Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В РФ могут внедрить мировую практику связи с нотариусом по Skype и оформления документов в Интернете

июня 30, 2011

Федеральная нотариальная палата России разрабатывает проект, предусматривающий оказание гражданам услуг нотариусов в Интернете. Для этого предлагается открыть в местных администрациях интерактивные кабинеты, где любой человек мог бы по сети связаться с нотариусом, получить консультацию и даже оформить важную бумагу, пишет «Российская газета».

Об этом стало известно вчера на международном семинаре нотариусов, который открылся в немецком городе Любек. В ходе обсуждения правоведами России и Германии тем наследства и завещания обращалось внимание, что для правильного оформления документов гражданину нужна грамотная консультация. А как ее получить жителю отдаленных районов или неимущему?

Как отметила президент ФНП России Мария Сазонова, «некоторые нотариальные палаты в целях оказания бесплатной юридической помощи малоимущим осуществляют выезды в труднодоступные районы. Сегодня это очень важно — повышать юридическую грамотность граждан, дать им возможность поверить в силу закона».

А нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа уже поставили перед окружной Думой вопрос об открытии в отдаленных поселениях интерактивных кабинетов. В сельских и поселковых администрациях предлагается оборудовать специальные места, откуда любой житель сможет по системе Skype связаться с нотариусом.

По словам вице-президента Нотариальной палаты Югры Константина Осматескула, «как правило, в отдаленных населенных пунктах нет нотариусов или адвокатов, и люди лишены возможности в получении квалифицированной юридической помощи, из-за чего нередко становятся жертвами мошенничества и попадают в коррупционные схемы». Вместе с тем, отмечает Осматескул, «в этих поселениях имеется Интернет. Не надо тратить ни времени, ни денег на переезды в отдаленные населенные пункты. Теоретически, инициатива может быть распространена по всей территории страны — при наличии доброй воли и, конечно, финансирования».

В этой связи вице-президент Нотариальной палаты Югры обратил внимание, что с «развитием информационных технологий и введением электронной цифровой подписи в мире входит в практику нотариальное удостоверение документов по сети. Там гражданин может связаться с нотариусом по той же системе Skype и выполнить все необходимые процедуры в электронной форме». Вместе с тем, Осматескул признает, что «для нас это завтрашний день».

Изменяется официальное опубликование текстов конституционных и федеральных законов

июня 28, 2011

Президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Законопроектом предусматривается расширить перечень источников официального опубликования правовых актов, дополнив его официальным интернет-порталом правовой информации.

Официальный интернет-портал правовой информации входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации (то есть Федеральная служба охраны Российской Федерации).

Официальный интернет-портал правовой информации введён в эксплуатацию в 2010 году. Он создан на основе современных информационных технологий, обеспечивающих выполнение требований к информационной безопасности.

Официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов, обеспечить свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций, юридических и физических лиц к официальным текстам правовых актов.

Законопроектом предусматривается внести изменение в статью 4 Федерального закона, согласно которому официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона предлагается считать также первую публикацию его полного текста в электронном виде на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон статьёй 91, которой устанавливается, что официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) является официальным электронным периодическим изданием и входит в государственную систему правовой информации. На официальном интернет-портале правовой информации публикуются в электронном виде федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации.

На официальном интернет-портале правовой информации могут быть официально опубликованы правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ и муниципальные правовые акты в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.

К опубликованию в электронном виде правовых актов, подписываемых Президентом РФ, на официальном интернет-портале правовой информации планируется приступить с 1 октября 2011 года.

Назначен Генеральный прокурор России

июня 27, 2011

В соответствии с конституционными полномочиями Совет Федерации назначил Юрия Чайку на должность Генерального прокурора РФ. При вступлении в должность Генеральный прокурор России приведен к присяге.

Ю.Чайка представил парламентариям основные задачи, на решении которых возглавляемые им органы прокуратуры намерены сосредоточить свою работу. Среди них, в частности, проблемы полноты и своевременности выплат зарплат, обеспечения требований лесного, финансово-экономического и бюджетного законодательства, а также факты нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Генеральный прокурор РФ отметил необходимость продолжить безоговорочно положительную работу по согласованию проверок хозяйствующих субъектов различными контролирующими органами, а также расширить границы антикоррупционной экспертизы и усилить надзор в этой области.

Большое внимание, по словам Ю.Чайки, прокуратура намерена уделить работе с обращениями граждан и организаций, мерам по противодействию коррупции, экстремизму и терроризму, а также обеспечению конституционных прав граждан.

Юрию Чайке 21 мая  исполнилось 60 лет.  Генпрокуратуру он возглавляет с 2006 года,  до  этого 7 лет был министром юстиции.

Нотариусы предлагают установить специальные терминалы правовой помощи

июня 24, 2011
Российская газета

Нотариальная палата разрабатывает необычный проект, призванный сделать доступной квалифицированную юридическую помощь даже в самом глухом уголке страны.

Предлагается открыть в местных администрациях интерактивные кабинеты, где любой человек мог бы по сети связаться с нотариусом, получить консультацию, а то и оформить важную бумагу.

Эта новость прозвучала вчера на международном семинаре нотариусов, который открылся в немецком городе Любек. Правоведы России и Германии обсуждали острую для нашей страны тему — наследство и завещания. Как сделать, чтобы печаль по ушедшему человеку не выливалась в дрязги за его добро? Когда последняя воля покойного свята, а когда, при всем уважении к нему и его памяти, делить имущество надо вопреки завещанию? В поисках ответов, зачастую, не надо изобретать юридический велосипед: некоторые проблемы давно решены в других странах. Поэтому российские правоведы активно изучают иностранный, в том числе германский опыт. Как показывает практика, число завещаний в нашей стране постоянно растет. Причем оформляют свою будущую последнюю волю даже молодые люди. В каком-то смысле это становится модным. Чтобы правильно все оформить, гражданину нужна грамотная консультация. А как ее получить жителю отдаленных районов или неимущему? Для решения этих проблем минюст и Ассоциация юристов России не первый год продвигают проект развития сети бесплатной юридической помощи в стране. На днях проект соответствующего закона глава государства внес в Госдуму. Нотариусы давно подключились к этой работе.

— В рамках государственной программы по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам практически все нотариальные палаты совместно с территориальными органами юстиции или самостоятельно организовали работу консультационных центров, — сказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. — Некоторые нотариальные палаты в целях оказания бесплатной юридической помощи малоимущим осуществляют выезды в труднодоступные районы. Сегодня это очень важно — повышать юридическую грамотность граждан, дать им возможность поверить в силу закона

А в Ханты-Мансийском автономном округе нотариусы перед окружной Думой ставят вопрос об открытии в отдаленных поселениях интерактивных кабинетов. По замыслу, в сельских и поселковых администрациях должны оборудовать специальные места, откуда любой житель сможет по системе Skype связаться с нотариусом.

— Как правило, в отдаленных населенных пунктах нет нотариусов или адвокатов, и люди лишены возможности в получении квалифицированной юридической помощи, из-за чего нередко становятся жертвами мошенничества и попадают в коррупционные схемы, — говорит вице-президент Нотариальной палаты Югры Константин Осматескул. — Однако в этих поселениях имеется Интернет. Не надо тратить ни времени, ни денег на переезды в отдаленные населенные пункты. Теоретически, инициатива может быть распространена по всей территории страны — при наличии доброй воли и, конечно, финансирования. Кстати, как говорили вчера участники семинара, с развитием информационных технологий и введением электронной цифровой подписи в мире входит в практику нотариальное удостоверение документов по сети. Там гражданин может связаться с нотариусом по той же системе Skype и выполнить все необходимые процедуры в электронной форме. Для нас это завтрашний день.

В Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помощи

июня 22, 2011

Президент РФ внёс в Государственную Думу проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Д.Медведев предлагает бесплатно помогать пишущим заявления в суд — у граждан не должно быть проблем с заполнением заявлений или составлением жалоб, если кто-то из них решил обратиться в суд или иное госучреждение.

Помогать людям в этом  вопросе должны профессиональные юристы, причем бесплатно. Такова суть закона «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Оплатить бесплатную работу юристов должны будут региональные бюджеты. Примерно по 7,5 млн руб. в год в каждом регионе, как высчитали в президентской администрации.

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры.

Законопроектом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие. Законопроектом определяются случаи оказания бесплатной юридической помощи.

Предусматривается информационное обеспечение деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, а также финансовое обеспечение государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

В заключительных положениях законопроекта определяется, что государственные юридические бюро, созданные Правительством РФ до принятия федерального закона, подлежат передаче в ведение субъектов РФ. До вступления в силу федерального закона ранее созданные государственные юридические бюро финансируются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которым вносятся соответствующие изменения в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Вступление федеральных законов в силу предусматривается с 1 января 2012  года.

Московские нотариусы обмениваются опытом с коллегами из Санкт-Петербурга.

июня 22, 2011

14 июня в Московской городской нотариальной прошла встреча нотариусов Москвы и Санкт-Петербурга. В работе совещания приняли участие и.о. президента МГНП Л.М. Попова, председатель комиссии МГНП по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами г. Москвы Л.Г. Лабзова, заведующая сектором контроля Нотариальной палаты Санкт-Петербурга М.В. Шабалина, нотариусы Санкт-Петербурга Е.Е. Еременко, С.В. Стрельцова, Л.А. Шемякова, нотариус Москвы Н.Н. Тоцкий.

Представители МГНП поделились с коллегами опытом работы с программой по ведению наследственных дел «Наследство без границ». Московские нотариусы разъяснили некоторые вопросы обеспечения, нормативную документацию, а также возможные трудности и риски, связанные с использованием данной программы.

Кроме того, по просьбе коллег Л.Г. Лабзова рассказала о проводимых комиссией по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами г. Москвы проверках, связанных с принятием новых Правил нотариального делопроизводства. Она подробно остановилась на работе комиссии и организационно-правового отдела МГНП.

Отдельно был рассмотрен опыт взаимодействия МГНП с Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве. В ходе встречи обсуждались также другие вопросы.

http://www.mgnp.info/

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА