Профессор университета Париж II Мишель Гримальди в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского юридического форума затронул вопрос взаимоотношений континентального и англосаксонского права (так называемого common law)*.
По его словам, оказание юридических услуг не рассматривается в континентальном праве как носящее чисто коммерческий характер. Поэтому практически во всех странах существует нотариат, который является уполномоченным государством институтом защиты прав и который продуцирует определенные юридические акты. Смысл латинского нотариата состоит не только в самофинансировании деятельности, но и в оказании социальной помощи.
Планируемое обновление законодательства о нотариате, как представляется, призвано не только обеспечить его актуальность с точки зрения изменений, произошедших за двадцатилетнюю историю России с момента принятия действующего закона, но и, безусловно, создать определенный «задел» на будущее с точки зрения пока еще нерешенных законодателем вопросов, непосредственно связанных с нотариатом. Одной из таких проблем является вопрос о правовой природе нотариальных актов.
«Полномочия нотариата должны расширяться», — заявил в Санкт-Петербурге на брифинге по итогам Международного юридического форума Министр юстиции РФ Александр Коновалов.
Согласно положениям 379-ФЗ, с 1 июля начинает функционировать реестр уведомлений о залогах движимого имущества, работу которого обеспечивает Федеральная нотариальная палата. Помимо решения задач упорядочивания оборота движимого имущества, которое может находиться в залоге, этот реестр решает важную социальную задачу, а именно защиту граждан — добросовестных покупателей автомобилей на вторичном рынке.
С приветственной речью к участникам обратился президент ФНП Константин Корсик. Он в очередной раз подчеркнул актуальность и стратегическую важность деятельности этой комиссии на современном этапе развития института нотариата. И, кроме того, наметил девять точек, по которым необходимо внести изменения в Основы законодательства РФ о нотариате.
Представители мировой юридической и бизнес-элиты обсудили наиболее актуальные вопросы права в рамках дискуссионных сессий. Были проведены более чем 50 «круглых столов» по секциям: Международное право / Верховенство закона, Корпоративная практика, Стандарты юридической профессии / Управление юридической практикой, Судебная и Арбитражная практика, Финансы / Инвестиции, Конкуренция / Торговля, Smart-общество, Экология / Ресурсы, Частное право, Культурное наследие.