Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Министерстве юстиции Российской Федерации прошло совещание по вопросам реформирования высшего юридического образования

сентября 30, 2010

 http://www.minjust.ru/

27 сентября 2010 года в Министерстве юстиции Российской Федерации прошло 3-е заседание Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования.

На заседании председательствовал Министр юстиции А. Коновалов, принимали участие Председатель Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Ассоциации юристов России С. Степашин, председатель правления Ассоциации И. Манылов, члены президиума Ассоциации А. Александров и В. Блажеев, председатель комиссии Ассоциации по этике и урегулированию профессиональных споров С. Шахрай, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В. Круглов, руководители ведущих юридических ВУЗов, другие члены Межведомственной комиссии.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации от 26.05.2009 № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации».

В частности, членами комиссии было принято решение принять за основу проект федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» по квалификации «магистр». Соответствующий стандарт по квалификации «бакалавр» был утверждён Министерством образования и науки России 4 мая 2010 года.

Также на заседании были рассмотрены основные направления организации общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

По итогам обсуждения комиссия решила принять за основу проект положения «Об общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров», а также предложила Ассоциации юристов России проработать вопрос о возможности создания единого экспертного центра по осуществлению общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

В целях организации общественного обсуждения вопроса об общественной аккредитации юридических ВУЗов образовательным учреждениям рекомендовано до 15 октября текущего года провести заседания учёных советов по указанному вопросу.

Очередное заседание комиссии планируется провести в середине декабря 2010 года. Одним из основных вопросов заседания будет оценка существующей системы государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Совет Федерации одобрил поправки в уголовное законодательство

сентября 30, 2010

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 82 Уголовного кодекса РФ», устраняющий противоречие между уголовными и уголовно-процессуальными нормами в части применения судами отсрочки отбывания наказания и отсрочки исполнения приговора.

Суд может теперь отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста осужденным беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчинам, являющимся единственным родителем, у которого ребенок не достиг 14-летнего возраста.

Действие этой статьи не распространяется на осужденных к ограничению или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Разграничивается правовые положения Следственного комитета РФ и Прокуратуры РФ

сентября 30, 2010

Президент внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия»

Законопроектом предусматривается внести изменения прежде всего в Уголовно-процессуальный кодекс и в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Законопроектом также вносятся изменения в другие законодательные акты в целях корреляции отдельных положений этих актов с положениями федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации».

Так, в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вносятся изменения, в соответствии с которыми член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, являющиеся на день начала срока осуществления соответствующих полномочий работниками Следственного комитета РФ, приостанавливают на весь срок указанных полномочий службу в Следственном комитете РФ. Кроме того, законопроектом устанавливается, что Совет Федерации, Государственная Дума вправе направить парламентский запрос, а член Совета Федерации, депутат Государственной Думы вправе направить запрос Председателю Следственного комитета РФ.
 
В статью 5 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» включаются положения, согласно которым Председатель Счетной палаты РФ и заместитель Председателя Счетной палаты РФ не могут состоять в родственных отношениях с Председателем Следственного комитета РФ.

Международные правовые чтения «Кодификация российского законодательства»

сентября 30, 2010

1 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоятся Международные правовые чтения им. М.М. Сперанского на тему «Кодификация российского законодательства».

Конференция посвящена 180-летию опубликования Полного собрания законов Российской империи и 175-летию введения в действие Свода законов Российской империи.
Чтения им. М.М. Сперанского проводятся Ассоциацией юристов России совместно с Министерством юстиции РФ и Конституционным Судом РФ.
В работе конференции, которая откроется в 10 часов в здании Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, примут участие Председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин, Председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, Министр юстиции РФ А.В. Коновалов, первый заместитель Министра юстиции РФ А.В. Федоров, заместитель Министра экономического развития РФ И.Е. Манылов, председатель Конституционного совета республики Казахстан И.И. Рогов.
Заседание продолжится выступлениями видных деятелей научно-юридической сферы, представителей законодательной, исполнительной, судебной власти и Российской академии наук. Их доклады посвящены кодификации и развитию законодательства, системе Свода Законов и правоприменительной практике, а также роли Михаила Сперанского в теории юридической науки и в законодательстве современной России. В ходе мероприятия состоится презентация издания Полного собрания законов Российской империи.
С 15 часов чтения будут проходить в формате трех секций. В здании Президентской библиотеки начнут работать секция изучения исторического наследия Михаила Сперанского и истории российского законодательства, а также секция частного права.
В Сенатском зале Конституционного Суда РФ участники конференции соберутся на секцию, посвященную публичному праву. Они намерены обсудить опыт подготовки Свода законов СССР и РСФСР: возможность и необходимость его применения в современных условиях, энергетическое законодательство России, проблемы кодификации современного экологического законодательства и таможенного законодательства в условиях Таможенного союза Россия, Беларусь, Казахстан. Поговорят и об актуальных проблемах становления и развития законодательства России о национальной безопасности, а также проанализируют понятие «народ» в рамках концепции Михаила Сперанского и современности.
Справка:
Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) — российский общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Член Российской академии (1831), почётный член Императорской Академии Наук.
М.М. Сперанский, руководивший кодификацией законов, предложил составить Полное собрание законов Российской империи, которое было опубликовано в 1830 г.

 

Пленум ВС РФ подкорректировал судебную практику о применении судами законодательства…

сентября 30, 2010

legisПленум Верховного Суда РФ Постановлением от 28 сентября 2010 г. № 22 разъяснил:

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

Увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, или совершение аморального проступка, если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей; увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; увольнение педагогического работника за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения; увольнение спортсмена в случаях спортивной дисквалификации на срок шесть и более месяцев, а также использования, в том числе однократного, допинговых средств и (или) методов, выявленного при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом (пункты 5-10 части первой статьи 81, пункт 1 статьи 336 ТК РФ) является мерой дисциплинарного взыскания (часть третья статьи 192 ТК РФ).

Постановление Пленума ВС РФ от 28 сентября 2010 г. № 22 О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г. № 63) и от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

Постановление Пленума ВС РФ от 28 сентября 2010 г. № 23 О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. № 6 «О судебной практике по делам о контрабанде»

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА