Количество нотариальных действий, совершаемых сотрудниками консульских учреждений Министерства иностранных дел РФ, серьезно увеличивается с развитием экономических и культурных связей на важнейших направлениях зарубежного сотрудничества России.
Этот вопрос стал одной из тем обсуждения в ходе встрече президента ФНП Константина Корсика с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в КНР Андреем Денисовым, состоявшейся 23 июня в ходе первого официального визита делегации Федеральной нотариальной палаты в Китайскую народную республику. Масштабное расширение сотрудничества между Россией и Китаем влечет за собой увеличение оборота во всех областях взаимодействия, в том числе и гражданско-правового.
На семинаре по информационным технологиям для IT-специалистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации был рассмотрен ряд важных задач, касающихся ведения электронных реестров, а также обмена документами в электронном виде с рядом организаций, включая ФНС и Росреестр. Семинар проходил в Федеральной нотариальной палате.
На заседании 24 июня 2015 года сенаторы рассмотрели и одобрили новый Федеральный закон «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект № 653786-6 об усилении уголовной ответственности за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны был принят Государственной Думой РФ 10 июня 2015 года. Новый закон был разработан Правительством РФ осенью 2014 года. Его положения изменяют нормы статьи 183 Уголовного кодекса РФ. Чиновники сочли, что действующие санкции за разглашение секретной информации являются слишком мягкими. Поэтому парламент согласился приравнять ответственность за разглашение секретных сведений к санкциям, предусмотренным статьей 159.4 Уголовного кодекса РФ.
«Ваш визит в Китай откроет новую страницу в сотрудничестве нотариатов России и Китая» — так заявил в среду заместитель министра юстиции КНР Жао Даченг во время официальной встречи с президентом Федеральной нотариальной палаты РФ Константином Корсиком в Пекине. Стороны приступили к подготовке Соглашения о сотрудничестве нотариатов обоих государств, в интересах укрепления стратегического партнерства.
Новая государственная структура АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» позволит аккумулировать все ресурсы по поддержке МСП в одну организацию и поможет уменьшить количество административных барьеров для российских предпринимателей. Депутаты Государственной Думы РФ в третьем окончательном чтении приняли законопроект № 750840-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
На очередном заседании Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты, члены НКС обменялись мнениями относительно положений проекта Федерального закона № 801269-6 и начали подготовку резолюции, которая будет направлена в Государственную Думу для ознакомления.