Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Совете Федерации обсудили новый закон о нотариате

июня 9, 2011

В понедельник, 6 июня, на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам состоялись слушания, посвященные реформированию законодательства о нотариате.

20110605_FNP_SF_lit.jpgВ прошлом году этой теме был посвящен круглый стол, подготовленный профильным комитетом верхний палаты парламента. Ныне же сенаторы пригласили представителей всех заинтересованных структур, отчитаться о проделанной работе. Нотариат на этом заседании представляли: президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, члены правления ФНП Владимир Ярков, Галина Николаева, Наталья Гончарова, Николай Кашурин, Галина Шмакова.

Открывая прения, председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков особо подчеркнул важность этих слушаний, поскольку законопроект о нотариате и нотариальной деятельности касается всех граждан России, в силу того, что жители нашей страны постоянно по тем или иным жизненным вопросам обращаются к нотариусам.

От лица Министерства юстиции с докладом о ходе работы над законопроектом выступил руководитель Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействию с судебной системой Сергей Погудин. В своем выступлении он коснулся только отдельных концептуальных моментов разработки нового закона, сославшись на то, что лишь недавно вступил в должность и не владеет в полном объеме информацией по этому вопросу.

В целом же ситуацию прояснила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Ее выступление длилось более 40 минут. За это время она познакомила участников расширенного заседания с основными положениями концепции документа, в том числе такими спорными, как порядок назначения нотариуса на должность и тарифообразование. Кроме того она отметила необходимость перехода нотариата на единую организационно правовую форму и возвращения обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. По ее словам, из всех нотариально удостоверенных сделок только 5% могут иметь спорный характер, для сделок, заключенных в простой письменной форме этот показатель в несколько раз выше. В итоговой части своего выступления президент ФНП остановилась на ключевых требованиях, которые должны предъявляться к новому закону. Она подчеркнула, что в нормативном акте обязательно должны быть прописаны требования к статусу нотариуса, стандарты его деятельности и ответственность, а также необходимость государственного контроля в этой сфере.

Продолжилось заседание краткими выступлениями и вопросами к основным докладчикам.
В заключении участники слушаний подчеркнули необходимость доработки данного законопроекта. Анатолий Лысков также предложил провести совещание по этому вопросу совместно с Минюстом.

Состоялось Общее собрание МГНП

июня 9, 2011

На прошедшем 8 июня Общем собрании Московской городской нотариальной палаты вновь не удалось избрать президента МГНП.

На пост президента Палаты были выдвинуты три кандидата: Акимов Глеб Борисович, Корсик Константин Анатольевич, Ралько Василий Васильевич.

Голосование проходило в два тура, однако ни один из кандидатов не смог набрать необходимого для избрания количества голосов.

Нотариусы критикуют 131-ФЗ о местном самоуправлении из-за некомпетентности глав поселений

июня 9, 2011

Недостаточная подготовленность глав сельских поселений, выполняющих нотариальные действия, приводит к длительным судебным процессам и снижению статуса выборных органов местного самоуправления, считает глава Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, — сообщает пресс-служба ФНП.

На научно-практической конференции «Выборы и иные формы непосредственной демократии в системе местного самоуправления» в Самаре Николаева подняла проблему некомпетентности должностных лиц, выполняющих функции нотариусов в сельской местности.

Президент нотариальной палаты региона отметила, что в соответствии с Федеральным законом от N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должностные лица органов местного самоуправления поселений наделены полномочиями по совершению отдельных видов нотариальных действий, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Однако, по словам Галины Николаевой, законодатель не предусмотрел несколько важных моментов. Например, постоянное хранение реестров совершенных нотариальных действий и завещаний и порядок их передачи от одного должностного лица другому (в случае сложения полномочий), контроль за совершением главами сельских поселений и специалистами администраций нотариальных действий, возложение обязанности по страхованию ущерба, причиненного нотариальными действиями, совершенными органами местного самоуправления с нарушением норм закона и др.

Николаева рассказала, что Нотариальная Палата Самарской области с 2008 года активно участвует в процессе обучения глав поселений и специалистов сельских администраций правилам совершения нотариальных действий. Так, за прошедшие 3 года проведено 33 обучающих мероприятия.

«Однако постоянная сменяемость специалистов сельских администраций как в силу неспособности выполнять те или иные функции, так и в результате выборов глав сельских поселений приводит к тому, что, несмотря на все прилагаемые усилия, компетентность этих должностных лиц при совершении отдельных видов нотариальных действий остается на низком уровне», — подчеркнула глава НП Самарской области.

Самыми распространенными ошибками, по словам Николаевой, являются нарушение тайны завещания,  неправильно взысканные тарифы,  подмена одного действия другим, совершение не предусмотренных законодательством нотариальных действий,  а также  отсутствие подписей граждан в реестре регистрации нотариальных действий и на завещаниях (подлежащих обязательному вечному хранению).

«Непрофессиональное исполнение функций по совершению нотариальных действий органами местного самоуправления влечет обращение в судебные органы и длительность судебного рассмотрения», — подчеркнула Николаева. Это, пословам президента нотариальной палаты, приводит «к возникновению у населения недовольства и снижению шансов на победу в следующей выборной кампании».

Земельные участки для многодетных семей

июня 9, 2011

Совет Федерации  одобрил закон о выделении многодетным семьям, имеющим трех и более детей, бесплатных земельных участков, в том числе для строительства на них жилья, сообщает пресс-служба СФ.

Соответствующие изменения вносятся в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации.

Согласно одобренному нормативному акту, «граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки». Размеры этих участков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Как отметил представлявший закон председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Парфенов, для реализации этой цели разрешается безвозмездно передавать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в собственность субъектов РФ, в муниципальную собственность и собственность городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Владельцы личного подсобного хозяйства освобождены от налога на доходы физических лиц

июня 9, 2011

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», которым уточняются условия применения льготы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, которые получены от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства.

Эти доходы освобождаются от налогообложения при соблюдении двух условий: не превышении установленного положениями закона «О личном подсобном хозяйстве» максимального размера общей площади земельного участка, а также отказа от использования официально оформленного труда наемных работников для ведения личного подсобного хозяйства.

Для освобождения доходов от налогообложения налогоплательщик должен представить документ, выданный органом местного самоуправления или правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, которым подтверждается, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем человеку земельном участке.

Закон дополняет статью Налогового кодекса РФ пунктом, в соответствии с которым средства, полученные налогоплательщиком из средств бюджетной системы России, не подлежат налогообложению при целевом использовании их на развитие личного подсобного хозяйства – как то, в частности, приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений и средств защиты растений. Установлено, что в случае нецелевого использования средств эти суммы учитываются при определении налоговой базы в том налоговом периоде, в котором они были получены.

Также предлагается новая редакция пункта 5 статьи 4 действующего закона «О личном подсобном хозяйстве». Согласно поправкам, максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности либо ином праве у граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га.  В соответствии с законодательством максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА