Как нотариальный акт может обеспечить соблюдение прав рядовых граждан при сделках с недвижимостью и не только, защитить предпринимателя и сохранить неприкосновенной собственность? Как нотариат помогает России улучшить положение в рейтинге комфортности ведения бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы зрители узнали из специального репортажа Георгия Подгорного.
150 лет назад было подписано «Положение о нотариальной части», которое выделило нотариат в отдельный правовой институт. В эфире телеканала «Россия 24» представители Министерства юстиции, Федеральной налоговой службы, Фонда развития интернет-инициатив, а также практикующие юристы и предприниматели поделились своим мнением о современном нотариате и рассказали, как нотариусам удается сделать построение и ведение бизнеса комфортным и безопасным, а сделки с недвижимостью — прозрачными и быстрыми.
В ходе собрания, которое прошло 20 апреля 2016 года, были подведены итоги работы за 2015 год, определены задачи на перспективу, а также состоялись выборы президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.
Гостями ведущей Ильмиры Маликовой стали московские нотариусы — Елена Образцова и член правления Московской городской нотариальной палаты Николай Кузнецов. В ходе прямого эфира они рассказали о становлении и развитии российского нотариата, а также о том, какие задачи он решает сегодня.
Церемония возложения цветов состоялась в Патриаршем сквере у Храма Христа Спасителя, где в 2005 году открыт памятник Александру II. Автором монумента является член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Александр Рукавишников. Император изображён в полный рост, облачен в военную форму. На трехметровом постаменте отражены заслуги императора перед Россией: отмена крепостного права, введение системы местного самоуправления, проведение военной и судебной реформ, завершение многолетней Кавказской войны.
Тематика семинара привлекла внимание не только нотариусов, но и судебных приставов, специалистов Роспатента, преподавателей и студентов Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (Российско-правовая академия Минюста России) и, конечно же, немецких юристов, которые прилетели в город на Неве специально для участия в семинаре.