Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Заявление об ИНН — через Интернет

сентября 29, 2010

legisПисьмом от 20 сентября 2010 г. № МН-37-6/11600@ ФНС России определило порядок получения государственной услуги по учету физических лиц и предоставлению сведений об ИНН физического лица в электронном виде.

Специально для этого на сайте ФНС России заработал новый сервис – «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

Сервис позволяет заполнить заявление о постановке на учет и отправить его в налоговую. А затем удаленно отслеживать движение заявления – получать на электронную почту информацию о состоянии обработки заявления.

Когда свидетельство о постановке на учет будет готово – об этом также известят, и можно будет пойти в свою инспекцию и забрать.

В ФНС России также разрабатывает сервис  для предпринимателей и компаний. Но сроки его запуска пока не известны.

Для получения сведений о чужом ИНН:

пользователь — физическое лицо должен лично обратиться в налоговый орган по своему месту жительства;

от пользователя — юридического лица (органа государственной власти) должно обратиться лицо, указанное в запросе, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица (органа государственной власти);

заявитель предъявляет следующие документы:

физическое лицо, должностное лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности — документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату указанной услуги (размер платы составляет 100 рублей);

представитель организации — документ, удостоверяющий личность; оформленную надлежащим образом доверенность, согласно которой представитель уполномочен на получение от имени организации сведений о чужом ИНН; документ, подтверждающий оплату указанной услуги (размер платы составляет 100 рублей).

 

Уголовно-процессуальный кодекс дополнят положениями, по обеспечению сохранности имущества подозреваемого или обвиняемого

сентября 29, 2010

legisДепутат В.С.Чернявский внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Предлагается, что приоритет следует отдавать праву обвиняемого (подозреваемого) самостоятельно определить судьбу своего имущества. Для этого следователю (дознавателю) необходимо создать условия для того, чтобы обвиняемый мог лично осуществить предусмотренные законодательством действия, направленные на защиту его имущественных прав. Так, обвиняемый может выдать доверенность кому-либо для управления своим имуществом (ст. 185 ГК РФ), либо заключить договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

Принятие следователем (дознавателем) мер, предусмотренных ст. 160 УПК РФ, законодатель связывает лишь с применением к лицу задержания или заключения под стражу. Он должен сам определить судьбу своего имущества, о чем заявить соответствующее ходатайство.

Однако длительное отсутствие лица в семье возможно и в связи с применением к нему других мер принудительного характера. Речь идет о помещении обвиняемого (подозреваемого) в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы (ст. 203 УПК РФ).

Кроме этого факты передачи детей или иных иждивенцев обвиняемого (подозреваемого) на попечение, как и передача имущества на хранение будут протоколироваться.

Если у осужденного к лишению свободы остаются без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, родители пожилого возраста или другие иждивенцы, нуждающиеся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц, либо помещении их в соответствующие детские, социальные или медицинские учреждения.

Для этого, статья 160 УПК РФ предлагается изложить в следующей редакции:

Статья 160. Меры попечения о детях и иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и обеспечение сохранности его имущества

1. Если у подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого принимается решение о задержании, заключении под стражу или помещении в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, остаются без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, родители пожилого возраста или другие иждивенцы, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь, дознаватель принимает неотложные меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц, либо помещению в соответствующие детские, социальные или медицинские учреждения.

2. Следователь, дознаватель вправе обязать органы опеки и попечительства, органы социальной защиты населения, а также иные социальные или медицинские учреждения принять неотложные меры по организации присмотра, ухода и помощи лицам, указанным в части первой настоящей статьи.

3. Следователь, дознаватель по ходатайству подозреваемого или обвиняемого и за его счет принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища, оставшегося без присмотра в связи с применением к нему задержания, заключения под стражу, либо помещением в медицинский или психиатрический стационар. Подозреваемому или обвиняемому разъясняется возможность с разрешения следователя или дознавателя осуществлять действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, направленные на защиту его имущественных прав.
 
4. О принятии предусмотренных настоящей статьей мер следователь или дознаватель выносит постановление. Передача на попечение несовершеннолетних детей подозреваемого или обвиняемого, его родителей пожилого возраста или других иждивенцев, нуждающихся в постороннем уходе и помощи, а также передача на хранение оставшегося без присмотра имущества закрепляется в протоколе.

5. О принятых мерах следователь или дознаватель незамедлительно уведомляет подозреваемого или обвиняемого.

Полномочия следователей не будут существенно изменены, но следователи и прокуроры получат больше возможностей опротестовать решения друг друга

сентября 29, 2010
ВЕДОМОСТИ

Кремлевский орган

Полномочия следователей не будут существенно изменены, но следователи и прокуроры получат больше возможностей опротестовать решения друг друга

В опубликованном вчера президентском законопроекте о Следственном комитете РФ говорится, что отныне назначать его председателя будет единолично президент.
Читать целиком

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА