2-3 апреля в конференц-зале отеля «Красные холмы» Московская городская нотариальная палата провела очередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Центрального федерального округа.
Вниманию участников были предложены наиболее актуальные на сегодняшний день для нотариального сообщества темы: новеллы законодательства в области наследственных фондов и доверительного управления, предлагаемые изменения в Кодекс профессиональной этики нотариусов, проект федерального закона о формировании нотариальных архивов, а также практические вопросы работы нотариальных палат.
В работе КМС приняли участие советник министра юстиции РФ Мария Мельникова и начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Рустем Юсупов. В своей приветственной речи руководитель столичного территориального органа Минюста с удовлетворением отметил хороший уровень взаимопонимания, который сложился между ведомством и Московской городской нотариальной палатой, и поблагодарил нотариусов Москвы за высокую организованность и ответственность в вопросе оказания правовой помощи населению. Также Рустем Юсупов обозначил перспективы нотариальной деятельности в условиях развития информационных технологий, выразив уверенность, что работа нотариуса всегда будет востребована.
О высоких стандартах, которые сегодня задает государство в вопросах оказания государственных услуг населению, говорила в своем выступлении Мария Мельникова. «Нотариусы не только должны соответствовать заданным стандартам, но и опережать общее развитие», — подчеркнула она. С развитием информационных технологий многие посреднические услуги уйдут в прошлое, однако Министерство юстиции уверено, что технологии искусственного интеллекта не смогут заменить нотариуса. Однако профессия должна продолжать развиваться, чтобы соответствовать самым высоким требованиям современности.
Открыл работу заседания президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Он коротко охарактеризовал ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась по каждому из вопросов, вынесенных в повестку дня, и отметил, что Федеральная нотариальная палата продолжает диалог с законодателем, как по обозначенным законопроектам, так и по принятым нормативным актам. Результатом такого взаимодействия стали дополнения к положениям законодательства о наследственных фондах, которые четко регламентировали порядок действий нотариуса при учреждении наследственного фонда и назначении его исполнительных органов. На прошлой неделе Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
Не менее важным президент считает законопроект о нотариальных архивах, который устанавливает норму о передаче по истечению пяти лет архива нотариуса в ведение нотариальной палаты субъекта РФ. «Переход на централизованное хранение документов облегчит нотариальное делопроизводство, ускорит поиск и восстановление сведений. В масштабе правовой системы такое решение поможет снизить нагрузку на суды и сократить число дел об установлении юридически значимых фактов», — отметил Константин Корсик и обратил внимание руководителей нотариальных палат на необходимость приобретения дополнительных помещений для размещения в них архивов.
На совершенствование системы организации нотариальной деятельности, повышение качества нотариальных услуг и защиту интересов нотариусов направлены усилия руководства нотариата по корректировке Кодекса профессиональной этики нотариусов, развитию Единой информационной системы нотариата и полноценному включению нотариусов в систему межведомственного электронного взаимодействия. Ожидается, что уже этой осенью нотариусы смогут получать электронные документы из органов ЗАГС, что сократит риски мошенничества при оформлении наследственных прав и обеспечить защиту прав всех заинтересованных лиц при сделках с недвижимостью.
Президент также обратил внимание на то, что сейчас к первому чтению готовится законопроект о переводе в электронный формат всех процедур в рамках взаимодействия нотариата и Росреестра. Он также отметил, что продолжается взаимодействие с руководством федеральной службы для устранения всех существующих барьеров в процессе взаимодействия нотариуса с территориальными органами Росреестра при регистрации прав на недвижимое имущество.
«Все наши действия лежат в русле расширения полномочий нотариата, заданного законодателем, и приближают нас к важной цели — возвращению обязательной нотариальной формы для всех сделок с жилой недвижимости«,- подчеркнул Константин Корсик.
Основной доклад деловой программы КМС по теме: «Наследственные фонды и доверительное управление наследственным имуществом в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ», сделала профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова. Идея введения наследственных фондов в российскую правовую систему исходит из интересов бизнеса, который хотел бы иметь гарантии стабильной работы и сохранности своих предприятий в случае ухода из жизни собственника. Законодатель создал правовую конструкцию, воплощать в жизнь которую придется нотариусам. Докладчик представила участникам КМС свою оценку принятых норм и перспектив, с которыми придется столкнуться нотариусам. Новаторский характер закона, по ее мнению, таит немало сложностей в его применении и возможно, наследодателям было бы проще и эффективнее реализовать свои распоряжения через инструмент доверительного управления, которое решает практически те же задачи.
Докладчика дополнила член правления МГНП Зинаида Ништ. Она проанализировала ситуацию с точки зрения нотариуса, которому предстоит совершить нотариальное действие, связанное с учреждением фонда. К сожалению, на множество вопросов по срокам создания, по выделению обязательной доли, по формированию органов управления однозначные ответы пока дать сложно.
Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко в своем выступлении отметила, что впервые в российской практике нотариус наделен обязанностью создавать наследника. По ее мнению, в нестандартных ситуациях нужно, прежде всего, исходить из наработанной практики и руководствоваться общими правилами, которые применяются к любым другим наследникам.
Второй день заседания участники посвятили рассмотрению законопроекта о формировании нотариальных архивов. Обзор проекта документа сделал начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин. Своим мнением о том, как должна быть реализована идея нотариального архива, поделился с коллегами член правления Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.
В завершении работы Совет ознакомился с итогами проверок Комиссии ФНП по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов РФ.