Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Вчера Конституционный суд огласил постановление, уточняющее процедуру проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении их собственных коллег в мантиях.

июня 10, 2011
Российская газетаЛюдмила Безрукова

Вчера Конституционный суд огласил постановление, уточняющее процедуру проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении их собственных коллег в мантиях.

Можно ли устанавливать прослушивающую аппаратуру в кабинете судьи? Не нарушает ли это Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», в частности, положений его пункта 7 статьи 16? На эти вопросы ответил Конституционный суд РФ, вынеся решение по делу, которое рассматривалось на основании жалобы судьи в отставке Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игоря Аносова.

В своей жалобе он просил проверить также конституционность части первой статьи 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Напомним, в отношении Аносова летом прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве им взятки «в обмен» на щадящий для подсудимой приговор. На основании постановления Краснодарского краевого суда следствием для проведения оперативно-розыскных мероприятий было запрошено разрешение на установку в кабинете судьи прослушивающей аппаратуры. Аносов и его адвокат, не отрицая, что само событие (вымогательство взятки) имело место, посчитали, что нарушен был порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий. В частности, с нарушением закона было добыто разрешение на «прослушку». Ведь судья, считают они, неприкосновенен. И органы дознания должны были обратиться за разрешением не в Краснодарский краевой суд, а в Ростовский областной.

Позиция КС РФ, озвученная вчера председательствующим на данном процессе судьей Конституционного суда Валерием Зорькиным, однозначна: ограничение прав на неприкосновенность частной жизни, жилища, тайну переписки и телефонных переговоров, гарантированных КС РФ, возможно лишь на основании судебного решения. В отношении судьи Верховного суда республики, края, области, Москвы и Питера, суда автономной области или автономного округа подобное решение может приниматься Верховным судом, точнее, его председателем или зампредом ВС. В то же время специфика оперативно-розыскной деятельности предполагает конспирацию, соблюдение гласных и негласных методов и средств. Особое значение имеет обеспечение тайны информации о планируемых мероприятиях в отношении лица, подозреваемого в подготовке или совершении преступления. Самостоятельно определять суд, в котором подлежат рассмотрению соответствующие материалы, следствие не вправе. Соответственно, оспариваемое И.В. Аносовым законоположение не содержит нормативных предпосылок для нарушения закрепленного Конституцией РФ права каждого на судебную защиту. А изменение территориальной подсудности вопроса о даче разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий допустимо, если объективно необходимы неотложные действия, «промедление в проведении которых может привести к совершению преступления», как уточняется в постановлении КС.

Полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов так прокомментировал это решение КС РФ:

— Тот аспект, который затронул сегодня в своем решении Конституционный суд, касается тех случаев, когда могут возникнуть сомнения в объективности суда, выдавшего разрешение для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Вот тогда нужно обращаться в вышестоящий судебный орган, чтобы он определил подсудность. Ну а вопросы оперативно-розыскной деятельности и предусмотренные процессуальным законом — это разные действия. Есть специальный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», который не охватывается Уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому, на мой взгляд, КС РФ принял сегодня логичное и обоснованное решение.

Нотариусы подключились к информационным базам Сбербанка

июня 10, 2011
Российская газетаВладислав Куликов

Нотариусы установили электронную связь со Сбербанком и службой судебных приставов. Теперь они смогут получать нужную информацию буквально легким движением мышки.

В эпоху высоких технологий все, что написано пером, легко может попасть в Интернет и за секунду облететь весь мир. А средства цифровой подписи защитят документ от чужого вмешательства. Благодаря им электронной бумаге сегодня можно верить как своему слову.

Поэтому нотариат активно осваивает электронное пространство и вводит режим строгой экономии. Прежде всего экономии времени. Как стало известно «РГ», Федеральная нотариальная палата России только что заключила два соглашения — со Сбербанком и Федеральной службой судебных приставов.

Первый договор предусматривает внедрение электронного документооборота между Сбербанком и нотариальной палатой. Банкиры и нотариусы будут не просто обмениваться электронными письмами, мол, привет-пока, как дела, но посылать по защищенным каналам юридически значимые документы. Раньше никто бы не принял их без печати и подписи. Сегодня такой подход многие считают устарелым, ведь нынче истина — в Сети.

Авторы проекта уверены, что каждый нотариус страны сможет через единую информационную систему разыскивать вклады и получать подтверждение о наличии на счетах остатков по вкладам при оформлении наследственных дел. Предполагается, что информационный обмен будет осуществляться в режиме «запрос — ответ» без лишних бюрократических проволочек.

А уполномоченные сотрудниками Сбербанка будут брать из Единой информационной системы нотариата сведения о доверенностях на совершение банковских операций по счетам клиентов. Допустим, если человеку потребуется снять деньги со вклада друга по договоренности, то банкиры легко смогут пробить доверенность по компьютеру и узнать, настоящая она или поддельная. Процесс займет меньше времени, чем сегодня.

Пилотная программа должна стартовать в течение лета. В ее реализации со стороны нотариата примут участие «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариальной палате, Московская городская нотариальная палата, нотариальные палаты Ставропольского и Пермского краев.

— По итогам пилотного проекта планируется распространить опыт на все подразделения Сбербанка и региональные нотариальные палаты, — рассказывают инициаторы программы. — Выиграют от этого нововведения и граждане, и нотариусы, и банки.

Другое соглашение предполагает установить электронный обмен между нотариусами и судебными приставами. По большей части это работа на перспективу. Напомним, согласно доктрине минюста, планируется значительно повысить роль нотариусов в исполнительном производстве. Например, предлагается предусмотреть участие людей с печатью в сопровождении исполнения судебных актов на стадии от выдачи исполнительного документа до предъявления его приставам. Иными словами, нотариусы смогут чем-то помочь взыскателю самостоятельно вернуть все, что ему должны.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА