банков. В этой связи Мишустин проинформировал  об осуществлении соответствующих переговоров с Внешэкономбанком.

Брачный антракт

июня 15, 2011

Российская газета

Супруги без штампа в паспорте все чаще рискуют денежными потерями

Гражданские супруги в России уже сталкиваются с проблемами, если берут кредит или ипотеку. Фото: Злаказова Лилия
Гражданские супруги в России уже сталкиваются с проблемами, если берут кредит или ипотеку. Фото: Злаказова Лилия

Интересное явление отмечают в последнее время юристы, специализирующиеся в области семейного права. Все чаще коммерческие организации, банки и коллекторские агентства стали донимать своими претензиями гражданских супругов своих должников.

Пока такое давление возможно исключительно вне правового поля. Проще говоря, сегодня реально испортить жизнь гражданской половинке можно лишь звонками и устными угрозами.

Суды иски к гражданским женам-мужьям не принимают, хотя несколько подобных попыток в разных регионах страны с начала года были зафиксированы. Но требования просто не были зарегистрированы.

Дело в том, что по отечественному законодательству гражданского супружества в России просто нет. А раз его нет, то, значит, нет обязанностей и ответственности. Поэтому отвечать сожитель за свою половину не будет. Но судя по всему это положение может в недалеком будущем измениться.

Сейчас в развитых странах из-за массовости такого явления, как гражданский брак, уже поправили и продолжают поправлять действующие законы, которые в разной мере, но уже стали приравнивать гражданскую половинку к законной.

В Санкт-Петербурге одно из местных коллекторских агентств довело до больницы повара школьной столовой. Женщина несколько лет прожила в гражданском браке с мужчиной. Он взял в банке небольшой кредит и спустя положенный срок вернул его. Но, судя по всему, некоторые платежи были задержаны, и банк уже после выплаты кредита насчитал пять тысяч рублей недоплаты. К тому моменту мужчина и женщина расстались. Где находится должник, повариха не знает. А банк попросту в нарушении закона «сдал» коллекторам координаты, где жил должник. Теперь женщину замучили ночными хамскими звонками с угрозами, чем довели человека до сердечного приступа. Юристы объяснили бывшей гражданской супруге, что она никому ничего не должна и посоветовали написать заявление в полицию. Но коллекторское агентство издевательства продолжает.

А в Тверской области районный суд, прокуратура и милиция завалены жалобами бывшей гражданской жены, которая требует от второй половины поделить дом, дачу и прочее имущество. Всем этим гражданка пользовалась последние девять лет, после чего пара распалась. Отказы правоохранительных и судебных органов вмешиваться женщина обжалует во все мыслимые инстанции и требует половины всего имущества. Она не согласна с действующим законом, который гласит, что если бы пара была настоящими супругами и граждане состояли в законном браке, то имущество, нажитое во время брака, являлось бы совместной собственностью. И раздел его производился бы по правилам семейного законодательства. А в сложившейся ситуации применимы лишь нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения права собственности.

Претензии гражданской жены на дом и дачу могут быть законными лишь в том случае, если она своим трудом и деньгами существенно поучаствовала в строительстве, ремонте и прочих материально дорогих вещах. Гражданская жена может претендовать только на возмещение понесенных затрат. Причем разделу подлежит имущество, которое было в совместной собственности или которое купили за годы сожительства. Например, телевизор, автомобиль или кондиционер. Если полюбовно нет возможности договориться, то останется одна дорога — в суд.

Понятие «гражданский брак» в отечественном законодательстве отсутствует. Есть только один брак — зарегистрированный в загсе, а людей, не оформивших отношения, называют сожителями. Безусловно, гражданский брак многое упрощает. Но с другой стороны, гражданская половина в случае проблем ничем не защищена. Она может попросту остаться ни с чем. Заключить брачный договор гражданские супруги не могут.

А если один из супругов умирает? Думать об этом, конечно же, не хочется, но в жизни бывает всякое. Не редкость, когда, неофициальные супруги прожили вместе не одно десятилетие. Так случилось с парой из Кемерово. Олег Константинович и Ольга Захаровна много трудились, чтобы собрать деньги на покупку квартиры. А когда заветная двушка была выбрана, оформили ее на мужа. Тогда пожилой женщине никто не объяснил, что в случае смерти Олега Константиновича гражданской жене придется отвоевывать свое право на квартиру в суде. И шансов у нее очень немного. Придется доказывать, что они вели совместное хозяйство, что она вкладывала средства в покупку квартиры. Если семейные отношения не оформлены, то гражданская жена по закону не считается близким человеком.

Когда недвижимость приобретается людьми, которые не состоят в законном браке, то собственником будет только тот, кто указан покупателем в договоре и на чье имя выдано свидетельство о госрегистрации. Если неофициальный муж или жена не фигурирует в этих документах, то претендовать на долю в собственности не может. Теоретически, конечно, можно попросить вернуть свое вложенное. Но на практике добиться возврата денег сложно, поскольку нужно подтвердить в суде факт и размер вложений.

Правда, есть шанс просто подарить ценное имущество или его часть своей половинке, если при расставании не били посуду и не оскорбляли друг друга. Обычно в таких ситуациях используется договор дарения: собственник, на которого зарегистрирована квартира, дарит долю. Хотя здесь сразу виден подводный камень — поскольку даритель и одаряемый официально не считаются близкими родственниками, то на них не распространяются налоговые льготы. Придется платить подоходный налог полностью, а это немало.

Но законы других стран уже начали править под супружество без штампа. Великобритания вносит такие изменения в права наследования. Изменения коснулись пар, живущих в гражданском браке. Теперь неженатые супруги, которые имеют детей или прожили вместе в течение двух-пяти лет, автоматически приобретают права наследования. По существовавшим до этого правилам унаследовать имущество гражданского супруга было возможно только при наличии завещания. Теперь за два года сожительства супруг получает право на наследование половины имущества, а при наличии детей или пяти годах совместной жизни имеет право вообще на все наследство. Эти меры лишь часть общего проекта по пересмотру прав наследования.

Статистика не только в нашей стране, но и в других странах показывает неизменный рост гражданских браков и законодательство начало перестраиваться под новые реалии. У нас в стране уже на достаточно серьезном уровне пошли разговоры о том, что гражданский брак длиною в несколько лет — это все-таки брак и его неплохо было бы как-то узаконить.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА