
Мария Сазонова считает, что обновленная система нотариата, созданная по французскому образцу, могла бы дать юридическую защищенность простым россиянам
Фото: Владимир Новиков
К проекту новой редакции Гражданского кодекса РФ, который на этой неделе будет слушаться в Думе во втором чтении, предложено более двух тысяч поправок. В результате самые дискуссионные пассажи сильно смягчились. В том числе наделавшая много шума формулировка статьи 8.1 первой части кодекса, подразумевавшая обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом. И теперь нотариусы говорят, что частные лица вновь останутся без полноценной юридической защиты. О подводных камнях нового ГК «Итоги» расспросили президента Федеральной нотариальной палаты Марию Сазонову.
— Мария Ивановна, что такого страшного, если люди смогут выбирать — идти им к нотариусу или регистрировать свои сделки по недвижимости как прежде, в вольной форме?
— Останется все то же, что и в 90-х: «кривосшитые» схемы, махинации при строительстве и продаже нового жилья, те же обманутые дольщики, офшорные и банкротные схемы, многократное занижение цены договора, мзда за ускорение регистрации. Каких только выкрутас не встречается сегодня на этом абсолютно сером рынке. Не говоря уже об откровенных преступлениях. В Уфе, например, банда черных риелторов действовала безнаказанно почти десять лет. Доказано 17 эпизодов мошеннического завладения недвижимостью и одно убийство. В моем родном Санкт-Петербурге точно такая же шайка оставила без жилья 10 человек. Причем людей похищали. Перечисление таких печальных фактов может занять не одну страницу. Но ведь есть проверенные годами и практикой способы сделать жизнь людей чуть безопаснее и комфортнее. Институт нотариального удостоверения действий, имеющих юридические последствия, — один из них. Европейский опыт, на который мы так любим ссылаться, показывает, что в 23 из 27 стран Евросоюза, включая Германию и Францию, нотариальная форма сделок — базовый элемент рынка недвижимости.