Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Московская городская нотариальная палата сообщает

июня 2, 2011

Некоммерческая организация «Московская городская нотариальная палата» информирует о том, что на период летних отпусков с 13 июня по 31 августа 2011 года временно прекращен прием населения членами Правления МГНП и прием населения в Общественной приемной МГНП.

Дополнительно сообщаем, что информация о возобновлении приема населения будет предоставлена заблаговременно.

http://www.mgnp.info/

Советы юриста: Можно ли не оплачивать госпошлину при подаче иска в Арбитражный суд

июня 2, 2011
Российская газета

Мы — бывшие члены одного из совхозов Ставропольского края и собираемся обратиться в Арбитражный суд с иском к новым собственникам. Слышали, что государственную пошлину в каких-то случаях можно не оплачивать. Так ли это?

Кузнецова Ю.В. и др.

От уплаты пошлины полностью суд вас освободить не сможет, но вы можете обратиться с ходатайством об уменьшении ее размера либо об отсрочке или рассрочке ее уплаты, вызванным тяжелым имущественным положением. При этом имущественное положение плательщика, не позволяющее своевременно и в полном объеме уплатить пошлину, подлежит доказыванию заявителем. Однако в положениях налогового законодательства конкретный перечень доказательств отсутствует.

Согласно п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

— подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;

— подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете денежных средствах.

Однако информацию о счетах в налоговые органы сообщают только налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели, но не граждане. С учетом этого в качестве доказательств гражданин может предоставить любые имеющиеся у него документы, относящиеся к его имущественному положению: справку о доходах или о том, что он (она) является пенсионером, а к ней приложить справку из Пенсионного фонда о размере пенсии заявителя.

Гражданин вправе также приложить справку о составе семьи, если совместно с ним проживают его нетрудоспособные (малолетние, несовершеннолетние) иждивенцы.

Наличие у заявителя удостоверения инвалида или, например, матери-одиночки также может повлиять на решение об удовлетворении ходатайства. Без таких документов судья будет вправе оставить исковое заявление без движения и предложить уплатить государственную пошлину.

Даниил Дугинов, главный консультант управления Высшего Арбитражного суда.

В «одном окне» в Интернете можно будет узнать о работе судов абсолютно все

июня 2, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5493 (117)
02.06.2011, 00:58

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, предлагающий перевести правосудие в режим одного окна — в Интернете.

Высшая судебная инстанция считает необходимым создать в Сети единый портал, где можно будет выяснить о работе судов абсолютно все, что требуется узнать.

Вам надо прочитать свежий приговор, вынесенный магаданским судом? Пожаловаться на нерасторопность канцелярии в каком-нибудь суде среднерусской полосы? Интересно, сколько получает глава Верховного суда страны? Для этого больше не придется плутать по Интернету, все ресурсы могут быть собраны в одном месте. Законопроект Верховного суда предлагает создать единое информационное пространство судов общей юрисдикции и мировых судей. Это подразумевает в том числе и создание единого судебного портала.

Новейшие технологии не просто открывают фантастические, казалось бы, возможности, они кардинально меняют наш мир. Например, вот только одно совершенно новое явление жизни: все, что написано пером, рано или поздно может оказаться в Сети. Поэтому чиновникам сегодня надо семь раз подумать, прежде чем подписать какое-нибудь просительное письмо в суд. Не страшно ли будет увидеть его в Интернете?

Суды общей юрисдикции вслед за арбитражными начинают публиковать в Интернете все непроцессуальные обращения по конкретным делам. Это когда важная особа интересуется, мол, как там обстановка, все ли справедливо, нельзя ли решить как-нибудь еще более справедливо? Некоторые подобные письма могут быть скрытым давлением. Как показал опыт арбитражных судов, после введения гласности подобная переписка стала резко сокращаться.

Посмотрим, как отреагируют на такую открытость «корреспонденты» судов общей юрисдикции.

Еще одно новшество появилось на сайте Мосгорсуда, где открыт новый раздел: «окно заместителя председателя суда». По сути это электронная приемная суда. Как рассказали «РГ» в Мосгорсуде, граждане смогут не просто обратиться к заместителям председателя суда по Сети, но в том числе записаться на прием.

А все обращения будут зарегистрированы в специальной программе, на них будет дан ответ. Внутри суда введена в действие программа, позволяющая сократить сроки ответа, контролировать работу судей и аппарата суда по своевременной подготовке ответа на обращения.

Обращение, поступившие через Интернет, и ответы на них также стали обнародоваться. Не исключено, на едином портале можно будет ознакомиться с подобной перепиской по всей стране или изучить судебную практику в отдельных регионах. Обеспечивать работу «судейского окна» должен специальный центр, который поручено создать Судебному департаменту при Верховном суде РФ. По расчетам, предельная численность работников центра составит 648 человек.

Там же, в одном окне, может быть собрана информация о доходах всей судей страны. Сегодня, чтобы провести обзор судейских зарплат, надо перевернуть огромный массив информации. Ведь каждый суд публикует информацию только своих людей.

Например, на сайте высшей судебной инстанции сообщается, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев получил в прошлом году более 5 миллионов 870 тысяч рублей. Он владеет половиной долей квартиры, площадью 231 квадратный метр, земельным участком, дачным домом, нежилым помещением в 73,7 квадратных метра и гаражом. Транспортных средств ни у него, ни у супруги не числится. Его жена в прошлом году получила более 136 тысяч рублей. В ее собственности другая половина квартиры. А самым состоятельным сотрудником аппарата Верховного суда страны можно назвать начальника отдела систематизации законодательства с доходом в 4,12 миллиона рублей.

Также электронные СМИ подсчитали, что средний годовой доход председателей судов общей юрисдикции составил 3,15 миллиона рублей. В прошлом году вступил в силу закон о доступе к информации о работе судебной системы. Теперь судебные решения должны размещаться в Интернете.

Как сообщает Судебный департамент, уже разработано и внедряется программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс подготовки судебных актов к публикации. Программа сама исключает персональные данные из текста и приводит документ в соответствие с требованиями, установленными для гласности.

В единое информационное пространство войдут и телекоммуникационные системы, связывающие суды друг с другом, в том числе видео-конференц-связь, вводится и электронный документооборот. Прорабатываются технические условия, чтобы суды могли связываться по электронным каналам со Следственным комитетом, прокуратурой, МВД, тюремным ведомством, приставами и так далее. А Госдума накануне приняла в трех чтениях закон, разрешающий распределять дела между судьями автоматизированным способом — когда все решает компьютер. Случайность выбора в данном случая служит антикоррупционной мерой.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА